리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어

회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기 
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (203.♡.240.11)
손님 (207.♡.13.35)
손님 (46.♡.168.129)
손님 (193.♡.32.39)
손님 (203.♡.241.65)
손님 (34.♡.200.74)
손님 (203.♡.253.128)
손님 (46.♡.168.145)
손님 (203.♡.241.194)
손님 (172.♡.75.247)
손님 (203.♡.245.13)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (203.♡.246.193)
손님 (46.♡.168.163)
손님 (46.♡.168.143)
손님 (125.♡.235.185)
손님 (203.♡.243.67)
손님 (46.♡.168.133)
손님 (218.♡.158.74)
손님 (203.♡.246.192)
손님 (203.♡.241.193)
손님 (203.♡.241.192)
손님 (46.♡.168.137)
손님 (216.♡.66.241)
손님 (182.♡.120.202)
손님 (203.♡.243.66)
손님 (203.♡.246.65)
손님 (46.♡.168.136)
손님 (207.♡.13.181)
손님 (40.♡.167.124)
손님 (13.♡.139.0)
손님 (106.♡.153.219)
손님 (46.♡.168.147)
손님 (121.♡.178.125)
손님 (46.♡.168.146)
손님 (203.♡.247.194)
손님 (203.♡.248.192)
손님 (182.♡.215.48)
손님 (193.♡.40.38)
손님 (203.♡.244.194)
손님 (46.♡.168.141)
손님 (203.♡.242.67)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득

총 게시물 547건, 최근 0 건

[정보]

식당을 처음하실때

오늘은 날씨도 조금 쌀쌀하고.. 갈비 가져다 줄것도 정리 다 하고.. 제 마감 준비도 다하고..

시간이 조금 남네요.

저도 앞으로 가야 할 길이 끝이 안보이지만ㅡ 지금 식당을 시작하시는 분들께 힘내시라구요.

제 경험담 한번 얘기 할께여

처음에 공부를 하다가 조금 트러블이 생겨서 일본갈 계획을 완전 포기하고 아는 분을 따라서

식당을 가서 할아버지를 만났죠.

칼질도 간볼줄도 아무것도 몰랐는데 ... 할아버지가 하는게 너무 신기하게 보였습니다.

와!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 이런 세상이있구나..

다음날 취업계를 그냥 식당으로 내 버리고 . 저는 식당으로 들어갔습니다.

처음에 그 바쁜데 고기를 썰라고 칼을 주는데... 칼질을 아무리 해도 고기가 안썰리는거에요.

보니 칼등으로 고기를 썰고 있더라구요. 

코피 흘리면서 냉면 사리친적도 있고,  손에 칼자국 났는데 눈치보여서 손이 퉁퉁 불도록 설거지

도 하고.. 남들은 놀러 가는데 같이 가지도 못하고...

그리고 시간은 지나서... 지금 이렇게 음식을 하고 있네요.

중간에 포기한 친구들 선배들도 많고 거쳐간 주방장들도 수도없이 많고 많은 찬모님들..

정말 많은 사람들이 거쳐갔고. 포기하고 싶을때도 많았죠.

음식을 하면 주방에 박혀 있는 시간이 많고 또한 내 음식에 대한 자신감이 생길때 마다 늘어나는

다른사람에 대한 경계,,, 모두 자기 몫입니다.

누군가는 자기를 도와준다는 맘 약한 생각을 하실것 같으면 주방으로 들어오지 마세요.

노력하고 또 노력해도.. 너무 힘든 직업이니.

돈을 얼마 투자해서 난 얼마를 벌어야지 이런 생각 가지고 음식에 뛰어드시면 낭패볼것 같아요.

찬찬히 준비하시고 맘 크게 먹고 자기와의 싸움에서 이기실수 있을때 들어오십시요.

그러다 보면 작은 일들 하나 하나가 쌓여서 노하우가 되고 잘 이끌어 나가실수 있을것 같아요.

레시피가... 식당을 만들어 주지는 않습니다.

식당을 결심하신 순간... 자기자신과의 혹독한 싸움으로 들어오시는겁니다.

레시피는... 하나의 무기일 뿐입니다.

도루묵여사 2008-12-11 (목) 23:47
정말 가슴에 와 닿습니다 고마워요 ^^
댓글주소
chandra 2008-12-11 (목) 23:54
다시 초심으로 돌아갑니다.
그래야 사는 맛도 나고 ....초심에 모든 해결의 실마리가 있으니까요
글 올려주셔서 감사합니다^^
댓글주소
들개 2008-12-11 (목) 23:59
칼을무기삼아.열심히 갈고 닥아야 ,,,한다는생각이 ....^_^**
댓글주소
자스민 2008-12-12 (금) 01:44
좋은 말씀 담아 갑니다.........^^
댓글주소
에이치스 2008-12-12 (금) 05:26
경험을 바탕으로 쓰신글이라 더욱 와닫네요...좋은글 잘봤어요^^오늘도 고생한 두 다리를 위해 이만 쉬어야겠네요...다음편도 기대할께요^^
댓글주소
굼뱅이 2008-12-12 (금) 06:09
스아이스님 존경합니다.....
몇줄안되는글속에 모든것이담겨져있네요
마음을 다시한번 다잡아봅니다
댓글주소
카리스마 2008-12-12 (금) 11:15
진짜로 내가 코너에 완전히 몰렸을때에만
다시 일어설수 있더군요.

무슨일이던지 나 자신과의 싸움의 연속이지요.
좋은글 잘 보고 다시한번 내 자신을 돌아봅니다.
댓글주소
영맨 2008-12-12 (금) 11:25
좋으신 말씀 잘 담아 두겠습니다...^^
댓글주소
스아이즈 2008-12-12 (금) 13:18
저도 항상 초심을 잃지 않을려고 노력하는데 자꾸 게을러 지는것 같아요.

책사러 갈 시간도 안나고. 모두 다시한번 힘내셨으면 하는 맘에서 올린거에요.^^

힘내자구요. ^^!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
댓글주소
고문관 2008-12-12 (금) 13:57
가슴에 담아 고이 간직 합니다~~^^
댓글주소
brand 2008-12-12 (금) 13:59
정말 경험에서 우러 나오는 진실된  말씀인것 같습니다.
댓글주소
메주2 2008-12-12 (금) 15:47
첫 식당 운영을 계획하고자 하시는분들께 정말 좋은 교훈입니다.......
댓글주소
오골계 2008-12-12 (금) 20:16
전 아직 입문하지 않았는데 결코 만만치 않겠다고 생각됩니다.
좋은글 감사합니다.
댓글주소
딸기왕자 2008-12-13 (토) 09:03
자기와의 싸움이 제일 먼저 겠지요
맞아요 쉽고도 어려운 일...
댓글주소
산타로 2008-12-13 (토) 09:27
공감...공감....!!!!
댓글주소
풀씨 2008-12-13 (토) 22:28
좋은말씀 담아갑니다.
댓글주소
탄돌이 2008-12-15 (월) 19:43
좋은말씀 입니다 감샇삽니다 새로히 맘을다짐니다
댓글주소
해피공주 2008-12-18 (목) 00:20
현실적으로 공감이 백배가는 내용이군요
정말 힘이드는 직업이지만 그만큼 성취감과 행복감도 큰직업이지요
여러분 힘내시고 화이팅 합시다
대한민국을 이끌어갈수 있는 신성장동력은 바로 한식등 음식장사 입니다.
댓글주소
풀꽃 2008-12-18 (목) 01:10
레시피는 하나의 무기일 뿐이다.. 정말 동감합니다.
마음을 일으켜 세우는 글, 감사합니다.
댓글주소
헐크 2008-12-20 (토) 11:48
좋은말씀 감사합니다.
저도 단지 곱창이 좋다는 생각 하나에...
그리고 단골 곱창집이 있는데  그집이 장사가 넘 잘되서 나도 창업을 하고싶다는...
그저 얼마투자하면 1달에 얼마 벌 수 있겠구나...하는 단순함...
그저 그생각에 창업을 준비하는...아니 하고싶어하는 마음뿐이었는데..
정말 고견을 볼 수 있었읍니다.
다시 한 번 저를 돌아보게되었읍니다.
감사합니다.
댓글주소
공기 2008-12-21 (일) 16:31
와~!!!

감동!!!!!!

공감!!!!!!

스마이즈님을 만나서 영광입니다,,,,,,,,

이 포스는 아무에게서나 나오는게 아니지요,,,,,,,,
조언 종종 해주세요,,,저한테 딱이네요,,,,,^^*
감사드립니다!!!
댓글주소
굼뱅이 2008-12-21 (일) 16:35
좋은말씀 새겨 듣겠습니다 ~~~`````
댓글주소
물망초 2008-12-21 (일) 22:14
정말 가슴에 와 닿는 말이네요.. 정말 쉽게 생각하고 한 장사............... 조금씩 알아 가고 있습니다...
댓글주소
어사리 2009-01-27 (화) 20:20
정말감동있게 읽었습니다
댓글주소
다슬기 2009-03-07 (토) 15:15
저는 운동시작한지 몇달이 지났는데도 아직도 핑계만 있으면 쉬고 싶어합니다 자기 자신과의 싸움에서 이길려면 아주 작은 것부터 실천에 옮겨야 겠네요  정신이 번쩍 들게 하시네요 혹독한 자신과의 싸움에서 이길려면 저력이 있어야겠죠 감사드립니다
댓글주소
큰산 2009-04-07 (화) 01:03
감동적인 글이네요... 세상살이에서  진리는 하나로 귀결되는듯,,,
자신과의 싸움!!!   마음깊이 새기겠습니다.
댓글주소
맛나게살자 2009-08-06 (목) 20:53
감동 및 힘을 얻었습니다.
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침