리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사 
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (54.♡.40.41)
손님 (203.♡.244.195)
손님 (117.♡.23.146)
손님 (46.♡.168.72)
손님 (106.♡.154.213)
손님 (106.♡.152.216)
손님 (106.♡.158.202)
손님 (106.♡.155.196)
손님 (106.♡.159.202)
손님 (106.♡.156.201)
손님 (203.♡.252.128)
손님 (46.♡.168.79)
손님 (46.♡.168.76)
손님 (49.♡.19.26)
손님 (157.♡.39.121)
손님 (54.♡.149.27)
손님 (46.♡.168.85)
손님 (203.♡.243.129)
손님 (46.♡.168.84)
손님 (216.♡.66.241)
손님 (46.♡.168.74)
손님 (222.♡.152.57)
손님 (110.♡.58.148)
손님 (203.♡.242.129)
손님 (54.♡.149.82)
손님 (203.♡.247.129)
손님 (54.♡.148.11)
손님 (42.♡.139.76)
손님 (42.♡.160.53)
손님 (203.♡.242.13)
손님 (175.♡.144.83)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (223.♡.149.96)
손님 (203.♡.244.128)
손님 (203.♡.242.130)
손님 (203.♡.252.11)
손님 (203.♡.253.64)
손님 (211.♡.161.19)
손님 (46.♡.168.82)
손님 (203.♡.254.128)
손님 (203.♡.252.64)
손님 (203.♡.245.130)
손님 (42.♡.136.60)
손님 (54.♡.148.48)
손님 (54.♡.148.75)
손님 (220.♡.10.16)
손님 (119.♡.72.115)
손님 (46.♡.168.78)
손님 (54.♡.148.249)
손님 (54.♡.149.22)
손님 (203.♡.246.130)
손님 (54.♡.148.145)
손님 (54.♡.148.143)
손님 (113.♡.108.188)
손님 (1.♡.157.93)
손님 (118.♡.25.206)
손님 (203.♡.243.192)
손님 (211.♡.9.199)
손님 (54.♡.148.92)
손님 (54.♡.148.253)
손님 (54.♡.148.132)
손님 (13.♡.169.115)
손님 (121.♡.0.58)
손님 (42.♡.139.34)
손님 (42.♡.137.124)
손님 (61.♡.86.200)
손님 (54.♡.148.79)
손님 (54.♡.149.105)
손님 (211.♡.147.30)
손님 (203.♡.246.192)
손님 (203.♡.250.11)
손님 (42.♡.161.97)
손님 (54.♡.148.117)
손님 (46.♡.168.70)
손님 (46.♡.168.83)
손님 (223.♡.146.58)
손님 (40.♡.167.154)
손님 (42.♡.138.53)
손님 (42.♡.160.46)
손님 (220.♡.46.196)
손님 (46.♡.168.68)
손님 (54.♡.148.154)
손님 (211.♡.247.10)
손님 (54.♡.148.214)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 547건, 최근 0 건
   
[정보]

저도 장사후배이지만 좋글이라 ..1

글쓴이 : 마산아짐 날짜 : 2008-02-10 (일) 23:48 조회 : 2075
저역시 아직창업중인 입장에서 ..도움이 될까 하구 옮겨온글입니다
포인트도 쌓아야 우수회원이 된다하니 ..ㅋㅋㅋ
도움되길 바래요 ,,


시작 ~~
5000만 원으로 밥집을 한번 창업해 보자. 그것도 지면으로. 충분히 할 수 있으니 소자본 창업자들도 희망을 가지길 바란다.



먼저, 입지는 자신이 거주하는 동네로 제한해야 한다. 동네라고 겁먹지 말자. 블루오션으로 인해 바로 내가 살고 있는 동네 상권이 뜨고 있는 상권이다. 도심에서 수백만 원의 월세를 주고서 하루 50만 원도 못 파는 집이 수두룩하다. 그에 비하면 동네에서는 20만~30만 원이면 행복한 장사꾼이 될 수 있다. 먹을 파이가 적으면 그만큼 지출도 적다는 점을 명심하자.



필요 평수는 15평이다. 10평은 조금 작고, 20평은 2000만 원대로 점포 구하기가 쉽지 않다. 따라서 그 중간 점포로 탁자를 7~8개 정도 놓을 수 있는 공간이라면 충분하다.



대신 배후 조건은 30대가 주로 거주하는 입지가 좋다. 신혼 부부들이 많은 다세대 주택이나, 20평 내외의 임대아파트도 괜찮다. 굳이 사무실은 공략하지 말자. 있지도 않은 사무실을 찾아 헤매느니 판매업과 같은 상가가 조금 있고, 거기에 가내 수공업체가 있다면 더욱 좋다.



전면은 최소 4m 이상이면 부족함이 없다. 2층은 곤란하다. 소형 식당이 2층이어서는 접근이 요원하다. 무조건 1층이다.



그렇다면 임차 보증금은 어느 정도의 수준이어야 할까? 신규로 시설한다면 5000만 원에서 절반 이하의 보증금과 권리금이 지불돼야 한다. 그에 반해 기존의 식당을 인수한다면 4000만 원 정도도 괜찮다.



일단 신규 창업으로 초점을 맞추면 권리금은 최대 1000만 원이 넘어서는 안 된다. 시설 권리금이나 영업 권리금은 의미가 없고, 바닥 권리금 정도로 지불할 수준이어야 한다. 그렇다면 보증금은 1500만 원 미만이 될 것이다. 동네에서 이 금액은 크게 무리한 수준이 아니다.



마지막으로 결정에 필요한 변수는 월세다. 월세는 무조건 100만 원 안쪽이어야 한다. 상가의 노후 정도에 따라 월세가 결정되는데, 동네에서 15평 규모에서 일 50만 원 이상의 큰 성공은 쉬운 일이 아니기 때문에 월세 배분은 100만 원 이하다.



점포를 고르는 방법이야 다양하지만 각설하고, 이런 조건을 가지고 있는 동네 점포를 발굴할 수 있다면 크게 실패하지 않는다는 자신감을 가져도 좋을 것이다.



제공: 맛있는 창업연구소(www.jumpo119.biz) 이경태 소장

꽃님아씨 2010-11-01 (월) 17:06

많은 도움 감사 합니다.

댓글주소
주신 2012-06-16 (토) 00:02
도움 감사합니다..
댓글주소
흐른다 2012-11-08 (목) 19:15
정보 감사 합니다
댓글주소
촌승호 2013-02-06 (수) 17:00
좋은글 잘보고 갑니다 ^^
댓글주소
청이야 2016-08-17 (수) 18:57
좋은글 잘 읽고갑니다
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
외식영업레시피전문 레시피코리아입니다
장사하기 힘드시죠