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[정보]

국물내기 비법

글쓴이 : 고문관 날짜 : 2008-12-21 (일) 13:28 조회 : 3689
쇠고기 진육수
재료 쇠고기(양지머리) 300g, 양파 ½개, 마늘 3쪽, 물 6컵
만드는 법 1 양지머리는 덩어리째 씻어 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 2 물 6컵을 붓고 핏물 뺀 양지머리와 마늘, 양파를 함께 넣어 센 불에 끓이다가 한소끔 끓어오르면 불을 줄여 1시간 정도 푹 무르게 삶는다. 3 고기가 알맞게 익으면 떠오르는 불순물을 말끔히 걷어낸 후 고기는 건져 편으로 썰고, 국물은 깨끗한 베보에 밭친다.

 

멸치다시마 국물
재료 국물용 멸치 20마리, 다시마 10×10㎝ 크기 2장, 물 5컵
만드는 법 1 멸치는 반으로 갈라 머리와 내장을 제거하고, 다시마는 깨끗한 행주로 표면의 흰 가루를 털어 낸다. 2 냄비에 손질한 멸치를 넣어 달달 볶다가 분량의 물을 넣고 한소끔 끓인 후 다시마를 넣고 5분 정도 더 끓인다. 3 국물 맛이 어느 정도 우러나면 다시마를 먼저 건져내고 10분 정도 더 끓인 후 베보에 거른다.

 

마른 새우 국물
재료 마른 새우 ½컵, 말린 표고버섯 5개, 물 5컵
만드는 법 1 마른 새우는 깨끗한 행주로 비벼 먼지와 잡티를 제거하고, 말린 표고버섯은 흐르는 물에 살짝 씻어 둔다. 2 팔팔 끓는 물에 준비한 마른 새우와 표고버섯을 넣어 한소끔 끓인 후 불을 줄여 은근히 좀더 끓인다. 3 구수하게 국물 맛이 우러나면 베보에 걸러 낸다.

 

조개 국물
재료 조개류(모시조개나 바지락) 1컵, 대파 ½대, 마른 고추 2개, 물 5컵, 소금 약간
만드는 법 1 조개는 흐르는 물에 씻은 후 옅은 소금물에 담가 해감시킨다. 2 대파는 다듬어 적당한 크기로 큼직하게 토막내고 마른 고추는 표면의 먼지를 닦는다. 3 끓는 물에 준비한 조개와 대파, 마른 고추를 넣어 한소끔 끓인 후 은근한 불에서 국물 맛이 우러날 때까지 끓이다가 조개는 따로 건져 두고, 국물은 베보에 밭친다.



닭 국물
재료 닭 1마리, 마늘 2쪽, 대파 ½대, 통후추 5알, 물 6컵
만드는 법 1 닭은 깨끗이 씻어 냄비에 담은 후 분량의 물과 대파, 마늘, 통후추를 넣어 끓인다. 2 국물이 끓어오르면 불을 줄여 푹 무르게 삶으면서 떠오르는 기름은 걷어 낸다. 3 닭고기가 알맞게 익으면 건져내고, 육수는 베보에 걸러 낸다.

김감독 2008-12-21 (일) 13:35
한번씩들 만들어보세요.해보는것 앞에는 장애물이 없습니다.^^
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고문관 2008-12-21 (일) 17:30
ㅎㅎㅎ~~^^
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영맨 2008-12-21 (일) 13:40
저에게는 모든것이 새로운 정보이죠~~

감사합니다~~~^^
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고문관 2008-12-21 (일) 17:32
사진으로 뵙습니다  무엇이든 하시고저 하는 일들이  잘 되시길~~^^
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들개 2008-12-21 (일) 13:41
네~~~~좋은정보 감사합니다......^^
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고문관 2008-12-21 (일) 17:35
들개님의 열정 본받고싶은 한사람 이지요~~^&^
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달무리 2008-12-21 (일) 14:08
좋은정보네여^^
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고문관 2008-12-21 (일) 17:36
읽어주셔서 감사 합니다~~^^
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짜니 2008-12-21 (일) 15:03
감사합니다... 스크랩 해 두겠읍니다..^^**
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고문관 2008-12-21 (일) 17:38
짜니님 참고로 스크랩 해놓은게 많아요 필요하시면 언제든지~~~^^
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공기 2008-12-21 (일) 16:27
와,,,,,,,,,,,좋으네요,,,,감사,,,
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고문관 2008-12-21 (일) 17:39
손은 괜찮나요~~~^^
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풀씨 2008-12-21 (일) 17:34
꼭 해볼께요 감사해요 고문관님 특히 닭육수 해보려구요
사실 예전 이북할매가 해준 닭국수가 그립답니다.
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고문관 2008-12-21 (일) 17:40
시험 잘치러셨나요 자상하신 풀씨님~~^^
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카리스마 2008-12-21 (일) 20:47
좋은글 참 잘 보았읍니다.
고문관님의 폭넓은 지식 감탄 자체입니다.
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자스민 2008-12-22 (월) 00:42
중요한 정보 잘 보았습니다.
활용할줄 아는 사람에 따라 ㅂ보물이 될 수도 있지요........^^
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굼뱅이 2008-12-22 (월) 19:03
저말 소중한 정보입니다 스크랩합니다^&^&
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속삭이는천… 2008-12-22 (월) 19:56
필히 적어놔야겠네요^^
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트레이시 2008-12-26 (금) 01:34
좋은 정보 감사드립니다~~^^
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daddybear 2008-12-27 (토) 07:46
좋은 정보네요~~
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도루묵여사 2008-12-29 (월) 07:02
아 이 좋은 정보를 이제 보네요 고맙습니다 고문관님^^
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보미맘 2009-01-02 (금) 00:18
모든 자료는 저에게 자산...
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유리구슬 2009-01-02 (금) 13:32
좋은정보감사합니다
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밀짱 2011-09-19 (월) 13:11
감사합니다..
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아이무쏘 2012-06-12 (화) 22:12
좋은 내용 감사...
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