리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (95.♡.2.253)
손님 (54.♡.147.93)
손님 (203.♡.240.66)
손님 (220.♡.10.16)
손님 (203.♡.242.194)
손님 (203.♡.247.194)
손님 (203.♡.247.130)
손님 (157.♡.39.253)
손님 (157.♡.39.250)
손님 (203.♡.253.128)
손님 (117.♡.156.140)
손님 (54.♡.148.127)
손님 (54.♡.148.253)
손님 (203.♡.245.65)
손님 (3.♡.44.154)
손님 (106.♡.153.48)
손님 (42.♡.138.20)
손님 (54.♡.148.13)
손님 (203.♡.243.14)
손님 (54.♡.148.210)
손님 (54.♡.149.67)
손님 (106.♡.155.132)
손님 (42.♡.136.13)
손님 (42.♡.139.25)
손님 (95.♡.20.167)
손님 (203.♡.244.192)
손님 (14.♡.186.234)
손님 (121.♡.130.95)
손님 (223.♡.169.10)
손님 (203.♡.253.64)
손님 (203.♡.247.128)
손님 (175.♡.36.208)
손님 (54.♡.149.75)
손님 (42.♡.161.78)
손님 (203.♡.247.11)
손님 (203.♡.240.12)
손님 (49.♡.110.194)
손님 (157.♡.39.252)
손님 (54.♡.148.252)
손님 (114.♡.109.71)
손님 (54.♡.148.138)
손님 (54.♡.148.86)
손님 (54.♡.148.30)
손님 (203.♡.247.131)
손님 (203.♡.249.11)
손님 (54.♡.148.241)
손님 (42.♡.160.30)
손님 (223.♡.145.67)
손님 (125.♡.235.168)
손님 (125.♡.235.184)
손님 (54.♡.148.75)
손님 (42.♡.254.114)
손님 (42.♡.161.10)
손님 (203.♡.251.192)
손님 (54.♡.149.10)
손님 (203.♡.252.192)
손님 (211.♡.80.200)
손님 (46.♡.168.129)
손님 (49.♡.99.66)
손님 (221.♡.189.18)
손님 (42.♡.136.3)
손님 (42.♡.160.70)
손님 (42.♡.160.62)
손님 (106.♡.152.40)
손님 (42.♡.136.53)
손님 (125.♡.184.207)
손님 (54.♡.148.12)
손님 (46.♡.168.137)
손님 (203.♡.242.192)
손님 (54.♡.148.234)
손님 (106.♡.157.73)
손님 (222.♡.190.115)
손님 (203.♡.241.128)
손님 (54.♡.148.162)
손님 (203.♡.240.128)
손님 (54.♡.149.32)
손님 (203.♡.246.128)
손님 (222.♡.190.50)
손님 (222.♡.190.39)
손님 (222.♡.190.114)
손님 (222.♡.190.36)
손님 (54.♡.148.119)
손님 (223.♡.139.157)
손님 (106.♡.154.43)
손님 (203.♡.241.193)
손님 (61.♡.139.161)
손님 (54.♡.148.53)
손님 (203.♡.254.192)
손님 (54.♡.148.218)
손님 (54.♡.148.185)
손님 (54.♡.148.191)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 547건, 최근 0 건
   
[정보]

시즐감있는 메뉴-8

글쓴이 : 마산아짐 날짜 : 2008-02-11 (월) 00:00 조회 : 2297
시즐감을 즐길 수 있는 ‘메뉴판’ 만들기



음식은 사실 눈으로 먼저 먹는다. 가게 인테리어를 보고, 그릇을 보고, 음식 모양새를 보고 먹는다. 때문에 장사가 잘되는 식당과 그렇지 않은 식당의 명확한 차이가 바로 시즐감에 있다고 전문가들은 말한다.

그렇다고 음식 욕구를 자극하는 시즐감을 너무 어렵게 생각할 필요는 없다. 메뉴판을 제대로 정성껏 만들면 소형 식당도 훌륭한 시즐(sizzle; 어떤 제품의 광고 효과를 위해 그 제품의 핵심 포인트가 될 만한 소리를 활용하는 광고 기법) 장치를 준비한 것이 된다.

메뉴판은 기본적으로 벽에 부착하는 것과 테이블에 내주는 메뉴판으로 나뉜다. 출입구의 배너나 천장 걸이 등은 소형 식당에서는 그다지 필요치 않기 때문에 두 종류의 메뉴판을 만들면 된다.

단, 절대 주류 도매상에서 제공하는 무료 메뉴판은 무시해야 한다. 다른 식당과 차별화된 메뉴를 준비하고 그 맛을 배우는 데 많은 공을 들여 놓고선 차림표를 다른 곳과 같이 한다면 공든 탑이 가치를 잃게 되기 때문이다.

메뉴판은 인테리어 다음으로 중요한 부분임을 잊지 말아야 한다. 그래서 좋은 음식 사진이 필요하고, 감각적인 디자인이 필요하고, 질 좋은 포장물이 필요하다.

음식 사진은 전문 업체에서 찍은 기성 사진을 사용하는 것이 무난하다. 그리고 무엇보다 모든 메뉴에 사진을 입히는 기술보다는 대표 메뉴, 마진이 높은 메뉴를 보여 주는 것이 효과적이다.

제한된 크기 안에 10여 장의 음식 사진을 집어넣으면 보기에도 혼란스럽고 무엇이 맛있는 음식인지 선택도 난감해진다. 그리고 가격 고지는 철저하게 낮은 순서부터 높은 순서로 노출해야 한다.

벽 메뉴판은 아크릴판 사이에 작업물을 대는 방식과 혹은 족자 스타일로 작업물 위아래에 봉을 대어 쉽게 거는 방법이 있다. 자주 속지를 바꾸지 않는다면 당연히 아크릴로 만드는 것을 권한다.

그에 반해 테이블 메뉴판은 책자형이 무난한데, 테이블 3·4개당 한 권씩 사용된다고 보면 된다. 그도 번거로울 것 같다면 냅킨 꽂이를 이용해 아크릴 양면에 점심과 저녁 차림표를 구분해 디자인하면 그만이다. 또는 쿠폰식으로 만들어 메뉴를 볼 뿐만 아니라, 직접 가지고 나갈 수 있도록 하는 것도 좋은 방법이다.

제공: 맛있는창업연구소(www.jumpo119.biz) 이경태 소장

짜니 2008-03-03 (월) 20:56
시각이 맛을 결정하는 경우가 많죠...공부하고 갑니다..^^
댓글주소
연두 2010-12-13 (월) 02:23
* 비밀글 입니다.
댓글주소
장영 2013-07-28 (일) 14:01
시즐감.. 시각적 효과와 연출의 중요성을 다시금 배우고 갑니다.
댓글주소
라벤다밤 2014-07-08 (화) 22:48
시즐감/, 새로운 생각에 눈 떠야 되겠습니다...
잘 보고 갑니다.
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
외식영업레시피전문 레시피코리아입니다
장사하기 힘드시죠