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[정보]

다대기를 만드실때.

글쓴이 : 스아이즈 날짜 : 2008-12-22 (월) 18:08 조회 : 12216
음식을 빠르게 하는 방법중 양념장을 미리 만들어 놓는방법이 있습니다.

들개님 처럼 숙달된 분들은 그때 그때 양념장을 즉석에서 만들어서 요리를 할수도 있지만

처음 하시는 분들은 양념장을 만들어서 사용을 하시면 편리하기때문에 많은 분들이 이용을

하십니다.

하지만 여기서 간과해서는 안될 문제점들이 몇가지가 있습니다.


1. 어떤 재료를 이용해서 소스를 만들까?

2.숙성기간은 어느정도 예상을 해야 하는가?

3. 어떤 종류의 음식을 만드는데 사용해야 하는가?

4. 맛의 깊이는 어느정도로 결정을 해야 하는가?

5. 어떤 대상을 상대로 만들어야 하는가?

6. 조리시간이나 방법에서 번거로움은 없는가?

7.. 가장중요한 맛있는가??????

이 7가지는 꼭 생각해서 만드셔야 합니다.

과일을 이용하거나 야채를 이용해서 만드시는 다대기는 시간이 지나면 자체적으로 물이 생기고

밖에서 보관했을경우 변질될 가능성이 있기때문에 조심해야 하며, 오징어나 쭈꾸미 다대기를

만드는데 고추가루로만 만들었을경우 묻지않고 양념이 겉도는 경향이 있습니다.

또한 냉면다대기를 만들때 육수를 진하게 뽑지 않고 고추가루를 삭혔을 경우  간장과 혼합이

되었을때 처음은 모르지만 시간이 1주일정도 지나면 고추가루냄새가 삭혀지지 않게 됩니다.

하지만 이 부분을 모르시는 분들은 고추가루가 좋지 않아서 그렇다는둥... 애꿎은 재료들을

탓하게 되죠. 그때는 이미 장사를 시작하셨기 때문에 후회하셔도 늦게 됩니다.

다대기 레시피들이 많이 있습니다. 잘 살펴 보십시요.

들어가는 재료는 그렇게 다양하지 않습니다.

1. 고추가루 2. 고추장 3. 간마늘. 4. 간장. 5 물엿.6설탕 가장 기본이 되는 6가지 재료입니다.

이것에서 부터 시작을 하셔야 합니다.

고추가루를 이용해서 만들것인가. 아니면 고추장을 이용해서 만들것인가? 두가지를 섞어야

되는것인가?

만약 고추가루로 만든다면 고추가루와 물엿이 어느정도  비율로 들어갔을때

그릇에서 타지 않고 고운 빛깔과  단맛을 주는지.. 

그 비율을 찾으셨다면 다음.. 간장이 어느정도 들어가야 음식을 했을때 싱겁다는 느낌이

들지 않는지 찾으셔야 합니다.

그런 다음 간마늘 과 건더기가 있는 종류의 재료들이 고추장이나 고추가루와 섞였을때

어느정도의 기간이 지나야 삭혀지는지 체크 하셔야합니다. 

이 정도가 체크가 되고 맛이 나기 시작한다면.. 다른 재료들도 섞어 보고 실험을 해 보셔도

좋을듯합니다.  그리고 각각의  요리에 맞게 만들어진 재료상에 재료들도 있으니. 각 재료들의

단맛 짠맛을 잘 체크하셔서 사용하시는게 좋습니다.



부디.. 이 부분은 꼭 체크하셔서 좋은 다대기 만드시길 바래요.

풀씨 2008-12-22 (월) 18:20
정말 중요한 부분 콕찔러서 말씀해주셨네요
늘 감사히 정보만 낼름하고 있네요
스아이즈 감기조심하세용^^
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스아이즈 2008-12-22 (월) 18:23
^^  넵.
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굼뱅이 2008-12-22 (월) 19:05
감사해요 스아이스님 ^&^&
살짝 스크랩합니다 .......
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영맨 2008-12-22 (월) 19:06
언제나 좋은 정보 감사합니다~~~^^
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라이트블루 2008-12-22 (월) 19:23
전 항상 비율의 실패로 맛내기에 실패하는듯한..ㅎㅎ
양념만드는게 생각보다 어렵더라고용...
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속삭이는천… 2008-12-22 (월) 20:01
쓰신 글 볼때마다 감탄할 뿐입니다^^
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짜니 2008-12-22 (월) 22:23
역시... 전문가의 냄새가 솔솔~~~  ^^**
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들개 2008-12-22 (월) 22:44
역~~~~~~시~~~~전문가........^^
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들꽃 2008-12-22 (월) 23:17
하면 할수록 어려운게 음식 만드는 거 같아요.
좋은 정보 감사하게 생각합니다.
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칼국수도라 2008-12-23 (화) 01:09
아..맞는말씀이네요 배우고가요 ^^
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고문관 2008-12-25 (목) 20:09
좋은정보 감사 드립니다~~^^
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송골매 2008-12-26 (금) 03:03
좋은 자료 감사합니다  ^&^
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도루묵여사 2008-12-29 (월) 07:08
히야 정말 스아이즈님의 내공에 혀를 내 두릅니다
이렇게 고민하며 연구하시니 맛있는 음식이 나오겠지요?
스아이즈님의 요리를 함 먹어보고 싶어집니다 기회가 된다면^^
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보미맘 2009-01-03 (토) 18:17
정말 좋은 정보 생유 ... 냉면 다대기 공감합니다
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다슬기 2009-03-07 (토) 15:02
소중한정보 나눠주셔서 감사드립니다 하지만 실험해보려면 시간이 마니마니 걸릿듯해요 천천히 한번 해 볼께요
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로드맨 2009-09-12 (토) 00:11

완전히 전문가 박사 아입니까.. 이야 .... 진짜로,,,

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free 2009-09-17 (목) 17:40
감사합니다
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기마병 2009-09-20 (일) 02:43

정말 감사합니다.

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부자 2009-09-23 (수) 00:24
좋은정보 감사드려요
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gene 2009-09-26 (토) 17:00

정말 잊지 말아야 할 정보인거 같네요, 좋은 정보에 감사드립니다.

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연경엄마 2011-02-19 (토) 09:33
잘 알겠습니다~
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안토니또 2011-05-07 (토) 12:45
좋은정보입니다.
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sh박사 2011-06-01 (수) 18:16
음시의 기초가 제대로 되지않은 상태에서 창업을 준비하는 새내기 입니다. 그저 손맛이면 된다고 고집스러운 생각으로 시작할려고 하지만 그렇다고 그렇게 손맛이 있는것도 아닙니다. 기본부분을 깨우쳐주셔서 감사합니다. 잘배우고 갑니다.
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밀짱 2011-08-26 (금) 17:39
대단히 고맙습니다.
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수인 2011-08-26 (금) 17:43
좋은정보  감사드립니다
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뽕아 2011-09-24 (토) 02:45
좋은정보 감사해요^^*
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난시 2011-10-24 (월) 20:09
아 좋은정보 감사합니다. ^^
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아네모스 2012-02-22 (수) 01:41
좋은 정보 감사해요
~
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아이스 2012-03-03 (토) 13:42
좋은정보 감사합니다~~
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톰엄마 2012-03-12 (월) 18:03
요리의 세계는 하면 할수록 어렵군요
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율마 2012-04-06 (금) 17:05
정보 감사합니다
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흐른다 2012-04-22 (일) 21:28
좋은정보 감사 합니다  ^^  퍼 갈게요  !!
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라디오스타 2012-04-29 (일) 11:51
좋은 정보감사합니다.
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흐른다 2012-05-08 (화) 18:30
다대기
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목진지 2012-05-08 (화) 21:37
다데기 정보 잘 보고갑니다
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환호동해 2012-05-25 (금) 11:11
좋은정보 고맙습니다
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스페인 2012-06-09 (토) 11:43
감사 합니다.
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아이무쏘 2012-06-11 (월) 22:06
전문가이시네요.
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아이무쏘 2012-06-11 (월) 22:06
전문가이시네요.감사해요.
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가가 2012-06-12 (화) 17:26
좋은 정보 감사합니다
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acara 2012-07-19 (목) 11:43
요즘 다대기 만들는것 배울려고 하는데..많은 도움이 되요..!^^
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불경기 2012-07-19 (목) 11:51
감사합니다
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하야시 2012-09-26 (수) 07:25
준비에서 항상 신경 쓰이는 부분입니다. 빠른 음식내기 위해 어떻게 미리 양녀을 해 놓고 보관을 할지....
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라빅 2012-10-17 (수) 06:12
공감이 많이 갑니다..감사합니다.
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칼국수매니… 2012-11-05 (월) 13:58
이 글을 읽으니 여기오기 잘했네요~정말
감사합니다~
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임이랑 2012-11-07 (수) 01:58
역시.....
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제냐 2012-12-03 (월) 20:34
우리 수장이 이런 생각을 가진 사람이라면 정말 좋겠당.. 고민 않하게...ㅠ.ㅠ
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넋두리 2012-12-07 (금) 21:08
아주 중요한부분이군요 감사합니다.
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공룡종아리 2012-12-14 (금) 07:57
요맛에와서  많은걸 배움니다.
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윤양 2013-01-02 (수) 02:23
누군가의. 멘트가 생각나네요
음식은 과학이고 예술이다 라는말씀이
그만큼 섬세하고 어렵다는 것이겠죠
오늘도 좋으신말씀 잘 보고갑나다 감사합니다
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맛나게살자 2013-01-02 (수) 13:30
보관과 숙성에 대해서는 관대 하였는데 다시 생각해 볼 문제 인 것 같습니다. 생각하게 해 주셔 감사 합니다.
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이히히호호 2013-01-03 (목) 01:07
멋지십니다
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퓨어워터 2013-01-18 (금) 15:49
아......좋은 요리의 길은 멀기만 하다.......ㅎㅎ
좋은 말씀 잘 읽었습니다.
감사합니다.
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더우개 2013-01-18 (금) 15:53
다데기가 생명이죠..!!잘보고 갑니다.!!
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속초댁 2013-01-24 (목) 15:53
좋은정보 얻어갑니다, 감사합니다
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허정연 2013-03-18 (월) 20:05
와.  데닪하시네요
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또기 2013-03-26 (화) 19:12
저도 다데기를 만들어 쓰고있습니다.
많은 도움이 되겠습니다.
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도니배네 2013-03-28 (목) 17:45
다데기를 만들어보려고하는데 좋은정보 감사합니다
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까망하늘 2013-04-02 (화) 19:48
오랜경험에서 나오시는 말씀 같네요. 숙지합니다. ^^
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하나하나 2013-04-02 (화) 19:56
좋은 정보 감사드립니다 ^^
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주신 2013-04-03 (수) 13:35
좋은정보 감사합니다..
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김성래 2013-04-22 (월) 12:52
좋은 정보 갑사합니다.잘보고 갑니다
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안경아찌 2013-04-23 (화) 16:41
감사합니다.
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올프쥔장 2013-05-28 (화) 08:57
고맙습니다
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여인 2013-06-18 (화) 04:56
다데기배우고싶지만 쉽지안아요
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미미오 2013-06-18 (화) 15:55
중요한것만 찝어 주셨네요
감사합니다
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일쫑고지 2013-06-21 (금) 11:09
이곳은 배울점이 많네요...좋은정보 감사합니다
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asda31 2013-07-21 (일) 16:49
좋은정보 감사합니다
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비단향나무 2013-07-23 (화) 06:36
좋은정보감사합니다
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처라써니 2013-07-29 (월) 01:59
먼가 많이 미흡하다고 늘 느껴왔는데 이글을 읽으니 이유를 알것같습니다..
값진정보 정말 감사합니다...
요맛에서 내공이 하나둘씩 쌓여가는 느낌입니다..
언젠가 쌓인내공을 요맛에 풀날을 기대하며... 마음속깊이 새기고 갑니다^^
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꼴통11 2013-08-06 (화) 23:44
잘보고갑니다
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용문 2013-08-08 (목) 22:13
저도 다데기를 만들어서 쓰는데~~~~좋은 말씀에~~공감 도 공감 ~~합니다~~^^
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주안댁 2013-08-30 (금) 12:14
다대기 제조 방법이 이렇게 심오하고 난해한 것인줄 몰랐어요. 창업을 너무 쉽게 생각한건 아닌지.... 좋은 정보 감사합니다.
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박이 2013-09-07 (토) 14:20
좋은정보감사합니다...
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김박 2013-10-19 (토) 01:17
감사합니다...
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방매력 2013-11-28 (목) 02:37
잘보고갑니다~!
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새침이 2013-12-22 (일) 20:39
많이배우고잇습니다감사합니다
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썰렁맨 2013-12-23 (월) 13:39
오늘도 배움의 시작
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잡보 2014-02-16 (일) 18:37
좋은정보 너무감사합니다
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아람 2014-04-22 (화) 07:46
감사합니다
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라벤다밤 2014-07-15 (화) 12:56
잘보고 갑나다.
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깔이 2014-07-22 (화) 23:35
역시나~~오랜 내공의 비법~~입니다.
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좋아요 2014-08-30 (토) 12:20
잘 보았습니다.. 쉬운제 하나도 없는것 같네요... 요리는 정말 어여버~~
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고급인력 2014-09-07 (일) 18:18
잘보고  갑니다
감사합니다
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늘파란하늘 2014-09-09 (화) 15:38
세심하고 날카로운 분석이군요...과연 식당하시는분들이 이렇게공부를하시고 접하시는지...대단하십니다...
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하송맘 2014-09-26 (금) 20:32
좋은 정보 감사드립니다.
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직립보행 2014-10-24 (금) 11:49
다데기를 불에 데워서 쓸경우는 어떻게 달라지나요?
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켄지 2014-12-06 (토) 18:40
감사합니다
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토로마루 2014-12-21 (일) 12:00
감사합니다.
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토로마루 2015-01-15 (목) 17:13
다대기 만드는게 정말 어려워요
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우렁이아ㅃ 2015-01-15 (목) 22:29
감솨 감솨 합니다
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프린세스 2015-08-15 (토) 01:56
네네^^
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뺀지리 2015-09-18 (금) 23:47
감사이 잘봤어요 .저도 살짝 스크랩 해감니다...
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곱창순대전… 2015-09-22 (화) 10:31
경험에서 우러나오는 진심어린 조언 감사합니나
역시인기있는글은 세월이지나도 변치않네요
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qkagksmf 2015-10-17 (토) 13:26
감사합니다
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사카로 2015-11-24 (화) 00:50
좋은 정보 감사합니다.
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구스리 2016-01-07 (목) 23:44
좋은 말씀 고맙습니다. 음식에 대해 아무것도 모르고 시작했는데 하면 할수록 어렵네요 ㅠㅠ
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청이야 2016-05-21 (토) 02:08
좋은 정보 감사합니다.
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병문 2017-07-21 (금) 04:14
이런 부분은 타고 나야 될듯.. 전 아직도 헤멥니다.
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뿜이 2018-06-13 (수) 20:31
좋은정보네요..감사합니다.
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