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[정보]

양조식초와 합성식초의 차이점

글쓴이 : 스아이즈 날짜 : 2008-12-24 (수) 23:15 조회 : 6195
식초 많이 사용하시죠.. 전 오뚜기 양조식초를 자주 이용하지만.. 빙초산을 이용할때도 있고.

양조식초란 

초산균을 사용하여 알코올 또는 당분을 발효시킨것을 말합니다. 

(쌀식초와 술지게미식초 등이 있죠..)

합성식초란

양조식초에  설탕 미림 소금 등을 첨가한하여 만든것으로  빙초산에 물을 가해 엷게 해서 여러

가지 식품 첨가물을 첨가한것을 말하는것이죠.

(사과식초 와인식초 매실식초 등이 있죠.)

이런 두가지 식초를 요리에 적절히 이용하면 맛있는 음식을 만들수 있으며, 그 특성을 잘 이해

하면 요리의 풍미를 줄수 있습니다.

양조식초의 특징

향기가 좋으며  감칠맛이 있고 순한 맛이 혀에 감돌고 뒤맛이 산뜻합니다.

맛을 엷게해도 싱겁지 않으며.. 고기나 생선에 침투하는데 걸리는 시간은 30분정도가 적당

합니다.

불에 가열을 해도 풍미가 날아가지 않습니다.


합성식초

코끝이 찡하게 자극을 주며 강한 산이 혀를 자극하고 떫은 맛이 입속에 남습니다. 맛을 엷게

하면 코끝에 와닿는 찡한 맛이 약해지며  고기나 생선류에 깊숙이 침투를 하지 못합니다.

불에 가열을 하면 향기는 날아가고 산미만 남습니다.


---- 이 두가지 식초에 분명한 차이가 있으니.. 생선요리를 할때나 다른 요리를 할때

가려서 식초를 사용하시면 좋은 요리를 만들수 있을거라 생각합니다.

크리스마스 잘 보내세요.^^

들개 2008-12-24 (수) 23:20
ㅎㅎㅎ매리 구리스마스...................그라문


빙초산에 이것 저것 썩어면 되나요................
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스아이즈 2008-12-24 (수) 23:22
ㅡㅡ^ ㅋ 물섞어서 만들어서 사용하는 방법도 있지만 비율을 잘 맞춰야줘..
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들개 2008-12-24 (수) 23:25
사과즙넣고 물하고 비율맞추면 미림조금하고................
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자스민 2008-12-25 (목) 01:48
근데 이 빙초산이 HACCP에서는 사용금지 식재라서 항상 문제예요........^^
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라이트블루 2008-12-25 (목) 14:31
저희는 그래서 아예 안써요~^^ㅋ  해로운건 쓰지말자 주의라서~~ㅎㅎㅎ
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스아이즈 2008-12-25 (목) 14:42
빙초산.. 쥐잡을때 좋아요... ㅎ
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라이트블루 2008-12-25 (목) 14:58
켁~
저희는 디포리로 유인해서 익사시켜요..ㅋㅋ
방역업체에 바퀴랑 쥐랑 계약해서 맡기는데..ㅋㅋ
쥐는 효과가 전혀 없쎄요~~
친구네도 세스코에서 하는데 쥐는 전혀 못잡더라는..ㅋㅋㅋ
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자스민 2008-12-25 (목) 23:57
허~ 쥐도 못잡는 세스코가 있습니까 ?
지방이라서 그런가요.......? 서울 본사에 전화하셔서 들었다 놓으세요.
그렇게 하면서 방역필증은 어케 발급합니까 ?
말도 안되는 소린데...........^^
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풀씨 2008-12-25 (목) 17:05
아~좋은정보 감사해요
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고문관 2008-12-25 (목) 20:07
많이 배우고 갑니다~~^^
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도루묵여사 2008-12-29 (월) 07:34
스아이즈님 글쿤요 좋은 정보에 감솨르!~^^
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큰산 2009-04-07 (화) 00:52

좋은 정보 감사드려요... 

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가가 2012-06-04 (월) 20:14
비교글 잘 봤습니다
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아이무쏘 2012-06-11 (월) 22:33
스아이즈님 감사해요.
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환호동해 2012-06-11 (월) 23:31
차이가 많네요
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퓨어워터 2013-01-16 (수) 00:28
좋은 정보 감사합니다....
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매운찌개 2013-05-11 (토) 11:31
중요
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라벤다밤 2014-07-15 (화) 13:11
좋은 정보 잘 보고 갑니디.
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