리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기 
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (3.♡.243.36)
손님 (114.♡.165.180)
손님 (14.♡.119.226)
손님 (207.♡.13.184)
손님 (54.♡.148.252)
손님 (203.♡.250.64)
손님 (203.♡.244.192)
손님 (54.♡.150.148)
손님 (114.♡.165.206)
손님 (91.♡.29.140)
손님 (223.♡.213.55)
손님 (114.♡.164.216)
손님 (61.♡.218.84)
손님 (125.♡.235.183)
손님 (203.♡.241.193)
손님 (54.♡.148.44)
손님 (203.♡.240.12)
손님 (203.♡.253.128)
손님 (157.♡.39.106)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (54.♡.149.86)
손님 (203.♡.240.14)
손님 (54.♡.150.81)
손님 (114.♡.163.93)
손님 (203.♡.246.128)
손님 (203.♡.243.193)
손님 (203.♡.246.195)
손님 (216.♡.66.241)
손님 (203.♡.251.192)
손님 (203.♡.254.11)
손님 (203.♡.252.192)
손님 (157.♡.39.53)
손님 (46.♡.168.151)
손님 (157.♡.39.223)
손님 (203.♡.250.11)
손님 (61.♡.132.131)
손님 (203.♡.248.128)
손님 (54.♡.149.77)
손님 (58.♡.138.91)
손님 (114.♡.167.41)
손님 (183.♡.211.68)
손님 (54.♡.149.58)
손님 (203.♡.244.64)
손님 (114.♡.160.160)
손님 (45.♡.29.132)
손님 (54.♡.148.71)
손님 (54.♡.150.164)
손님 (54.♡.150.168)
손님 (54.♡.150.175)
손님 (54.♡.148.121)
손님 (223.♡.202.207)
손님 (203.♡.241.128)
손님 (114.♡.160.102)
손님 (203.♡.245.130)
손님 (54.♡.148.139)
손님 (54.♡.148.253)
손님 (223.♡.155.19)
손님 (218.♡.33.7)
손님 (203.♡.246.130)
손님 (14.♡.11.201)
손님 (54.♡.150.125)
손님 (114.♡.160.132)
손님 (184.♡.247.252)
손님 (203.♡.171.53)
손님 (203.♡.243.128)
손님 (203.♡.249.192)
손님 (46.♡.168.132)
손님 (210.♡.231.130)
손님 (114.♡.160.175)
손님 (119.♡.194.4)
손님 (203.♡.242.129)
손님 (182.♡.29.4)
손님 (114.♡.163.148)
손님 (203.♡.253.192)
손님 (203.♡.243.131)
손님 (54.♡.150.77)
손님 (54.♡.150.7)
손님 (203.♡.246.11)
손님 (114.♡.162.54)
손님 (211.♡.141.47)
손님 (54.♡.148.166)
손님 (116.♡.175.249)
손님 (112.♡.32.149)
손님 (203.♡.250.128)
손님 (42.♡.61.169)
손님 (54.♡.150.165)
손님 (112.♡.22.95)
손님 (54.♡.148.235)
손님 (54.♡.150.20)
손님 (203.♡.254.192)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 547건, 최근 0 건
   
[정보]

창업비의 황금분할 - 7 : 3 의 법칙 |

글쓴이 : 고문관 날짜 : 2009-01-15 (목) 18:34 조회 : 3887
■ 7 : 3 의 법칙


우리말에 운칠기삼(運七技三)이란 말이 있다.
성공의 요인 중 운이 7이고 기량이 3을 차지한다는 뜻으로 운이 매우 중요하다는 말이다. 악착같이 노력해도 운이 닿지 않으면 성공하기가 어렵다는 의미로 성공한 사람들은 운을 잘 다스린 사람들이라 말할 수 있다. 그렇다면 운은 어떻게 다스리면 될까? 사람에 따라 달리 말할 수 있겠지만 마음을 잘 먹는 것이 아닌가 싶다. 다시 말해 마음을 잘 다스려야 한다.


삐딱한 마음으로 아무리 머리를 굴려봐야 운은 다른 길을 찾아간다고 할까? 그래서 우리 선현들은 덕을 쌓으라고 말씀 하셨다. 이승에서 이루어지지 않으면 후대에 가서 그 덕이 복으로 나타난다고. 7 : 3의 법칙은 우리 생활에서 많은 교훈을 주고 있다.


일본의 마스시다 고노스케는 “부하의 장점을 볼 때는 7의 관점을 이용하고 단점을 볼 때는 3의 관점을 이용하면 가장 적당하다.”고 말하였다. 7 : 3의 법칙에 맞는 말이다.


이러한 7 : 3의 법칙은 생활 속에서 다양하게 활용하고 있는 데 예를 들면,일은 7로 하고 휴식은 3으로, 칭찬은 7로 하고 꾸중은 3으로, 경청은 7로 하고 발언은 3으로, 생활비는 7로 하고 저축은 3으로 한다는 등등이다.




■ 창업비의 황금 분할


사업에 있어서도 7 : 3의 법칙이 유용하게 활용되고 있다
창업에 있어 창업비는 자기자본 비율과 타인자본 비율이 7 : 3일 때 가장 이상적이라고 한다. 자기자본이 100%이면 사업에 등한시 하게 되고, 타인자본이 50%를 넘게 되면 금융비용과 함께 자금압박에 따른 초조함으로 실패할 확률이 높다는 말이다. 따라서 창업시 차입금은 30% 정도가 적당하다는 말이다. 특히 점주 단독 또는 가족 참여로 이루어지는 소점포의 경우 대기업과 달리 7 : 3의 법칙을 철저히 지켜야 성공 가능성이 높다.


7 : 3의 법칙은 자금 규모와는 무관하게 적용된다. 창업자금이 7천만 원이 되었든 7억이 되었든 이 비율은 똑같이 적용된다.100% 자기 자본으로 창업을 하는 경우를 생각해보자. 두가지 경우를 설정해 볼 수 있다. 하나는 전 재산을 다투자한 경우와 또 하나는 남는 돈(잉여자본)으로 부담 없이 투자하는 경우로 나 누워 볼 수 있을 것이다.


첫 번째 전 재산을 다 투자한 경우인데 사실 이러한 창업은 반드시 금해야 할 창업이다. 왜냐하면 창업은 해보기 전에는 성공을 장담할 수 없거니와 설혹 어느 정도 성공한다 하더라도 예기치 않은 경쟁 등으로 많은 재투자를 해야 살아남기 때문에 모든 재산을 내건 창업은 피해야 한다, 특히 초보창업자에게는 절대 금해야 할 일이다.


두 번째로 남아도는 잉여자본으로 창업을 한 경우를 생각해보자.
이런 경우 대체적으로 장사가 잘되어도 그 가치를 절실하게 느끼지 못하는 경우가 많다. 사람의 심리란 서면 앉고 싶고 앉으면 눕고 싶은 법이다. 여유가 새기면 마음에 틈이 벌어지기 십상이다. .


따라서 초기 창업의 의지가 점점 사라지고 종업원에게 점포를 맡기고 잦은 외출을 한다거나 색다른 돈벌이에 관심을 갖게 되는데 이런 경우 종업원을 기막히게 잘 둔 경우를 제외하곤 대부분 문을 닫게 된다. 소점포의 경우 고객은 점포주인을 보고 찾아오는 경우가 많은데 주인의 얼굴이 없으면 자연 외면하게 되기 때문이다. 오래된 단골이 점포에 들어오면서 하는 말? - 사장님 어디 가셨어요? 를 상기 해보면 답을 찾을 수 있을 것이다.


자기자본보다 많은 차입금으로 창업한 경우를 살펴보면 성공보다는 실패가 더 가까운 창업으로 이 또한 절대 금해야 할 일이다. 빚이란 잠만 자면 늘어난다고 하여 귀신도 무서워 다는 말이 있다. 설사 입지나 아이템이 좋아 그런 대로 장사가 잘 된다고 하여도 매달 돌아오는 금융비용을 부담하고 나서는 도대체 내가 지금 무엇을 하고 있나? 라는 자괴감에 빠지기 싶다는 것이다.


시장에 나도는 표현으로 돈벌어 남의 장사해주고 있다고 허탈해 한다는 말이다. 물론 원금을 다 갚고 나면 완전한 내 점포가 된다는 희망도 있지만 영업을 하면서 수중에 쥐어지는 돈이 적으면 자연 마음이 심란해지고 금새 초조함을 느끼게 된다. 꾸준하게 의욕을 갖고 진력(盡力)해도 성공이 어려운데 심란한 마음으로 어찌 성공을 기대 할 수 있겠는가? 아무리 저금리의 정책자금이라도 차입금이 50% 미만으로 가능 할 때 창업을 해야 한다. 특히 금리가 높은 사채를 이용해서 창업함은 절대 금해야 한다.


그렇다면 현명한 창업자금은 어떻게 이루워진 것을 말할까?
적게는 6개월 길게는 1년 이내에 갚을 수 있는 차입금을 등에 업고 시작하면 좋다.
그리고 본인이 다 투자할 여력이 있다 하더라도 일부분은 대출 및 차입금으로 해야 좋다.
왜냐하면 창업자가 항상 긴장감을 갖고 사업에 임할 수 있기 때문이다.
그래야 차입금 대한 부담감으로 긴장을 풀지 않고 초심(初心)의 열정으로 사업을 할 수 있기 때문이다.
이렇듯 7 : 3 의 법칙은 창업에 있어서도 성공의 황금 분할이다.

다슬기 2009-03-07 (토) 14:35
좋은글 감사드립니다
댓글주소
조문기 2011-08-11 (목) 23:47
멋진글 쌩유베리감사 입니다
댓글주소
사부자 2011-11-27 (일) 20:13
명심 하겠습니다
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
장사하기 힘드시죠