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[정보]

좋은 점포구하기

글쓴이 : 짜니 날짜 : 2008-02-28 (목) 09:17 조회 : 2241
좋은 점포 구하기 

    1. 10 층 이상 대형건물이 5개 이상 밀집된 지역
    2. 2천세대 이상의 대규모 아파트 단지나 주택단지
    3. 지하철역에서 300m 이내
    4. 버스정류장에서 100m 이내
    5. 버스정류장에서 정차하는 버스 노선이 5개 이상인 지역
    6. 고등학교와 대학가 주변 정문의 500m 이내,후문 300m 이내
    7. 버스 종착역 반경 500m 이내
    8. 버스정류장,지하철역에서 주택으로 들어오는 입구 모퉁이
      편도2차선,삼거리 이상 가로의 200m 이내
    9. 동일가로 200m 이내에 동일 업종이 없는 지역
  10. 반경 500m 이내에 동일 업종이 3개 이상 없는 지역
  11. 인구이동이 심한 지역인 경우 전입해오는 추세인 지역,
      고정인구 2만명, 고정세대 5천명 이상인 지역
  12. 기타 업종에 상응하는 시간대별 유동인구 및 주거인구가 
      부합되는 지역

 
  ※ 점포구입요령

    - 자기가 살고 있는 집과 가까운 곳을 선택한다.

    - 퇴근길의 우측이 유리함(사람의 동선 습관은 목적지를 향해 
      오른쪽으로 가는 성향이 있음)

    - 시장조사는 일주일 내내 해서, 통행하는 사람 숫자를 시간대별,
      요일별로 통계를 낸다.

    - 주위의 장사 잘 되는 곳의 분위기를 따른다.


  ※ 좋은 점포 고르기

    (1) 유동 인구를 정확하게 파악하라.
        - 1일 유동인구, 시간대별 유동 인구량까지 파악한다.

    (2) 동종 업종의 점포 유무와 거리를 확인한다.
        - 유흥업소나 먹자골목의 식당은 함께 타운을 이룰 경우, 
          공존공생의 논리가 적용되지만, 서비스업이나 전문적인 
          상품을 취급하는 점포일 경우 적당한 거리가 유지되거나 
          없어야 성공 가능성이 크다.

    (3) 지역 소비 수준과 패턴을 파악한다.

    (4) 차량 흐름을 파악한다.

    (5) 주변 대형 시설물을 제대로 파악한다.

    (6) 현재 가장 잘되고 있는 업종이 무엇인지를 분석한다.

    (7) 향후 발전 가능성 여부를 점검한다.



  ※ 점포 선정 시기와 건물 층수의 관계

    - 점포를 선정할 때는 해당업종의 비수기에 맞추어 선정한 후
      영업 준비를 하고 성수기로 진입하려는 회복기에 개점하는 
      것이 가장 현명하다.
      모든 업종은 성수기와 비수기가 있다.
      예를 들면, 목욕탕의 경우 여름은 비수기고, 겨울은 성수기이며,
      부동산 중개업은 성수기가 봄, 가을이고 비수기는 여름이다.
      비수기에 점포를 구하는 것은 성수기를 노린다는 의미도 있지만,
      권리금이나 임차비용을 줄일 수 있는 이점도 있으므로 
      될 수 있는 한 비수기에 점포를 구하는 것이 좋다.

    - 소매업의 경우, 1층 점포가 2.3층에 있는 점포보다 고객들이 
      쉽게 접근할 수 있기 때문에 유리하다. 
      그러나 1층 점포가 모든 업종에 유리한 것은 아니다.
      독서실이나 고시원은 오히려 놓은 곳에 있어야 
      조용한 분위기를 유지할 수 있어서 대부분 3층 이상에 
      자리잡고 있다. 
      하지만 충동구매가 많은 의류, 액세서리, 화장품 가게 등은 
      되도록 사람들이 많이 다니고 손쉽게 드나들 수 있는 1층에 
      있어야 한다. 

      이처럼 업종의 특성상 각기 유리한 층수가 있으므로 하고자 
      하는 업종의 특성을 잘 파악하여 몇 층에 자리를 잡아야 할지 
      철저히 고려해야 한다.



  좋은 점포 Best 5, 나쁜 점포 Best 5 

    ※ 좋은 점포 Best 5

      - 되도록 본인 여건에 맞는 많은 수의 점포를 찾아 보라
      - 활용할 수 있는 온갖 정보와 자문을 구하라
      - 소점포의 경우 집과 사업장과의 거리는 40 ~ 50분 이내가 좋다.
      - 선택한 업종 밑 투자자금에 맞는 곳을 선택하라
      - 점포를 중심으로 500m 이내 주변 여건을 충분히 고려하라 
 

    ※ 나쁜 점포 Best 5

      - 주인이 자주 바뀌거나 임대료가 유난히 싼 점포는 피하라.
      - 동업종의 큰 점포가 있는 곳에 작은 점포로 창업해 경쟁하는 
        것은 무모하다.
      - 언덕배기는 피하라(모든 구매행동은 언덕 아래서 이뤄진다.)
      - 점포 맞은편에 상점이 없는 곳은 매출이 절반으로 줄어든다.
      - 건물주나 임대인이 유사업종에 종사할 경우는 차우 권리금도 
        못 받고 점포를 내주어야 하는 경우도 있으므로 
        계약시 꼭 건물 주인의 확답을 받아야 한다.



    ※ 좋은 점포, 나쁜 점포 판별법

      - 전체가 번영하는 상가가 유리하다.(그렇다)
      - 큰 상점이 있는 곳에 작은 상점은 가지 말라(아니다)
      - 역세상권에 위치하면 일단 안심이다(그렇다)
        (가장 좋은 곳은 사거리나 삼거리 옆에 있는 주통행지이다)
      - 주차시설이 잘 된 곳이라야 손님의 부담이 적다(그렇다)
      - 퇴근해오는 방향의 상점에 실질구매가 있다(그렇다)
      - 주인이 자주 바뀌는 점포는 문제가 있다(아니다)
      - 점포 임대료가 유난히 싼 가게는 조사해보라(아니다)
      - 맞은편에 상점이 없는 경우는 손님을 끌기가 어렵다(아니다)
      - 언덕에는 상권이 형성되기 힘들다(아니다)
      - 비어 있는 점포가 많은 상가는 피하라(아니다)
 


    점포 현장 조사시 확인요망사항 

  ※ 내부 확인

    - 전용면적(실 평수)
    - 점포의 전면길이와 점포의 모양
    - 점포방향(유동화 측면에서 정한다)
    - 주차시설 유무
    - 건물 및 영업시설의 노후상태
    - 기타 수도, 도시가스, 창고, 화장실 등


  ※ 외부 확인

    - 배후지역 점검
      (유동, 고정고객, 경쟁점, 상권내 소득수준과 인적구성,
      업종별 라이프사이클)
    - 임대가격 비교
    - 신, 구건물 상태
      (임대 보증금 및 월세 설정, 관리비 공과금 문제 등)

자유 2008-03-02 (일) 13:06
좋은 정보 감사드립니다....^...
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자유로이 2008-03-05 (수) 00:17
감사합니다^^
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정와니 2008-03-17 (월) 17:05
좋은 공부하고갑니다 ^^  근데요 인쇄할수는 없나요?  컴을 오래보면 눈이 아파서리....
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자존심 2008-06-20 (금) 00:13
그러게요 이거 복사해서 가지고 다니면서 보고 읽어야겠다,.ㅋㅋㅋ

너무 좋은글입니다
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연두 2010-12-13 (월) 02:26
* 비밀글 입니다.
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횡성 2010-12-16 (목) 13:18

좋은 정보 감사합니다.

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스텝by스텝 2011-06-13 (월) 17:44
참고할만한 포인트들 얻어 갑니다. 잘봤습니다.
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밀짱 2011-09-26 (월) 20:28
좋은글 감사합니다.
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촌승호 2013-02-08 (금) 12:29
좋은정보 감사 합니다
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라벤다밤 2014-07-08 (화) 23:08
잘보고 갑니다'''
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