리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (203.♡.171.53)
손님 (46.♡.168.139)
손님 (220.♡.155.95)
손님 (203.♡.250.11)
손님 (203.♡.251.192)
손님 (40.♡.167.62)
손님 (54.♡.148.163)
손님 (89.♡.146.110)
손님 (3.♡.5.157)
손님 (157.♡.39.207)
손님 (157.♡.39.196)
손님 (211.♡.139.225)
손님 (203.♡.245.14)
손님 (203.♡.242.130)
손님 (203.♡.247.130)
손님 (125.♡.235.180)
손님 (182.♡.229.91)
손님 (125.♡.235.168)
손님 (125.♡.235.182)
손님 (203.♡.240.194)
손님 (203.♡.241.13)
손님 (46.♡.168.137)
손님 (203.♡.246.194)
손님 (203.♡.246.64)
손님 (203.♡.241.192)
손님 (46.♡.168.150)
손님 (203.♡.245.193)
손님 (221.♡.96.206)
손님 (106.♡.152.116)
손님 (203.♡.241.11)
손님 (203.♡.247.192)
손님 (220.♡.144.204)
손님 (46.♡.168.133)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (203.♡.242.65)
손님 (203.♡.242.66)
손님 (218.♡.91.130)
손님 (203.♡.242.195)
손님 (121.♡.42.17)
손님 (121.♡.33.144)
손님 (203.♡.253.64)
손님 (59.♡.226.228)
손님 (183.♡.161.101)
손님 (203.♡.243.131)
손님 (125.♡.235.175)
손님 (203.♡.240.195)
손님 (203.♡.241.131)
손님 (54.♡.149.92)
손님 (46.♡.168.141)
손님 (203.♡.243.64)
손님 (203.♡.245.129)
손님 (223.♡.130.62)
손님 (203.♡.242.11)
손님 (112.♡.83.164)
손님 (203.♡.244.194)
손님 (203.♡.242.131)
손님 (203.♡.243.195)
손님 (203.♡.254.192)
손님 (14.♡.65.50)
손님 (203.♡.253.128)
손님 (42.♡.27.54)
손님 (203.♡.244.131)
손님 (46.♡.168.130)
손님 (203.♡.247.13)
손님 (223.♡.145.211)
손님 (203.♡.242.13)
손님 (203.♡.244.12)
손님 (203.♡.246.193)
손님 (46.♡.168.136)
손님 (203.♡.246.131)
손님 (17.♡.97.44)
손님 (46.♡.168.148)
손님 (46.♡.168.138)
손님 (218.♡.193.22)
손님 (203.♡.241.65)
손님 (203.♡.247.193)
손님 (157.♡.39.138)
손님 (203.♡.243.67)
손님 (203.♡.244.67)
손님 (203.♡.250.64)
손님 (183.♡.168.211)
손님 (203.♡.245.195)
손님 (175.♡.99.21)
손님 (203.♡.252.128)
손님 (203.♡.241.67)
손님 (203.♡.243.12)
손님 (211.♡.42.240)
손님 (203.♡.247.194)
손님 (203.♡.246.66)
손님 (203.♡.246.65)
손님 (203.♡.244.129)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 547건, 최근 0 건
   
[정보]

손바닥 상권 분석 기법 - 상가 왼편의 법칙

글쓴이 : 고문관 날짜 : 2009-01-30 (금) 17:37 조회 : 1981
이게 무슨 뜬금없는 소리인가 하시겠지만.. 상당히 중요한 부분일 수 있습니다.



대부분의 상가거리나 상권은 보행자 도로(혹은 차로)를 기준으로 양편으로 갈립니다. 여기서 양쪽의 비슷한 규모의 점포가 비슷한 금액으로 매물로 나왔다면 어찌되었건 결정을 내려야 합니다. 왼쪽이 좋은지 오른쪽이 좋은지 말입니다.



그럴때 여러분은 상가거리의 입구와 출구를 확인할 필요가 있습니다. 이는 전적으로 유동인구의 양 비율로 선택할 수 있습니다. 한발짝 물러서서 거리를 살펴보세요. 공산주의 국가라고 하더라도 5대5의 비율로 이동하지는 않을 것입니다. 어떤 이유에서든 6대4, 7대3의 비율로 이동의 편차가 보일 겁니다.



사람이 많이 들어와 빠져나가는 모습에서 입구와 출구를 결정할 수 있습니다. 상권의 구조상, 주택가의 유무, 대중교통의 근접성 등에서 사람들은 이동하게 됩니다. 이처럼 입구를 찾아냈다면 입구 기준 왼편의 상가를 계약하는 게 절대적으로 유리합니다.



이유 하나.

우리는 횡단보도를 건널때 고개를 왼쪽부터 돌려 살핀다. 그 이유는 죽지 않기 위해서다. 생존을 위해 본능적으로 왼쪽에 관심을 둔다.

이유 둘.

우리는 좌측보행에 익숙하다. 가게와의 접근도가 쉬워진다.

이유 셋.

인간은 오른손잡이가 대부분이다. 자기를 방어하기 위한 손은 왼손이 편하다. 자연스럽게 시각 역시 왼쪽으로 발달되어 있다. 걸을 때 대부분의 사람들의 고개가 왼쪽으로 시선하는 것도 사실이다.



결국 입구 기준 왼편에 간판을 부착할 때 더 많은 노출을 꾀할 수 있다는 결론에 다다릅니다. 이것이 바로 상가 진입 왼편의 법칙입니다.

이경태님

들개 2009-01-30 (금) 18:10
좋은정보 감사합니다.^^
댓글주소
카리스마 2009-01-30 (금) 21:40
참 좋은 정보입니다.
고맙읍니다..
댓글주소
김감독 2009-01-31 (토) 16:35
ㅎㅎㅎ 예전에 좌회본능에 대해 얘기한것 같은데...

인간본능을 마켓팅기법에 적용한 것이죠.

이래서 인간행동 심리학도 알아야하니....요식업은 종합 비지네스 라는것...

음식만 만든다고 되는것이 아니다 하는것.!!!
댓글주소
속삭이는천… 2009-02-01 (일) 19:13
헐 이런뜻이 있네요...... 감사합니다^^
댓글주소
허군 2009-02-02 (월) 10:43
회전 마케딩 이군여 역쉬 고수들은^^
댓글주소
백산 2009-02-15 (일) 21:42
심리  감사합니다
댓글주소
장기현 2009-02-22 (일) 00:46
좋은정보 감사합니다...
댓글주소
영은맘 2010-12-29 (수) 01:07

정말 그러네여...음

댓글주소
면장수 2011-05-03 (화) 13:16
심리전 마케팅.. ^^
댓글주소
박이 2013-09-07 (토) 14:18
그러네요~~~좋은정보감사.
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
장사하기 힘드시죠