리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기 
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (185.♡.171.22)
손님 (216.♡.204.216)
손님 (114.♡.152.204)
손님 (185.♡.171.36)
손님 (185.♡.171.20)
손님 (54.♡.149.17)
손님 (54.♡.148.110)
손님 (220.♡.108.102)
손님 (220.♡.108.157)
손님 (207.♡.13.111)
손님 (114.♡.155.96)
손님 (157.♡.39.196)
손님 (185.♡.171.6)
손님 (157.♡.39.124)
손님 (51.♡.124.155)
손님 (119.♡.72.74)
손님 (114.♡.134.116)
손님 (185.♡.171.43)
손님 (40.♡.188.139)
손님 (185.♡.171.10)
손님 (185.♡.171.40)
손님 (185.♡.171.44)
손님 (185.♡.171.34)
손님 (121.♡.42.17)
손님 (185.♡.171.19)
손님 (121.♡.47.213)
손님 (114.♡.137.28)
손님 (207.♡.13.49)
손님 (185.♡.171.45)
손님 (185.♡.171.37)
손님 (207.♡.13.130)
손님 (18.♡.97.53)
손님 (207.♡.13.52)
손님 (203.♡.242.65)
손님 (185.♡.171.35)
손님 (54.♡.148.24)
손님 (157.♡.39.229)
손님 (175.♡.229.234)
손님 (114.♡.133.245)
손님 (185.♡.171.41)
손님 (17.♡.96.60)
손님 (203.♡.244.195)
손님 (114.♡.134.106)
손님 (110.♡.47.132)
손님 (185.♡.171.15)
손님 (114.♡.157.124)
손님 (121.♡.47.201)
손님 (216.♡.204.208)
손님 (185.♡.171.38)
손님 (114.♡.147.229)
손님 (207.♡.13.105)
손님 (46.♡.237.140)
손님 (71.♡.232.7)
손님 (185.♡.171.1)
손님 (207.♡.13.142)
손님 (203.♡.245.14)
손님 (185.♡.171.14)
손님 (185.♡.171.9)
손님 (157.♡.39.96)
손님 (185.♡.171.25)
손님 (185.♡.171.4)
손님 (114.♡.129.33)
손님 (185.♡.171.3)
손님 (185.♡.171.39)
손님 (185.♡.171.21)
손님 (114.♡.159.8)
손님 (185.♡.171.2)
손님 (125.♡.235.185)
손님 (185.♡.171.8)
손님 (40.♡.188.88)
손님 (118.♡.187.165)
손님 (207.♡.13.128)
손님 (185.♡.171.13)
손님 (185.♡.171.18)
손님 (211.♡.11.253)
손님 (185.♡.171.24)
손님 (185.♡.171.42)
손님 (54.♡.149.47)
손님 (125.♡.235.172)
손님 (95.♡.38.186)
손님 (203.♡.240.66)
손님 (185.♡.171.17)
손님 (185.♡.171.12)
손님 (185.♡.171.5)
손님 (223.♡.72.45)
손님 (54.♡.149.4)
손님 (185.♡.171.26)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 547건, 최근 0 건
   
[정보]

족발을 창업하시는 분들에게.

글쓴이 : 스아이즈 날짜 : 2009-05-10 (일) 16:18 조회 : 10536
여름이 지나가고 가을이 다가오면 다시 족발을 창업하시려는 분들이 많이 있으시겠죠.

족발을 만들려고 시간도 참 많이 보내고 이것저것 실험도 많이 해보고 약재란 약재는 다써보기

도 하고 이것저것 많이 해봤네요.

처음 창업하시려는 분들이 보통 배우는 방법은

기존에 잘 되는 식당에 가셔서 족물 한통에 몇십만원을 주고 사오셔서 재료를 첨가해서  끓이는

방법을 배우는게 거의 대부분입니다.

대형 업소에서는 족물을 조금씩 덜어서 말통에 보관을 해서 팔기도 하더군요.

하지만 이런 전수방법에는 한계가 있는듯 합니다. 제 개인적 생각입니다.

족물을 15k 사와서 다시 족을 넣고 많은 량을 만들기 까지 그  기간동안 족물보관과 시간.

그리고 족에 따라서  조금씩 첨가해야 하는 것들이 틀리기 때문에   많은 분들이 가지고 와서

하다가  중간 중간 접는 분들도 많이 있죠.

약재를 넣는 방법도 집집마다 큰 차이가 많이 있죠.

어떤 분들은  망태기에 야채를 넣어넣고 끓이고 빼지 않고 그걸 계속 적으로 1주일간 조금씩

채워가면서 쓰시는 분들도 있고 ..

그날 그날 쓸것을 조금씩 넣어서 끓이시는 분들도 있고. 사람들 마다  방법적으로 많이 틀립니다.

족발 창업을 배우시는 분들이 유념하셔야 될것 몇가지가 있습니다.

1. 피제거.  족을 물에 담궈 놓을때 어느쪽에 칼집을 넣어야 피가 완벽하게 빠지는지.. 잘 배우

셔야 합니다.

예전에 한참.. 어떻게 하면 피가 잘 빠질까 고민을 하면서 추격자 영화를 보는데 .. 살인자가

발뒷굼치 아킬레스를 따서 사람을 걸어두더라구요.. 피가 잘빠진다고.. 그래서 저도 거기에서

힌트를 얻었었습니다.

피 제거가 제대로 되지 않으면 삶아 놓은 족을 짜르면 비린내도 나고 검은 이물질이 많이 끼어

있습니다. 특히 관절.. 쪽..  바쁜집들은 칼로 다 잘라서 버리더라구요..  깨끗하게 피제거 하는

방법을 배우십시요.

2. 족이 삶기는 시간.  온도가 올라가고 내려감 그리고 겨울과 여름에 기온차에 의해서 끓는

시간이 틀려집니다. 삶기는 시간을 잘 배우십시요.

3. 족물만드는 방법.

이 부분이 가장 중요하겠죠... 보통.. 족물을 받아쓰라고 하는데.. 만드는 법을 배우십시요.

4. 써는 방법.

족발을 써는 방법. 결반대방향으로 써는 방법과  결대로 써는 방법. 뼈를 어떤 칼로 자르는지

방법이라던지.. 제반적인것을 잘 배우셔야 합니다. 

물론 배우고 가르치는 사람들에 있어서 여러 방법이 있기에 어느것이 정답이라고 할수는 없습니다.

하지만 이왕 배우는 거라면.. 하나 하나 잘 배우는게 좋을듯 해서 글 한번 올려봅니다.

쫀득쫀득한 족발.. 윤기나는 족발. 구수한 족발..  좋은재료와 시간 .. 그리고 정성.. 보관..

모든게 잘 맞아야 좋은 족발을 만들수 있을것 같습니다.

좋은 휴일 보내세요.

족발써는건.. 제가 사진찍어 놓은게 있는데 한번 와서 보세요. 좀 허접하지만...

http://blog.naver.com/sueyes1/30037615276

스아이즈 드립니다.

동영상을 잘 보시면  어느 부분에 칼을 넣어서 뼈를 분리하는지 잘 보일거에요.

해도 해도 어려운게.. 족발인듯 합니다..

카리스마 2009-05-10 (일) 20:13
처음 오신분들이 쑥스러운 것인지
레시피만 구하고 가려는지
댓글 하나 안 주시네요
댓글주소
큰산 2009-05-10 (일) 23:25

좋은 정보  감사드립니다. ^&^

댓글주소
나이야가라 2009-05-10 (일) 23:40
스아이즈님 잘 봤습니다.
폭 넓게 많은 분야에 대해서 상당히
많은 내공을 가지고 계시네요...^^
댓글주소
외로운여행 2009-05-13 (수) 18:13

전 재대로 자르려면 연습이 많이 필요하겠어요
자료 감사합니다.

댓글주소
윈드제이 2009-05-15 (금) 02:56
잘봤습니다~^^
댓글주소
조필두 2009-05-15 (금) 21:28

자세한 설명.. 감사드립니다..

댓글주소
상연빠 2009-05-16 (토) 02:57
좋은정보 감사합니다,...
댓글주소
장파 2009-05-17 (일) 19:19

좋은 정보 감사합니다.
칼라님도 비슷하게 말씀하시던데 이것이 내공이라는것일까요 ^^

댓글주소
곰푸 2009-05-27 (수) 03:03

우앙... 족발먹고 싶어라...

댓글주소
rlaskdus 2009-05-28 (목) 09:30

좋은 정보 잘 보고 갑니다.

댓글주소
아놀드 2009-06-01 (월) 11:57
족발 바로 땡기내요. 잘보고갑니다
댓글주소
gene 2009-09-26 (토) 17:16
잘 보았습니다. ^^
댓글주소
자운 2009-12-01 (화) 15:45

좋은 말씀 감사드립니다...^^*

댓글주소
대무 2010-01-17 (일) 13:04

좋은 정보 감사합니다. 드리는거 없이 보고만 가서 죄송 합니다. ^^;;

댓글주소
대박나자 2010-07-17 (토) 15:26
가장 적절할때 본 내용이라 정말 감사합니다.
댓글주소
희찬아빠 2010-07-17 (토) 15:31
얼마전에 한군데가 오픈해서 사먹을려고 하니 동생이 별루라는겁니다...

물어보니 족발이 쫀득해야 되는데 찐덕찐덕 하다네요.. 몬맛일까 궁금해요 ㅎㅎ
댓글주소
온달보쌈 2011-02-20 (일) 23:17

좋은 정보 감사합니다

댓글주소
허니팟 2011-02-23 (수) 11:16
족발 써는것 배우고 해보는데 흐느적 거리는 껍질부분에서 무지 애먹고 이젠 기억이 가물거립니다. 족발 원가가 무지 올랐다고 난린데 따스한 족발 정말 맛있는데!!
댓글주소
미스터최 2011-05-26 (목) 17:46
좋은정보 감사드립니다.
댓글주소
돈나라 2011-11-22 (화) 01:05
좋은 정보 감사합니다.
댓글주소
뚱아 2012-02-22 (수) 00:59
너무 세심한 정보에 감사드립니다.
댓글주소
헝그리프로 2012-09-17 (월) 09:52
좋은 정보 감사 드립니다
댓글주소
공룡종아리 2013-01-13 (일) 07:27
감사히 잘 봤습니다.
댓글주소
bong5672 2013-01-29 (화) 19:16
얼마후 추가메뉴로 족발을 하려고 하는데 좋은 정보 얻고 갑니다
댓글주소
호꼬 2013-01-29 (화) 23:52
써는건 별로네요 고기도 12시간 이상 지난 고기같구요..  따뜻한 족발을 얇게 써는게 요즘은 대세입니다
댓글주소
미니돼지 2013-01-31 (목) 19:26
족발은 미니족이 맛있다고 생각해요 (개인취향) 미니족 메뉴에추가하려고 족발 엄청 없앴어요 레시피만갖고있죠 세상어디에도없는 족발레시피 필요하시면 멘트주세요
댓글주소
     
     
족빨 2013-12-18 (수) 23:04
족발에  관심있는데  레시피 구할수 있을까요?
댓글주소
족발love 2013-02-15 (금) 23:05
저도 족발에 관심이 많은데 좋을글 감사합니다
댓글주소
허정연 2013-03-18 (월) 20:24
잘 보고갑니다
댓글주소
안경아찌 2013-04-26 (금) 09:47
잘 보고 갑니다.감사합니다.
댓글주소
미미오 2013-06-18 (화) 15:45
족발은 정성이  많이 들어가야 되네요

좋은정보 입니다
댓글주소
일짱 2013-06-28 (금) 14:02
유용한 정보감사합니다.
댓글주소
용암골 2013-06-28 (금) 14:18
잘보고 갑니다.
댓글주소
김태봉 2013-08-06 (화) 20:01
아킬레스건 몰랐는데 감사해용
댓글주소
용문 2013-08-08 (목) 22:21
족발시작하려 하시는분들은 참으로 유용하겠는데요?~~~
댓글주소
비단향나무 2013-08-19 (월) 20:16
좋은  정보  감사합니다
댓글주소
소리아빠 2013-09-11 (수) 17:00
좋은 정보네여 감사합니다
댓글주소
김박 2013-10-19 (토) 01:00
족발 쉽지가 안내요,
댓글주소
신사 2014-02-17 (월) 04:29
좋은  정보  감사합니다 !
댓글주소
삐약 2014-02-27 (목) 01:57
여러방법있넹요
댓글주소
키위 2014-06-27 (금) 08:49
감사합니다
댓글주소
라벤다밤 2014-07-15 (화) 22:00
잘 보고 갑니다.
댓글주소
하마궁디 2014-09-10 (수) 22:01
좋은정보 입니다
댓글주소
송파이장 2014-10-26 (일) 09:41
잘 봤습니다~~~좋은 정보 감사드립니다~~
댓글주소
상하이황 2015-04-12 (일) 14:15
잘보고 갑니다 감사합니다
댓글주소
매생이 2015-12-25 (금) 15:21
아시는 분이 족발집을 하시는데,
생족 가격이 비싸 마진율이 별로 없다고 하시더라구요.
힘들지 않은 일이 있겠습니까?
좋은 정보 감사합니다.
댓글주소
삐약 2016-03-10 (목) 00:57
어렵네여
댓글주소
청이야 2016-05-21 (토) 02:35
좋은 정보 감사합니다.
댓글주소
에덴에녹 2019-12-07 (토) 09:09
감사합니다
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
장사하기 힘드시죠