리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기 
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (203.♡.171.53)
손님 (114.♡.166.50)
손님 (3.♡.172.213)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (114.♡.164.111)
손님 (203.♡.244.195)
손님 (40.♡.167.36)
손님 (114.♡.167.41)
손님 (36.♡.147.86)
손님 (46.♡.168.150)
손님 (114.♡.167.45)
손님 (207.♡.13.36)
손님 (114.♡.166.24)
손님 (45.♡.155.209)
손님 (207.♡.13.121)
손님 (46.♡.168.130)
손님 (203.♡.247.65)
손님 (114.♡.163.247)
손님 (125.♡.235.185)
손님 (23.♡.4.26)
손님 (114.♡.167.7)
손님 (54.♡.149.24)
손님 (114.♡.160.135)
손님 (17.♡.96.47)
손님 (114.♡.161.48)
손님 (40.♡.167.158)
손님 (54.♡.148.97)
손님 (76.♡.60.214)
손님 (54.♡.149.8)
손님 (114.♡.165.159)
손님 (218.♡.120.119)
손님 (121.♡.27.17)
손님 (114.♡.167.188)
손님 (46.♡.29.163)
손님 (114.♡.162.171)
손님 (54.♡.148.111)
손님 (114.♡.161.219)
손님 (114.♡.163.233)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 547건, 최근 0 건
   
[정보]

상인지보를 통해 장사꾼이 아닌 사업가가 될 수 있는 요맛회원님이되었으면 합니다

글쓴이 : 돌콩이 날짜 : 2010-12-14 (화) 13:20 조회 : 2408
상인지보(商人之寶)의 12가지 원칙

1.사람을 꿰뚫어 볼 줄 아는 직관을 가질 것
사람을 구별 할 줄 알면 돈이나 경리 문제에 얽힌 부정사고가 나지 않는다.

2.고객에 대한 서비스를 잘 할 것
종업원이나 사장이 예의바르게 고객을 대하면 고객은 늘어난다.

3.본업을 고수할 것
옛것을 싫어하고 새로운 일만 좇는 것은 장사하는 사람이 가져야 할 덕목이 아니다.

4.정리정돈을 철저히 할 것
상품이 잘 정리정돈되어 있으면 손님의 눈은 저절로 끌리게 된다.

5.행동은 민첩하고 빠르게 할 것
일단 결정된 사항은 과감히 추진하고, 우물쭈물 하지 말라.

6.외상값 받는 일에 만전을 기할 것
고객의 외상값에 대해서는 , 노력하면 노력한 만큼 걷힌다는 것을 명심하라.

7.사람을 제대로 활용할 것
사람을 적재적소에 잘 배치하면 성공한다.

8.지혜롭게 말할 것
말솜씨가 뛰어나면 재물을 마련할 수 있고, 어리석은 사람들을 깨우쳐줄 수 있다.

9.상품을 보는 눈을 가질 것
물건의 좋고 나쁨을 한눈에 알아볼 수 있는 식견을 높여라.

10.시기를 제대로 파악할 것
팔아야 할 때와 팔지 말아야 할 때를 알면 성공한다.

11.규율을 정하고 지킬 것
자신이 정한 규율을 실천에 옮기면 사람들이 따라온다.

12.미래를 내다볼 것
앞으로 어떤일이 닥칠 것이라는 미래의 흐름을 예상하라.

상인지보(商人之寶)의 12가지 계율

1.비루하지 말 것
고객 응대하는 기술이 허술하면 고객의 발길도 끊긴다.

2.우유부단하지 말 것
일단 한번 내린 결정은 과감하게 추진해야 한다.

3.허황하게 사치를 부리지 말 것
무분멸한 소비는 결국 망하는 길로 이끈다.

4.억지를 부리지 말 것
순리대로 장사를 해야 한다. 강압이나 억지를 부리려 하면 고객을 잃는다.

5.게으름을 피우지 말 것
항상 부지런히 움직이는 사람에게는 돈도 따라붙는다.
고객에게 외상을 주고 외상값 받는일을 게을리 하면 돈도 들어오지 않는다.

6.싼 값으로 팔지 말 것
물건을 싼 값으로 팔아치우면 반드시 손해를 보게 되고, 값이 너무 싸도 의심을 받게 된다.

7.상품 구입을 억지로 하지 말 것
한꺼번에 욕심을 부려 너무 많은 상품을 사놓으면 반드시 값이 떨어지게 마련이다.

8.시기를 놓치지 말 것
물건을 살 때와 팔 때 모두 시기가 있다.
이 '때' 를 놓치면 손해를 본다.

9.고집을 부리지 말 것
장사에서 너무 고집을 피우면 망하기가 쉽다.
때로는 남의 말에도 귀를 기울여야 한다.

10.남에게 줄 돈을 미루지 마라
남에게 줘야 할 돈은 항상 약속한 날짜에 갚아라.
신용을 쌓는 것이 장사에서는 중요한 성공 비결이다.

11.팔 수 있는 물건을 늘 준비해 둘 것
물건을 팔아야 할 때, 물건이 없어서 못 파는 일이 없도록
상품은 늘 넉넉히 준비해야 한다.

12.상품 선택은 신중히 할 것
상품이 좋은지 나쁜지를 한눈에 파악할 수 있어야 한다.


백 수 기 가 白 手 起 家 맨주먹으로 시작하여 재산을 모은다.

사 해 일 가 四 海 一 家 세상 어디를 가든 사람 사는 곳은 다 똑같다.

개 원 절 류 開 源 節 流 돈이 들어오는 근윈은 넓게 열어두고 흘러나가는 것는 절약하여 아낌.

화 기 생 재 和 氣 生 財 마음이 고와야 재물도 생긴다.

동 수 무 기 童 受 無 欺 어린이와 노인을 속이는 일이 없어야 한다.

전 재 여 분 토 錢 財 如 糞 土 돈이나 재물은 인분이나 흙덩이와 같다.

인 의 가 천 금 人 義 價 千 金 사람 사이의 의리는 천금과 같은 값어치가 있다.

군 자 애 재 취 지 유 도 君 子 愛 財 取 之 有 道

선비도 재물을 사랑하기는 하되, 그 재물을 취함에 있어서는 도리와 윤리를 지킨다.

사업가와 장사꾼은 종이 한장 차이다…


당장 현실만 보고 좁은 그릇안에서 오늘의 수입에만 연연한다면 장사꾼이 될 것이요,

넓은 그릇으로 미래를 내다보고, 투자와 관리에 만전을 기한다면 사업가가 될 것입니다…

뽈라구1 2010-12-14 (화) 14:20


깊게 생각하고..... 열심히 할께요.

댓글주소
가자 2010-12-14 (화) 14:28
좋은글 감사합니다...
두고두고 배우겠습니다...
댓글주소
전수정 2010-12-14 (화) 17:25
좋은글이네요 ^^ 잘읽었습니다. 요거이 프린트 해야할듯하네요 ^^
댓글주소
로꾸꺼 2010-12-15 (수) 22:55
요거 2Mb가 봐야되는데...
댓글주소
풀잎피리 2010-12-16 (목) 11:35
좋은글 감사 합니다..
댓글주소
하이에나1 2010-12-16 (목) 18:23
현재 제가 처한환경과 비교하여 활용하겠습니다.
글 감사합나다.
댓글주소
regalis 2010-12-23 (목) 16:24
감사합니다.
댓글주소
성공가게 2010-12-29 (수) 23:04
좋은글 감사합니다
댓글주소
껌팔이서울 2011-01-04 (화) 18:52
좋은 말은 다 올려주셨군요...감솨....가슴에 담아 갑니다^^
댓글주소
sh박사 2011-05-26 (목) 00:42
잘 보고 갑니다
댓글주소
청이야 2016-05-31 (화) 17:02
잘 읽었습니다.
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
장사하기 힘드시죠