리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (203.♡.250.192)
손님 (207.♡.13.106)
손님 (35.♡.47.43)
손님 (54.♡.150.108)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (54.♡.148.213)
손님 (40.♡.167.67)
손님 (203.♡.244.66)
손님 (40.♡.167.159)
손님 (54.♡.148.220)
손님 (207.♡.13.36)
손님 (207.♡.13.119)
손님 (54.♡.150.78)
손님 (54.♡.150.125)
손님 (46.♡.168.132)
손님 (54.♡.148.85)
손님 (203.♡.246.193)
손님 (54.♡.150.142)
손님 (203.♡.246.64)
손님 (54.♡.148.196)
손님 (54.♡.150.175)
손님 (203.♡.244.192)
손님 (203.♡.244.11)
손님 (203.♡.243.66)
손님 (46.♡.168.162)
손님 (203.♡.247.64)
손님 (46.♡.168.161)
손님 (46.♡.168.131)
손님 (203.♡.208.76)
손님 (203.♡.255.11)
손님 (54.♡.150.160)
손님 (54.♡.149.53)
손님 (54.♡.148.8)
손님 (54.♡.149.45)
손님 (207.♡.13.20)
손님 (40.♡.167.169)
손님 (54.♡.150.166)
손님 (203.♡.248.11)
손님 (119.♡.40.202)
손님 (203.♡.240.194)
손님 (54.♡.150.110)
손님 (203.♡.243.64)
손님 (54.♡.148.250)
손님 (54.♡.148.244)
손님 (203.♡.253.64)
손님 (203.♡.244.195)
손님 (54.♡.150.167)
손님 (54.♡.148.88)
손님 (54.♡.150.67)
손님 (203.♡.246.12)
손님 (46.♡.168.139)
손님 (54.♡.150.45)
손님 (54.♡.148.155)
손님 (54.♡.150.47)
손님 (54.♡.148.0)
손님 (46.♡.168.154)
손님 (54.♡.150.177)
손님 (54.♡.148.145)
손님 (121.♡.138.68)
손님 (54.♡.148.215)
손님 (54.♡.150.89)
손님 (54.♡.150.169)
손님 (54.♡.148.29)
손님 (54.♡.148.59)
손님 (110.♡.202.171)
손님 (220.♡.135.104)
손님 (203.♡.242.64)
손님 (110.♡.201.225)
손님 (54.♡.148.235)
손님 (157.♡.39.88)
손님 (111.♡.148.99)
손님 (203.♡.245.130)
손님 (203.♡.240.193)
손님 (40.♡.167.128)
손님 (203.♡.243.192)
손님 (111.♡.149.21)
손님 (203.♡.252.128)
손님 (110.♡.46.173)
손님 (203.♡.252.192)
손님 (111.♡.149.84)
손님 (110.♡.202.14)
손님 (203.♡.252.11)
손님 (203.♡.240.14)
손님 (111.♡.148.88)
손님 (203.♡.242.192)
손님 (54.♡.85.140)
손님 (54.♡.148.69)
손님 (110.♡.201.71)
손님 (220.♡.135.78)
손님 (54.♡.148.161)
손님 (54.♡.149.13)
손님 (220.♡.136.51)
손님 (203.♡.241.14)
손님 (110.♡.202.94)
손님 (54.♡.150.71)
손님 (126.♡.221.55)
손님 (111.♡.148.138)
손님 (54.♡.149.22)
손님 (203.♡.248.64)
손님 (111.♡.149.67)
손님 (203.♡.253.11)
손님 (203.♡.245.11)
손님 (203.♡.252.64)
손님 (54.♡.148.91)
손님 (203.♡.250.64)
손님 (203.♡.243.12)
손님 (220.♡.136.246)
손님 (203.♡.254.64)
손님 (203.♡.249.11)
손님 (203.♡.246.65)
손님 (110.♡.202.56)
손님 (220.♡.136.31)
손님 (46.♡.168.152)
손님 (111.♡.148.5)
손님 (54.♡.148.167)
손님 (110.♡.201.84)
손님 (203.♡.245.128)
손님 (203.♡.247.193)
손님 (54.♡.148.25)
손님 (110.♡.201.59)
손님 (110.♡.201.49)
손님 (203.♡.243.13)
손님 (110.♡.201.164)
손님 (46.♡.168.133)
손님 (157.♡.39.146)
손님 (211.♡.159.199)
손님 (110.♡.202.245)
손님 (54.♡.149.11)
손님 (46.♡.168.137)
손님 (54.♡.148.49)
손님 (111.♡.148.35)
손님 (46.♡.168.145)
손님 (220.♡.136.157)
손님 (54.♡.150.92)
손님 (110.♡.201.131)
손님 (46.♡.168.130)
손님 (115.♡.74.126)
손님 (111.♡.148.86)
손님 (39.♡.28.72)
손님 (110.♡.202.192)
손님 (54.♡.148.137)
손님 (54.♡.148.253)
손님 (111.♡.149.228)
손님 (111.♡.148.81)
손님 (203.♡.245.65)
손님 (111.♡.149.216)
손님 (110.♡.202.116)
손님 (110.♡.201.197)
손님 (110.♡.201.233)
손님 (220.♡.135.126)
손님 (203.♡.243.11)
손님 (110.♡.202.187)
손님 (203.♡.242.194)
손님 (110.♡.201.19)
손님 (111.♡.148.97)
손님 (110.♡.201.39)
손님 (110.♡.201.236)
손님 (119.♡.25.24)
손님 (203.♡.247.130)
손님 (111.♡.149.136)
손님 (54.♡.150.3)
손님 (203.♡.246.13)
손님 (110.♡.202.113)
손님 (220.♡.136.206)
손님 (211.♡.141.47)
손님 (54.♡.148.166)
손님 (54.♡.150.154)
손님 (110.♡.201.187)
손님 (220.♡.136.137)
손님 (110.♡.201.238)
손님 (111.♡.148.214)
손님 (203.♡.255.192)
손님 (111.♡.148.152)
손님 (54.♡.150.187)
손님 (203.♡.246.195)
손님 (110.♡.201.55)
손님 (111.♡.148.163)
손님 (46.♡.168.163)
손님 (111.♡.149.131)
손님 (54.♡.150.100)
손님 (220.♡.135.192)
손님 (110.♡.202.120)
손님 (54.♡.148.229)
손님 (125.♡.235.182)
손님 (54.♡.150.52)
손님 (54.♡.150.107)
손님 (110.♡.202.115)
손님 (203.♡.241.128)
손님 (110.♡.201.35)
손님 (203.♡.243.130)
손님 (111.♡.148.210)
손님 (111.♡.148.19)
손님 (110.♡.202.24)
손님 (203.♡.245.12)
손님 (54.♡.150.19)
손님 (203.♡.241.64)
손님 (203.♡.241.11)
손님 (220.♡.136.138)
손님 (220.♡.135.99)
손님 (203.♡.251.192)
손님 (111.♡.149.25)
손님 (111.♡.149.77)
손님 (111.♡.148.157)
손님 (111.♡.149.117)
손님 (110.♡.202.16)
손님 (203.♡.247.195)
손님 (54.♡.150.136)
손님 (220.♡.136.250)
손님 (54.♡.150.82)
손님 (111.♡.149.198)
손님 (110.♡.202.194)
손님 (220.♡.136.77)
손님 (203.♡.242.14)
손님 (111.♡.148.239)
손님 (111.♡.148.226)
손님 (111.♡.149.49)
손님 (111.♡.149.31)
손님 (54.♡.150.101)
손님 (54.♡.150.102)
손님 (110.♡.202.215)
손님 (111.♡.149.110)
손님 (223.♡.219.176)
손님 (203.♡.249.64)
손님 (54.♡.148.204)
손님 (54.♡.148.172)
손님 (42.♡.161.43)
손님 (111.♡.148.53)
손님 (111.♡.148.228)
손님 (110.♡.202.52)
손님 (111.♡.148.174)
손님 (54.♡.148.195)
손님 (54.♡.148.151)
손님 (111.♡.148.111)
손님 (110.♡.202.249)
손님 (54.♡.150.4)
손님 (54.♡.149.85)
손님 (110.♡.201.151)
손님 (59.♡.73.120)
손님 (54.♡.150.129)
손님 (54.♡.150.48)
손님 (111.♡.148.168)
손님 (23.♡.157.30)
손님 (54.♡.149.58)
손님 (110.♡.201.102)
손님 (111.♡.149.54)
손님 (111.♡.148.108)
손님 (111.♡.149.73)
손님 (110.♡.202.168)
손님 (111.♡.149.238)
손님 (110.♡.201.27)
손님 (111.♡.148.166)
손님 (111.♡.149.106)
손님 (110.♡.201.65)
손님 (203.♡.244.130)
손님 (203.♡.251.11)
손님 (110.♡.202.78)
손님 (54.♡.149.81)
손님 (220.♡.136.166)
손님 (54.♡.150.61)
손님 (223.♡.153.162)
손님 (203.♡.249.128)
손님 (203.♡.255.64)
손님 (203.♡.242.65)
손님 (220.♡.136.15)
손님 (111.♡.148.188)
손님 (111.♡.149.162)
손님 (111.♡.148.31)
손님 (110.♡.201.186)
손님 (110.♡.202.111)
손님 (110.♡.202.224)
손님 (54.♡.150.59)
손님 (14.♡.119.226)
손님 (111.♡.149.69)
손님 (54.♡.148.181)
손님 (203.♡.244.194)
손님 (54.♡.148.27)
손님 (111.♡.148.161)
손님 (110.♡.201.207)
손님 (54.♡.148.94)
손님 (110.♡.201.89)
손님 (203.♡.244.13)
손님 (111.♡.149.133)
손님 (54.♡.148.202)
손님 (111.♡.149.43)
손님 (54.♡.150.94)
손님 (110.♡.201.74)
손님 (203.♡.242.129)
손님 (111.♡.148.159)
손님 (46.♡.168.140)
손님 (203.♡.243.193)
손님 (111.♡.148.77)
손님 (110.♡.201.58)
손님 (54.♡.148.111)
손님 (203.♡.242.12)
손님 (54.♡.149.35)
손님 (110.♡.202.202)
손님 (111.♡.149.219)
손님 (203.♡.247.14)
손님 (111.♡.149.18)
손님 (203.♡.240.13)
손님 (111.♡.149.46)
손님 (111.♡.149.32)
손님 (218.♡.233.176)
손님 (54.♡.149.64)
손님 (111.♡.148.16)
손님 (111.♡.149.66)
손님 (220.♡.136.29)
손님 (223.♡.219.97)
손님 (54.♡.150.72)
손님 (54.♡.150.139)
손님 (110.♡.202.38)
손님 (211.♡.150.82)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 547건, 최근 0 건
   
[정보]

정말 중요한 고추가루의 중요성.

글쓴이 : 스아이스 날짜 : 2012-12-07 (금) 11:25 조회 : 3639
눈이 많이 내리는  경기도. 통영 출장후 출근 하려하니... 눈이 ㅡㅜ  집에 갇혀 있네요.
 
첨 이사와서  죽을 지경이네요. 모두 눈피해 없는 하루되시길 .
 
오늘은 고추가루를 빻아서 사용하는 것에대해서 한번적어보려구합니다.
 
 
앞에서도 언급했지만  고추가루.
 
제가 처음 장사를 했을때  그리고 음식을 배울때.  저보다 나이 많은 어르신이
 
고추가루의 중요성에 대해서  누차 강조를 하신적들이 있습니다.
 
고추가루..  여러분들은  고추가루의 중요성을 어떡해 생각하시나요.
 
음식에 있어서  고추가루 많은 용도로 쓰입니다.
 
지금은 식당에서 국산 고추가루를 쓰는 집들이 거의 소수일것으로 생각이 됩니다.
 
좋은 음식을  좋은 재료를  가지고  음식을 만들어야 겠다고   생각 하시는 분들은
 
티비에 나오는것 처럼 국산을 고집하고  국산 양념을  이용해서 식당을 운영하시죠.
 
저는 조금 생각이 틀립니다.
 
저도 국산 고추가루로 다대기를 만들고  중국산  베트남산을 가지고 만들어 봅니다.
 
물론 단맛.매운맛.. 이런 것들은 건조된 방식이나  햇볕에노출된 고추의 시간
 
그리고 습도 . 냉동 유무에 따라서 차이가 날 수 밖에 없습니다.
 
 그렇다면  우리는  원가가 조금더 저렴한 중국산 고추와  다른 고추들을 어떡해 이용할 수 있을까요/
 
 
저는  방앗간을 자주 다닙니다.  그리고  방앗간에 제가 필요한 분쇄의 크기를 가지고 가서
 
사장님께 부탁을  하고  분쇄가루의 크기를 4종류를 씁니다.
 
왜  굵은것 가는것만 있으면 되지  4종류를 빻냐구요.
 
쓰는 용도가 틀리기 때문입니다.
 
입자가 고와 진다는것..  ? 어떤 의미일까요.
 
왜  짬뽕에는 고은 고추가루를 주로 쓰는 것일까요?
 
왜 김치를 만들때는  굵은 고추가루 일까요?
 
그렇다면 그 가늘고 고운 입자는  내가 알고 있는것이 최선일까요?
 
아닙니다.  김치 다대기를 만들때   굵은 고추가루 보다  롤러로 2-3번 더 내리면
 
조금더 가는 굵은 입자가 나옵니다.
 
이것으로  다대기를 만들면  이빨에 잘 끼지도 않고  액젓들과도 잘 어울리는 
 
고추가루가 됩니다.
 
동태탕이나  매운탕을 끓일때는 어떤 고추가루를 써야 할까요?
 
굵은것? 가는것?    저는 섞어서 사용을 하네요.
 
왜? 국물의 농도와 탁도를 맞춰 주는데는 고은 고추가루가 좋고
 
무와 섞여서 시원한 맛을 내어 주는데는 굵은 고추가루가  좋습니다.
 
그런 고추가루의 용도는  빻아지는 기계와  그 리고  그것을 컨트롤 할 수 있는 요리사의
 
섬세한 배려입니다.
 
주방에서  지금 한번 둘러보세요.  나는 무슨 고추가루를 쓰고 있는지
 
그냥 마트에서  포장된채 나오는  고추가루를 쓰고 있는지 
 
내가 쓰고 있는 굵기와   고추의 종이   정말  내 음식에 맞는 것인지.
 
혹 의심이 가시는 분들이 있다면. 
 
고추가루를 한번 바꿔 보세요.  그러면  평소 고민해 하던 그런 맛들이
 
나타나게 될지도 모르니까요.
 
음식이란 것은  섬세함과  내가 간과할 수 있는 부분까지도  엮어 갈 수 있는
 
좋은 눈을 가지고있는 사람이 좋은 음식을 만드는것 같습니다.
 
눈오는날 .. 가게도 못나가는  스아이즈가
 
올립니다.  모두  좋은 하루 되시구요.
 
힘찬 댓글은  스아이즈를 나타나게  합니다.

오로지불백 2012-12-07 (금) 12:51
언제나 귀한정보 고맙습니다^^
댓글주소
     
     
스아이스 2012-12-07 (금) 20:28
네. 불백님의 불백도 먹어보고 싶네여
댓글주소
하야시 2012-12-07 (금) 17:40
좋은 내용 잘 봤습니다. 소금에 대해서도 한 번 해 주시면 많은 도움이 될 것 같은데요, 부탁 드려도 될까요?
댓글주소
     
     
스아이스 2012-12-07 (금) 20:28
시간 나는대로 올려 보도록 하겠습니다.
댓글주소
          
          
하야시 2012-12-08 (토) 07:24
감사합니다. 기대하고 있겠습니다. 스아이즈님
댓글주소
흐른다 2012-12-07 (금) 19:06
좋은 정보 감사 합니다 ,,스아이스  님
댓글주소
     
     
스아이스 2012-12-07 (금) 20:29
넵 스아이즈 입니다. ㅎ
댓글주소
밀양총각 2012-12-07 (금) 19:32
눈이 정말 많이 왔나 봅니다~
언제나 도움되는 글 고맙습니다....
댓글주소
     
     
스아이스 2012-12-07 (금) 20:29
밀양은 눈이 안왔나요 ㅎ  구포 가기전 밀양 참 생각나네요
댓글주소
헝그리프로 2012-12-07 (금) 21:04
재료  하나하나의  중요성을 느끼게 해주시네요^^
댓글주소
     
     
스아이스 2012-12-07 (금) 21:14
재료는 항상 하나 하나가 중요합니다. ^^
댓글주소
넋두리 2012-12-07 (금) 21:07
오랜경험이 바탕이된 노하우군요 감사합니다.
댓글주소
     
     
스아이스 2012-12-07 (금) 21:14
더 길게쓰고 싶은데 오늘은 잠을 많이 잤네요.
댓글주소
촌승호 2012-12-08 (토) 18:41
와우~~~역시 작은거 하나에 맛이 ???
좋은 말씀 감사 합니다 ~~~
댓글주소
     
     
스아이스 2012-12-11 (화) 04:35
네 잘 읽어 주셔서 감사합니다.
댓글주소
제냐 2012-12-10 (월) 09:26
감동.....
댓글주소
     
     
스아이스 2012-12-11 (화) 04:35
아직 쓸 글들이 많은데 ㅎ ^^
댓글주소
비탈 2012-12-12 (수) 18:45
미쳐 생각하지 못하는 부분이였는데...
감사 합니다.
댓글주소
올프쥔장 2013-03-04 (월) 23:52
좋은 정보 감사합니다
댓글주소
산들바다 2013-03-31 (일) 00:21
잘 봤습니다.좋은 정보 감사합니다.
댓글주소
인산인해 2013-04-13 (토) 18:18
네 그렇군요
댓글주소
안성댁짱 2013-09-04 (수) 22:53
저도 그렇게쓰고있답니다 흐믓^^
댓글주소
속초바다 2016-04-03 (일) 00:45
배워갑니다.고맙습니다^^
댓글주소
옹기종기 2017-07-03 (월) 19:13
저도 장사하면서  각종  비빔장때문에
고추가루를 많이  사용하는 편인데
디테일하게 알려 주시네요.
유용한정보 감사합니다.
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
장사하기 힘드시죠