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[정보]

가게가 3개월 6개월을 못버티는 이유

글쓴이 : 스아이스 날짜 : 2013-01-18 (금) 20:23 조회 : 2486
아 지짐이 님이 글도 써주시고  오랫만에 들어왔는데 기분 좋은 하루 입니다.
 
저녁준비를  다 해 놓고 손님 기다리기 전   몇자  적어보네요.
 
가끔 교수님이나   업체 사장님   그리고 과장님들과 대화를 하다 보면
 
요즘 경기 참 어렵다.  그리고  가게 창업 참 어렵다 .
 
하지만  가게 오픈은 정말 많이 한다.
 
공통된 얘기네요.
 
그리고  소비자의 분화... 소비자의  선택과 집중에 관해서 얘기를 듣다 보면
 
저도 모를  위기감도 느껴집니다.
 
보통  장사를 시작하면  3개월  6개월은  지나야 단골도 잡히고
 
가게를 해야 하는지 안해야 하는지 안다고 합니다.
 
하지만 대부분 초보 창업자 분들은  그것 조차 견디지 못하고  그만 두는 경우가 많습니다.
 
그 이유가 무엇일까요?
 
제가  여러 유형을 살피다 보면
 
1. 인권비에서 너무 많이 들어간다.
 
메뉴 추가때문에 전화 오시는 분들의 대부분이 같은 얘기를 하십니다.
 
주방장 믿고  돈주고 배우고  1달 봐주기로 햇는데 ..   맛도 안내주고  맘대로 하고
 
그냥 가버린다...

어떡해야 하나..

실제 이름 있는 프렌차이즈 말고  독립창업 하시는 분들이  첫달 두째달  흑자를 내기란 참 어려운 일인것 같습니다.

이때  조금이나 가게에 도움이 되려면  오픈을 하기전 자기가 자기 음식에 대한 완벽한 습들을 통한

주방장으로 나가는  인권비를 줄이는게 도움이 될 수 있습니다.

물론 좋은 주방장 좋은 파트너십 이라면 말이 틀려집니다. 

주방에  신경을 안쓸 정도의 파트너가 있다면  그 열정을 홀에 손님관리에  신경을 쓴다면  정말 좋은 점포가 되겠죠.

인권비  300-400 몇달 견디면 홀 인권비 보조 인권비.. 가스비 전기세.. 월세..
모든것이  부담이 되어서 
에이 그만 하자  라는 업주님들이 상당히 많습니다.
이렇게  힘들게  가는 방법을 알고 있으면서도  그리로 간다면 정말 바보 같은 일이겠죠.
더욱더 자기 자신을 단련시키는데 노력해야 합니다.

2.  오늘이 마지막일 것 처럼 투자해 버려  정작 투자해야 할때는 힘이 없다.

보통  오픈을 할때  몇달 정도 버틸  자금을 가지고 합니다.
하지만  그렇지 못한 분들도 많고  하루 하루 번것을 가지고 재료 구입을 하는  생계형 식당이 상당히 많습니다.

돈이 돈을 낳고   돈이 힘이 되는 시장에 우리가 서 있는 듯 합니다.
맘은 손님에게  더 잘 해 주고 싶고 광고도 많이 하고 싶지만
처음 오픈을 하고 찾아오는 광고 ... 신문 ...   오픈 행사 .. 그리고 할인 행사
유혹을 하는 것들이 너무 많습니다.

처음  광고   이젠 몇만부가 아니면  받아 주지도 않더라구요.. 
한번 하루 하면 100만원이 훌쩍 넘어 버립니다.
몇번하면  임대료를 훌쩍넘어  돌아 생각하면  내가 왜 이걸 하고 있을까 라는 생각이 들정도로
 멍청한 짓을 하고 있을때가 있습니다.  달콤한  말에 현혹되어
 
오픈행사.. 남들 다 하니깐  나도  안하면 안될것 같은 부담감..
그리고 본사에서의 압박..
3달이 지나면  돈이 바닥이 나 버립니다.
그래도 손님이  3달안에  복작 복작 하게  넘치면 상관이 없습니다.
하지만  경쟁자도 많고  요즘 같은때  이름을 알리기도 상당히 힘이 듭니다.

청년회장님이 요즘 외치시는  블러그 마케팅.. 꼭 인식하고 가시면 상당한 도움이 됩니다.
하지만  맛과 서비스를 기본으로 꼭 가지고 가셔야 한다는 것  알아야 합니다.

대화를 하던 중.. 
꼭  이말을 기억 합니다.
오늘을 살것처럼  열심히 하는 것도 좋지만  
훗날을 도모하기 위해   힘을 비축해 두는 것도 현명한 일이다.

3개월이 지나서  바닥이 나버리는 통장을 보고  망연자실해 하시지 마시고
어떡해 하면 내 자금 계획을 잘 만들 수 있을까를  사업 계획을 잘 세우시는게 중요한것 같습니다.
 
물론 앞에서 적은  인권비나  3달의  적자를  이길 수 있는 방법도 있습니다.

길목....  정확하게  내가 들어갈 자리에 맞는 메뉴.
도사나  점쟁이도 아닌데  어떡해 알아.. 하지만
공부하고 많이 돌아다니고  많이 공부하다 보면 조금은 보이게 되고  절대 하지 말아야 할 것들도 보이게 되더라구요.

물론 저도   연고 없는 곳에 와서 고전하고 있지만
날씨도 이제 따뜻해 지고  면의  날이 오고 있다고 부푼 희망을 안고 가고 있습니다.

추운 겨울이 일찍 왔으니  따뜻한 봄도 일찍 오리라고 생각을 합니다.
모두 힘내시고 홧팅 하세요.
 
힘찬 댓글은 스아이즈를 뿅 하고 나타나게 합니다. ^^
활기찬 하루 되세요. ㅎㅎ  오늘은 제 생일이라 일찍 마치고  들어가야 할듯 합니다.
행복한 하루 되세요

첩붕어 2013-01-18 (금) 20:36
생일축하드립니다 ㅎㅎ 좋은글 보고갑니다,,
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:12
조금 늦었네요 답글이 ㅜ  감사합니다.
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좋은세상 2013-01-18 (금) 21:03
길목에 맞는 메뉴선택...정말 중요할듯합니다.
장사 잘되는 집메뉴 선택해서 실패보는 일들 부지기수 입니다.
한 예로
한장소에
1번 사장님-갈비집운여하다 망했습니다.
2.번사장님-한식집 운영하다 망했습니다
3번 사장님-까페운영하다 망했습니다.
4번 사장님-오리집으로 돈을 갈쿠리로 긁어 모았습니다....전국에 체인만 60개가 넘었습니다. 믿지 못하겠지만 5월8일 어버이날 하루에 판 오리만 2400마리입니다.사이드메뉴 판매고까지 합쳐서 1매가 1억4천이었답니다..전쟁터 저리가라입니다...팔당에 있습니다...아실만한 분 다 아십니다..왠만한 가게 1달매출을 하루만에 판매하는오릿집...ㅎㅎㅎ..부럽긴 합니다.
그날이 오겠죠???????????????올겁니다...님들에게도 분면히!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:13
길목으 잘 못 보고 들어갔다면 얼른 그 길목을 제대로 찾아 나와야 할 것 같네요 ^^
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공룡종아리 2013-01-19 (토) 06:33
스아이스님 글을 보니 너무 반갑습니다.  절절히 가슴에 와 닿는 말인데 .......노력해야죠^^  감기조심하시고 생일축하드려요^^......
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:13
네 공룡님도 힘내세요
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지짐이 2013-01-19 (토) 14:21
먹자통 40군데 정도의 음식점 중에서 저밖에 없는 전집.
가게 근방에서 35년이상 살아 주변상권을 잘 알고 있다 생각했고

저혼자만 있으니 독보적이라 생각했고
조그맣게 차려 잘되면 큰놈이 들어올까 빈대떡집으로 광진구에서 제일 크고 (실평수 30평)
간판업자가 광진구 음식점 중 가게 파나프렉스 간판이 젤 크다고 하더군요 ( 11m*2m)

실제로 자판깔고 장사해보니
제가하는 메뉴보다 더 잘맞을것같은 메뉴가 눈에 보이더군요

마음에 와닿는 좋은글 잘보고 갑니다
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:14
저 역시 냉면을 하면 되겠다고 들어왔는데 겨울 너무 힘들게 보냈습니다.
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제냐 2013-01-19 (토) 15:27
손님은 자꾸들어오고 글은 써야겠고 ... 집에가서 컴으로다가....
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:14
가게에서 컴터 약간씩만
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다마시따 2013-01-20 (일) 12:56
좋은글 감사~~ 중요한 말씀 입니다.
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:14
네 감사합니다 . ^^
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둘째형 2013-01-20 (일) 13:08
어디서도 맛 볼수 없는 스아이즈님의 말씀이 피가 되고 살이 됩니다.
감사 드리며....축하드립니다.^^
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:15
네 요맛과 제 블러그엔 제글이 있습니다. ^^
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장동건ㅎ 2013-01-20 (일) 14:41
항상 핵심을 ㅜ정확하게  파악하고  알려주시는 스아이스님~~ 감사합니다`~ 
오늘도  좋은 정보를 하나더  추가  합니다
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:15
동건님의 좋은글도 잘 읽고있습니다.
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맛나게살자 2013-01-20 (일) 22:59
늦었지만 생일 축하 드립니다..남기신 글 잘 읽었습니다.
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:15
네 자주 자주 읽어 주세요
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이야호 2013-01-21 (월) 22:13
직업상 많은 업소를 방문하는데 마음에 와닿게 하는 공감가는 글 입니다.
가게세,직원 인건비... 대부분 이 부분 때문에 힘들어 하시는 사장님들이
많으시더군요.다들 화이팅 하시길 빕니다.
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:38
화이팅 해야줘 ^^
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찰스 2013-01-23 (수) 20:58
좋은정보 감사합니다 ^^
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:39
시간이 더 나면 많이 올려 드리겠습니다.
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속초댁 2013-01-24 (목) 15:51
잘 읽고 갑니다,화이팅하세요
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:39
네 속초댁님도 화이팅 하세요
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하야시 2013-02-01 (금) 08:48
잘 읽었습니다.
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스아이스 2013-02-18 (월) 14:39
네 하야시님. ^^
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산들바다 2013-03-30 (토) 22:22
좋은정보 잘 보고갑니다.
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인산인해 2013-04-13 (토) 18:11
잘봤습니다
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영대 2013-04-13 (토) 18:27
도움되는글잘봤음니다
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귀요미 2013-10-23 (수) 01:14
맞는말 입니다. 잘보고 갑니다
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