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[명심하세요]

여름철 식중독 예방 포인트

글쓴이 : 카리스마 날짜 : 2008-06-28 (토) 20:05 조회 : 2142
식중독 예방 포인트 고기 상식 
2008/06/28 19:32

 http://blog.naver.com/chryu0822/60052664782
이 포스트를 보낸곳 ()

 
- 신선한 상품 구입


- 고기나 생선은 즙이 새어 다른 식품에 묻지 않도록 포장

 

- 온도가 오르기전에 냉장고에 보관


- 고기, 생선, 계란을 취급하기 전후 비누로 손을 깨끗이


- 조리기구는 식재료가 달라질때마다 뜨거운 물로 세척


- 냉동식품은 실온에서 해동 금지(해동된것 재 냉동 금지)


- 세균은 75도에서 1분, 60도에서 30분 가열하면 사멸


- 식사 전에 손을 깨끗이


- 따뜻한 음식은 따뜻할때 차가운 음식은 차가울때 먹을것


- 의심스러운 것은 과감히 버린다.


- 유통기한 확인


- 육즙 주의


- 비닐봉지에 넣어 귀가(다른 식품에 묻지 않도록)


- 구매즉시 귀가(온도 유지. 신선식품은 맨 나중에 구입)


- 손을 자주 씻을것(손에 상처가 있으면 특히 주의)


- 행주는 삶아서 소독


- 도마 청결(식재료 혼함금지, 자주 살균소독)


- 칼은 손잡이도 세척


- 애완동물 엄금


- 고기는 다른식품에 닿지 않도록


- 고기를 상온에 방치하면 세균 증식


- 냉동육은 냉장실 해동이 최고(급할 경우 전자레인지)


- 한번 해동된 고기는 모두 사용


- 스테이크는 표면을 완전히 익힘(표면의 멸균, 육즙배츨 차단)


- 다짐육은 트명한 육즙이 나올 때 까지 익힘


- 중심부까지 가열을 위해서는 전자레인지가 편리


- 데울때에는 충분히 가열


- 차린 음식은 바로 먹을것

자스민 2008-07-01 (화) 00:05
주방내 포스트잇으로 군데군데 써붙여 놓을만 하네요.
좋은 정보 감솨 !!!  ^&^
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오솔봉 2008-07-18 (금) 09:02
김밥장사할때 매년 여름마다 구청 위생계에서 조사나와  냉장고 다확인하고
 김밥 3~5줄 샘풀 포장해가던 생각 납니다 ... 나름대로 7년간 청결하게 하고.
 유효날짜지난것 없어도 왜 그리 겁나던지 ..  구청에서 식중독 예방포스터 매년 주던데요....
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달무리 2008-07-19 (토) 11:29
잘보고 갑니다, 좋은 정보네요
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도마리 2008-07-22 (화) 01:46
좋은정보네요... 스크랩해갑니다..
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새콤달콤 2009-09-05 (토) 19:14
감사해요
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장영 2013-07-28 (일) 13:55
요즘같이 더울때 꼭 필요한 것인데 다시 확인해 봐야겠습니다.
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