리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기 
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유 
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (54.♡.48.106)
손님 (46.♡.106.120)
손님 (220.♡.181.59)
손님 (203.♡.245.64)
손님 (223.♡.141.161)
손님 (203.♡.243.128)
손님 (203.♡.245.130)
손님 (203.♡.244.11)
손님 (203.♡.240.129)
손님 (121.♡.42.17)
손님 (203.♡.252.64)
손님 (106.♡.153.138)
손님 (203.♡.251.64)
손님 (207.♡.13.50)
손님 (203.♡.252.192)
손님 (203.♡.249.11)
손님 (203.♡.242.12)
손님 (203.♡.240.67)
손님 (203.♡.246.12)
손님 (54.♡.150.191)
손님 (203.♡.243.12)
손님 (54.♡.148.17)
손님 (203.♡.243.67)
손님 (157.♡.39.116)
손님 (203.♡.244.12)
손님 (54.♡.149.19)
손님 (203.♡.243.131)
손님 (203.♡.246.195)
손님 (106.♡.154.7)
손님 (211.♡.38.169)
손님 (203.♡.242.194)
손님 (112.♡.39.219)
손님 (203.♡.246.14)
손님 (203.♡.240.131)
손님 (203.♡.241.67)
손님 (211.♡.173.34)
손님 (203.♡.242.14)
손님 (110.♡.57.8)
손님 (203.♡.241.64)
손님 (175.♡.166.95)
손님 (5.♡.87.35)
손님 (175.♡.65.44)
손님 (203.♡.242.13)
손님 (175.♡.38.133)
손님 (203.♡.242.130)
손님 (203.♡.243.194)
손님 (203.♡.243.192)
손님 (121.♡.200.190)
손님 (203.♡.242.66)
손님 (203.♡.244.128)
손님 (175.♡.2.168)
손님 (42.♡.160.70)
손님 (54.♡.148.148)
손님 (203.♡.251.128)
손님 (222.♡.12.135)
손님 (203.♡.247.65)
손님 (54.♡.148.116)
손님 (203.♡.243.14)
손님 (203.♡.241.129)
손님 (54.♡.148.220)
손님 (54.♡.148.41)
손님 (175.♡.140.150)
손님 (125.♡.235.184)
손님 (42.♡.161.73)
손님 (106.♡.159.80)
손님 (119.♡.242.13)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (211.♡.42.241)
손님 (223.♡.160.14)
손님 (203.♡.242.65)
손님 (157.♡.39.163)
손님 (203.♡.250.11)
손님 (203.♡.242.193)
손님 (203.♡.241.195)
손님 (203.♡.241.12)
손님 (54.♡.148.225)
손님 (203.♡.244.131)
손님 (203.♡.249.128)
손님 (203.♡.253.128)
손님 (203.♡.244.67)
손님 (203.♡.254.64)
손님 (203.♡.241.131)
손님 (203.♡.245.67)
손님 (203.♡.247.195)
손님 (54.♡.148.19)
손님 (120.♡.117.164)
손님 (13.♡.214.240)
손님 (203.♡.244.14)
손님 (122.♡.82.244)
손님 (223.♡.213.94)
손님 (210.♡.105.84)
손님 (54.♡.148.219)
손님 (203.♡.240.13)
손님 (203.♡.243.129)
손님 (106.♡.157.72)
손님 (14.♡.64.65)
손님 (116.♡.245.92)
손님 (211.♡.147.191)
손님 (54.♡.148.11)
손님 (203.♡.240.192)
손님 (203.♡.240.130)
손님 (180.♡.211.156)
손님 (223.♡.145.87)
손님 (203.♡.240.194)
손님 (54.♡.148.238)
손님 (203.♡.246.67)
손님 (116.♡.76.99)
손님 (54.♡.148.133)
손님 (54.♡.150.147)
손님 (125.♡.235.186)
손님 (203.♡.240.128)
손님 (203.♡.243.66)
손님 (54.♡.148.178)
손님 (110.♡.117.14)
손님 (42.♡.139.34)
손님 (203.♡.240.65)
손님 (115.♡.35.146)
손님 (151.♡.39.109)
손님 (167.♡.124.133)
손님 (54.♡.149.62)
손님 (54.♡.148.75)
손님 (54.♡.148.255)
손님 (42.♡.161.98)
손님 (42.♡.136.104)
손님 (116.♡.188.73)
손님 (54.♡.148.63)
손님 (54.♡.149.105)
손님 (46.♡.168.138)
손님 (175.♡.248.107)
손님 (203.♡.242.64)
손님 (54.♡.148.159)
손님 (203.♡.248.192)
손님 (39.♡.47.189)
손님 (203.♡.244.64)
손님 (203.♡.241.194)
손님 (211.♡.137.52)
손님 (203.♡.247.192)
손님 (203.♡.241.192)
손님 (211.♡.4.183)
손님 (42.♡.160.124)
손님 (42.♡.161.79)
손님 (46.♡.168.147)
손님 (54.♡.148.52)
손님 (203.♡.246.130)
손님 (54.♡.148.15)
손님 (54.♡.148.10)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 547건, 최근 0 건
   
[명심하세요]

수저 정리는 한 사람이 청결하게 하자..

글쓴이 : 우진장군 날짜 : 2013-04-25 (목) 12:36 조회 : 2515
수저 정리는 한 사람이 청결하게 하자.. 
 
 
늦은 점심을 먹으면 항상 마주치는 장면이 있다.
 
바로 수저 정리하는 모습인데 희한하게도 제대로 수저를 정리하는 식당들을 만나기 힘들다.   
손님이 있는데도 일하는 직원이 무감각하게 비위생적으로 정리 하는 것은 사장이 교육하지
않았기 때문이다. 아니면 사장이 어떻게 정리 하는지 몰라서 그렇게 하는지도 모르겠다.
 
수저통을 한 테이블에 모으고..전용 장갑을 끼고..수저를 분리해서.. 수저를 쟁반 위에 바로
놓지 말고 전용 행주를 깔아놓고.. 전용 행주로 닦고..  정리하는 것이 기본이다.
 
청결하지 않고 비위생적으로 수저 정리하는 가게들을 모습을 보면 정말 가관이다.
직원이 이렇게 개념 없이 일 하지 않게 식당 주인이 교육 시켜서 위생적으로 정리 하자..
 
 
- 숟가락과 젓가락을 음식 먹는 쪽으로 잡고 정리한다.
 
   (손님이 수저를 잡는 쪽으로 정리 할 수 있도록 주인이 시범을 보여준다.)
 
 
- 숟가락을 잡기 편하게 손가락 사이에 끼고 개수를 헤아린다.
  
   (잘못된 습관들을 보고 배워서 일 하기 편한 대로 한다.)  
 
 
- 닦으면서 얼룩이 있는 수저들을 따로 빼지 않는다.
  
   (이물질이 묻었거나 얼룩이 있는 수저는 따로 빼서 주방으로 보내 저녁에 다시 삶는다.)
 
 
- 수저를 닦는 행주가 전용 행주가 아니다. 이런 가게들을 보면 정말 기분이 더럽다.
  
   (수저와 그릇 닦는 행주는 전용으로 사용해야 청결하다.)
 
 
- 밑에 쟁반을 받치고 정리하지 않고 테이블에서 그냥 닦고 정리한다.
  
   ( 항상 홀에서 기물 정리를 하면 밑에 쟁반을 받치고 일하게 교육해야 한다.)
 
 
- 수저통을 가지고 와서 채우지 않고 돌아다니면서 위에서 부족한 만큼 채운다.
  
   ( 장사 끝나면 습관적으로 수저통을 모아서 정리하는 습관을 가지도록 하자.)
 
 
- 손님이 잘 앉지 않는 테이블의 수저들은 얼마동안 있었을까 궁금하다?
  
   (주 영업시간이 끝나면 수저통을 전부 수거해서 남아있는 수저들을 정리해서 몇 개로
   만들고 삶아서 나온 깨끗한 수저는 전부 새롭게 수저통에 채운다. 주 영업시간에 사용
   안 되서 정리한 수저들은 가장 손님이 많은 테이블에 배치해서 금일 안으로 사용하게
   한다.)  
 
 
- 장사 하다가 수저 떨어지면 귀찮으니까 무조건 수저통은 가득 채운다.
  
   (여유분의 수저통을 준비하면 영업시간에 수저가 없다고 손님이 말하면
    수저통만 교체하면 되는데 뭐가 그리 어렵다고 안하는지...)
 
 
-  수저통이 미끄럽고 지저분한데 세척하지 않고 계속 사용한다.
  
   ( 최소 일주일에 한 번 정도는 수저통을 세척하거나 소독을 해야지만
     냄새가 나지 않고 손님이 수저통을 만져도 기분이 상하지 않는다.)
 
 
- 세로형 오픈 수저통을 사용하는 식당들은 희한하게 음식 집는 쪽이 아래로 향해 있다.
   수저통 안 밑바닥이 얼마나 지저분한지 한 번 봐라..
 
    ( 오픈 수저통을 사용하면 수저를 위로 향하게 하고 여러 손님들이 만져서
     위생적으로 불안하면 수저집을 사용하면 된다.)
 
- 수저 정리하다가 손님 받고, 음식도 서빙하면서 손 닦지 않고 다시 수저 정리한다.
   
   ( 홀에서 둘 이상 일 하는 가게들은 수저 정리 할 때 다른 일은 하지 않고 수저 정리만
     하게 해야 위생적이다. 혼자서 일 하는 가게는 손님이 방문하지 않는 시간에 정리하는
     습관을 가지면 된다.)
 
 
[작성: 우진장군 / 푸드윌 컨설팅 / 이 기하]
 
 
 

도채비 2013-04-25 (목) 14:02
기본적인 사항인데 넘어가기 쉬운 사항이죠..
댓글주소
     
     
우진장군 2013-04-30 (화) 16:08
이런 기본적인 사항들을 하지 않는 식당들이 더 많아서 문제입니다..^^
댓글주소
맛나게살자 2013-04-25 (목) 15:46
식당 손님들 청결에 대해 많이 민감하십니다.^^ 기본인거죠..
식당에 들어와 음식을 주문후 테이블 위에 랩킨을 깔고 그 위에 수저를 올리곤 음식을 기다리는 분들을 많이 보았어요.
댓글주소
     
     
우진장군 2013-04-30 (화) 16:09
테이블에 수저를 바로 놓을 수 있는 청결한 식당들이 많아지기를 바래요...^^
댓글주소
퓨어워터 2013-04-25 (목) 19:05
꼭 필요한 내용이군요..수고하셨습니다.
댓글주소
     
     
우진장군 2013-04-30 (화) 16:10
네.. 아주 사소한 것들을 챙기면 희망이 보이지요...^^
댓글주소
안경아찌 2013-04-26 (금) 09:44
지당한 글입니다...
댓글주소
     
     
우진장군 2013-04-30 (화) 16:11
네.. 이렇게 하지 않는 업주들은 양심이 좀 거시기 하겠죠..^^
댓글주소
하야시 2013-05-04 (토) 17:04
세세한 내용이네요. 지저된 부분에 해당사항 없이 했던 시절이 생각납니다. 헌데 쉽지는 않아요. 한시간 이상 두 사람이 해야 하는 양이라 ^^
댓글주소
산들바다 2013-05-05 (일) 18:49
좋은 정보 감사합니다.
댓글주소
티티 2013-05-14 (화) 15:14
감사합니다. 한번더 쳬크!!!
댓글주소
중국청도 2013-07-11 (목) 15:44
잘 배우고 갑니다...^^
댓글주소
처라써니 2013-07-22 (월) 05:26
좋은정보 정말 감사합니다. 다시한번 돌아보게 만드는 글입니다. ...
댓글주소
용문 2013-08-08 (목) 22:10
맞아요~~~손님이 많은 집을 가면 수저~~그냥 막채우고~~물컵 입닿는곳을 손바닥으로 만져지는것을 그냥 가져다 주고~~그래도 손님은 왜 많은건지~~저도 쟁반에 물컵 가져가는법 등 가르쳐주는데~~요즘 서빙언니~~그꼴로 가져 가네요~~타성에 젖어서 자기 방식대로 일을 다해 버리네요~~~~애궁~~~
댓글주소
귀요미 2013-10-23 (수) 01:12
잘배우고갑니다
댓글주소
아아니 2014-01-26 (일) 01:20
작지만 귀중한 글 잘보았습니다.
댓글주소
라벤다밤 2014-07-11 (금) 22:56
잘 배우고 갑니다.
댓글주소
우렁아빠 2015-02-17 (화) 00:35
넵............
댓글주소
곱창순대전… 2015-09-22 (화) 10:54
저도 제가 요식업 한뒤로 어딜가면 그런게 눈에들어오더라구요
그럴거면 차라리안보이게 주방에서하덙ㄱ
머 자랑이라고 테이블위로당당하게 ᆢ 그런생각했었네요
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
외식영업레시피전문 레시피코리아입니다
장사하기 힘드시죠