리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (54.♡.149.12)
손님 (34.♡.113.106)
손님 (54.♡.150.88)
손님 (54.♡.150.95)
손님 (58.♡.125.86)
손님 (37.♡.113.19)
손님 (54.♡.149.92)
손님 (218.♡.91.130)
손님 (54.♡.150.105)
손님 (54.♡.150.45)
손님 (121.♡.168.92)
손님 (223.♡.162.170)
손님 (207.♡.13.111)
손님 (46.♡.168.143)
손님 (207.♡.13.241)
손님 (54.♡.149.97)
손님 (54.♡.148.68)
손님 (54.♡.149.37)
손님 (211.♡.42.245)
손님 (40.♡.167.77)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (54.♡.150.32)
손님 (203.♡.247.67)
손님 (54.♡.148.167)
손님 (203.♡.246.66)
손님 (125.♡.235.173)
손님 (106.♡.156.37)
손님 (203.♡.244.64)
손님 (54.♡.150.176)
손님 (46.♡.168.152)
손님 (54.♡.149.15)
손님 (46.♡.168.146)
손님 (207.♡.13.201)
손님 (40.♡.167.72)
손님 (54.♡.148.160)
손님 (88.♡.69.233)
손님 (112.♡.227.180)
손님 (46.♡.168.148)
손님 (203.♡.247.131)
손님 (211.♡.0.42)
손님 (203.♡.246.12)
손님 (54.♡.150.24)
손님 (54.♡.149.9)
손님 (203.♡.242.64)
손님 (54.♡.148.147)
손님 (54.♡.150.66)
손님 (54.♡.150.68)
손님 (203.♡.244.13)
손님 (54.♡.150.64)
손님 (211.♡.141.47)
손님 (203.♡.241.129)
손님 (54.♡.148.7)
손님 (54.♡.150.50)
손님 (46.♡.168.145)
손님 (54.♡.148.156)
손님 (54.♡.150.25)
손님 (58.♡.168.23)
손님 (54.♡.148.194)
손님 (54.♡.148.195)
손님 (203.♡.244.130)
손님 (54.♡.149.23)
손님 (17.♡.103.76)
손님 (203.♡.246.194)
손님 (203.♡.245.67)
손님 (54.♡.150.40)
손님 (54.♡.148.187)
손님 (54.♡.148.141)
손님 (54.♡.150.80)
손님 (54.♡.148.165)
손님 (54.♡.150.2)
손님 (5.♡.70.117)
손님 (54.♡.149.0)
손님 (54.♡.149.65)
손님 (54.♡.149.54)
손님 (203.♡.245.12)
손님 (46.♡.168.142)
손님 (116.♡.198.20)
손님 (54.♡.149.2)
손님 (203.♡.241.65)
손님 (49.♡.206.24)
손님 (54.♡.150.76)
손님 (54.♡.148.57)
손님 (54.♡.148.53)
손님 (54.♡.149.10)
손님 (125.♡.235.186)
손님 (54.♡.148.28)
손님 (144.♡.56.124)
손님 (54.♡.150.34)
손님 (54.♡.148.137)
손님 (54.♡.150.107)
손님 (58.♡.197.28)
손님 (54.♡.149.49)
손님 (54.♡.148.120)
손님 (54.♡.150.169)
손님 (203.♡.247.193)
손님 (54.♡.150.53)
손님 (54.♡.149.106)
손님 (54.♡.148.222)
손님 (210.♡.115.78)
손님 (203.♡.241.195)
손님 (46.♡.168.153)
손님 (203.♡.240.65)
손님 (203.♡.241.131)
손님 (54.♡.149.28)
손님 (54.♡.148.83)
손님 (46.♡.168.154)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 547건, 최근 0 건
   
[명심하세요]

2013년 대박집들을 연구하고 만들고 따라해 보면서

글쓴이 : 스아이스 날짜 : 2013-12-20 (금) 02:43 조회 : 3158
눈내리는 밤 . 잠들지 못한 스아이즈 글을 적으러 들어왔네요.
 
2013년  다사 다난 했던 한해 .
 
많은 일들도 있었고  많은 경험도 한 한해였는데  여러분들은 어떤 한해를 보내셨는지 모르겠네요.
 
레시피 개발과  제 가게 업장을 무리하게 돌리다 보니  소흘했던 점들.
 
그리고 그속에서의 만남.. 참 소중했던것 같습니다.
 
올 한해  구성과 세트가 좋은  식당들이 대새를 이룬것 같습니다.
 
하지만
 
대박집의 가성비를 따라 가다가 문을 닫는 경두도 많이 보았습니다.
 
 
왜?
 
보통 그 정도의  규모를 가지고 밀 수 있는 사람은   뒷돈. 흔들리지 않는 몇달 동안의 적자를
 
보더라도 궤도로 올리기 위한 노력을  돈으로  해결 하는 경우가 많이 있습니다.
 
쭈꾸미 세트가 그 경우의 하나로  볼 수 있겠네요.
 
한소반이라는  쭈구미 집이  올해의 신선한 충격이었던것 같습니다.
 
매운 쭈꾸미 복음 . 밥. 허브차. 샐러드. 묵사발. 도토리전... 이것이 7000원 했었죠.
 
물론 이제 9000원이 되었지만요. 
 
영수증을 가지고 가면  완벽한? 바리스타가 타 주는 커피를 주는곳..
 
그것때문에 그것 전수를 해 주는 사람들도 생기게 되고  두소반이라는  별칭의 가게가 탄생하기도
 
했던것 같습니다.
 
하지만...  잘 되는 것을 알 고 있더라도  왜? 많이 뻗어나가지 못할까요?
 
과연 마진은 어떡해 될까요?
 
그 부분에 대해서는 생각을 잘 하지 않게 됩니다. 
 
마진?  운영비? 인권비? 왜 생각을 안하고 메뉴에 집착을 하는 곳이 많을까요?
 
저도 저 음식을 만들기 위해서..
 
우리 가게에 허브차를 넣었습니다.  냉면철.. 바쁠대는 차를 줄 엄두를 못내고.
 
왜? 서비스를 해 줘야 하는데  냉면 나르다  직워들에게 시키니  불만이 생기더라구요.
 
그리고  도토리전?  이모들을 굽게 만들었더니  주방에서 그 일만 해야 하는 사람이 1사람이
 
필요하더군요.
 
새로운 메뉴를 넣으면 거기에 따른  인력구성. 그리고 배치.. 꼭 생각해 봐야 합니다.
 
그리고  마진..
 
이런 세트 메뉴의 경우. 터지지 않으면 거의가 쪽박이 됩니다.
 
왜냐.
 
터트리기 위해서 인력을 구성하고 장비를 넣고 세팅을 하고 손님을 기다리는데
 
오지 않는다면.. 마진이 없는데 손님까지 없으면  밑질수 밖에 없겟죠.
 
 
꼭 그 부분에 대해서 생각을 한번 해 보고  대박집들을 한번 따라 해 보았으면 좋겠어요.
 
그리고 메뉴를 따라서 바꿀때. 연습은 꼭 많이 많이 해 보셔야 합니다.
 
자칫.. 자만심에  그것쯤이야  하다가.. 한번에 망하는 경우가 있더라구요.
 
 
많은 대박집들을 다니면서 느낀점들  시간 나는 대로 한번씩 풀어 놓을께요.
 
꼭  마진율.. 내가 버틸 수 있는 힘이 있는가.. 생각해 보고 따라하기  아시죠?? 현혹되지 마세요
 
어려운 시기인것 같습니다.
 
저희 옆집. 이천에서 유명한 한정식집..  지금  저녀에 주차장..  바람 참 많이 불더라구요.
 
이럴때일수록 현실에 직시해서... 꼭   헤쳐 나갔으면 합니다. ^^
 
화이팅 하는 12월 20일이 되었으면  좋겠습니다.
 
끄적이다 가는 스아이즈입니다. ^^
 
 
 

밀양총각 2013-12-20 (금) 16:10
스아이즈님~
올한해 건강하시구요~
내년에는 더욱더 대박나세요~
항상 감사합니다~
댓글주소
퓨어워터 2013-12-22 (일) 01:26
좋은 말씀, 감사합니다...늘 건강하세요~
댓글주소
하야시 2013-12-23 (월) 10:40
공감 되는 부분 잘 보고 갑니다.
댓글주소
헝그리프로 2014-01-03 (금) 08:43
좋은글 잘 보았습니다 새해 복 많이 받으세요^^
댓글주소
바다향기 2014-01-08 (수) 09:49
옳은 말들만 써놓으셨네요..요식업을 하시는 분은 꼭 생각해봐야될 만들만.....ㅎ
댓글주소
시골향기 2014-01-10 (금) 08:41
좋은글 잘보았습니다
댓글주소
우재수 2014-01-25 (토) 12:14
대박이라는 글자 뒤에 숨겨진 ..맛 질 서비스 가게몫을 제외하고
대부분의 사람들이 시간이라는 가장 무서운 것을 제외하고 생각을 하게 되는 것 같더군요
나만의 메뉴가 없이 그냥 유행타는 아이템에 모두들 흥분을 하니 참 안타깝습니다
잠깐의 유행이냐 정말 시간이 지날수록 진가를 발휘하느냐가 대박의 가장 기본이 아닐까 생각합니다
원전사고 조류독감때문에 참 어려운 시기인것 같습니다 
이것 또한 지나가리.............
댓글주소
아아니 2014-01-26 (일) 01:12
구성과 세트라는 말이 와닻네요
댓글주소
달리는거북 2014-02-07 (금) 20:29
공감입니다
댓글주소
화이트타이… 2014-02-08 (토) 15:13
후후 참 눈물나게 가슴에 와 닫는 글입니다. 누구나 대박을 꿈꾸지만 현실과 모든 것이 따라주질 않지요..
댓글주소
칠칠이 2014-02-20 (목) 09:30
잘 보고 갑니다.
댓글주소
그놈처럼 2014-02-24 (월) 14:56
공감 합니다^^
댓글주소
아이무쏘 2014-03-12 (수) 04:15
좋은 말씀 새겨들어야 겠네요
댓글주소
타임 2014-04-12 (토) 19:45
잘보고갑니다.....................
댓글주소
청이야 2016-07-15 (금) 21:39
뱁세가 황새걸음 쫒다가 가랑이 찢어진다.
잘 읽고 갑니다
댓글주소
해피공주 2016-11-07 (월) 19:35
앞으로 벌고 뒤로 밑진는 경우들이 많이들 있지요..
댓글주소
강력와사비 2017-09-21 (목) 10:09
좋은 정보 감사합니다.
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
외식영업레시피전문 레시피코리아입니다
장사하기 힘드시죠