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[정보]

차별화란 무엇인가?

글쓴이 : 청풍루 날짜 : 2014-03-28 (금) 17:55 조회 : 2156
우동국물 3편에 들어가기 앞서 오늘은 차별화 내지는 특화에 대해서 한번 짚어보고자 합니다.
긴 사설보다는 한가지 실험으로 얘기를 해봅니다.
요식업에서 가장 많이 쓰이는 기본적인 조미료 중 하나인  소금에 대한 실험입니다.
 
녹슨 못을 죽염, 천일염, 정제염에 넣어 산화, 환원 실험을 하다.

철이 산소와 반응해 녹이 스는 과정은 아래와 같다.
산화철(II) 2Fe(철) + O2(산소) → 2FeO(산화제일철)
산화철(III) 4Fe + 3O2 -> 2Fe2O3(산화제이철)
녹슨 철이 환원되는 과정은 아래와 같다.
Fe2O3 + 3H2 → 2Fe +3H2O
2FeO + Si → 2Fe + SiO2
2FO + Mn → 2Fe + MnO2 등이 있다.
전문용어가 나오니  머리가 좀 지끈거리지요?
마, 대략 이런거이 있다 치고 넘어가고.... 본론에 들어갑니다.~
 
인체에 비유하면 체내에 노폐물이나 독소가 축적되어 활성산소 및 질병을 일으키는 것을 산화(酸化)라고 하며, 축적된 노폐물과 독소를 제거하여 생명을 건강하게 하는 반응을 환원(還元)이라고 한다.                                                  
                                                  
iron-01.jpg   
               죽염                                                 천일염                                          정제염
                                       
죽염, 천일염, 정제염(좌측부터) 각 20g을 준비한다.

iron-02.jpg
생수 200ml를 부어 죽염, 천일염, 정제염을 녹인다. 약 10% 농도의 소금 용액을 만든다.

iron-03.jpg
 
녹슨못을 준비한다.
iron-04.jpg
녹슨 못을 넣는다.

iron-05-3d.jpg
15시간 지난 뒤의 모습, 천일염에 든 못도 어느 정도 환원된 것을 확인할 수 있다.

iron-05-5d.jpg
3일 뒤의 모습, 정제염은 못이 완전히 녹슬고 가라앉았지만, 천일염은 하루가 지나면서
물이 노란 쥬스처럼 계속 산화가 진행되었다.
 
죽염수의 못은 완전히 녹이 없어지며 정상적인 못의 형태로 환원이 되었으나
특이하게도 천일염에는 계속 산화가 진행되어 못을 식별하지 못할 정도이다.
정제염의 못은  두께가 1,5배에 이를 정도로 산화가 진행되어 정제염이 물체에 미치는 산화의 과정을 여실히 보여주고 있다.
우리가 집에서 먹는 맛소금도 정제염이요, 아이들이 즐겨 찿는 과자류, 아이스크림등등 모든 가공제품에서
맛의 균형을 맞추는 것이 정제염이다.
현대인들이 과거에는 있지도 않은 여러가지 병(病)들을 앓고 있는 이유, 국민3~4명당 1명이 암환자인 이유가 다 있는 것이다.
인간은 어머니 양수속에서 열달을 유영하다가 태어난다.
여기서 양수의 洋은 큰바다 양자를 사용한다.
즉, 바닷물과 같은 염수속에 머믈다 태어난다는 얘기이다.
생명의 근원인 소금,
우린 어떤 소금을 먹어야 할까?
그리고 내업소를 찿는 손님에게는 어떤 소금으로 대접을 해야 할까?
 
오늘 뉴스 한토막!
 
VVIP를 위한 제품, 없어 못팔아....
한정 생산 '상위 0.1% 먹거리'
웰빙식 관심 늘어 입소문 타고
10~100배 높은 몸값에도 인기
 
청담동에 위치한 프리미엄 푸드마켓인 신세계SSG에선 개장(오전 10시) 전부터 고객들이 줄을 서는 진풍경을 심심찮게 볼 수 있다. 일명 한정판인 '황금 계란'을 사기 위해서다. 이 매장은 국내에선 처음으로 강원도 화천에서 뛰노는 토종닭의 달걀을 당일 직송해 판매한다. 매일 새벽에 수거해 검란 및 포장 작업을 거쳐 첫 번째 서울발 버스로 직배송된 것이다. 1팩에 4개들이 3,200원짜리 이 'SSG새벽란'은 하루 평균 20팩(1팩에 4개)만 준비돼 대부분 점심 전에 소진된다.

1.jpg

↑ '소금의 꽃' 80g 4만5,000원
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↑ 최상급 '천삼' 10지 620만원
3.jpg

↑ '황금계란' 4개들이 1팩 3,200원
심혈을 기울여 한정 생산으로 몸값을 높인 고가의 하이엔드 먹거리가 불황 속 무풍지대를 달리고 있다. 이들 '귀족 제품'은 수작업으로 극소량만 생산돼 일반 매장에서는 만날 수 없고 명품 식품관 등에만 가끔 '출몰'하는데다 입소문을 통해서만 알려져 접근성이 떨어진다. 하지만 웰빙식에 대한 관심이 높아지고 차별화된 고급 먹거리를 찾아 지갑을 여는 소비자 덕에 일명 '상위 0.1%의 먹거리'는 불경기에도 아랑곳하지 않는 모습이다.

27일 업계에 따르면 이번달 대상 청정원의 천일염 브랜드 '신안섬보배'에서 5,000병 한정으로 출시된'소금의 꽃'은 보름간 100여병이나 팔렸다. 80g에 4만5,000원으로, 시중 천일염보다 무려 100배나 비싸다. 이 제품은 처음 바닷물을 가두고 천일염 생산을 시작한 새 염전에서 아주 가끔 극소량씩 발견되기 때문에 세계 갯벌 천일염 연간 생산량(45만톤) 중 단 0.0001%에도 미치지 못한다.

한정판인 청정원의 '찹쌀발아현미고추장'은 발아현미에 황토방에서 띄운 메줏가루와 벌꿀 등 100% 국내산 최고급 원료로 만들어 SSG 등 고급 식품관에서만 가끔 눈에 띈다. 2.5kg에 11만5,000원으로 청정원
순창고추장 보다 10배나 비싸다. 6개월의 별도 숙성 과정을 거치기 때문에 1년에 3~4차례 1,000여개 물량이 고작이다. 지난해 11월 청룡영화제 황정민과 한효주 등 유명 배우들에게 선물로 주어져 화제가 된 바 있다.

동원 F&B가 올 초 선보인 '양반 명장지선'은 10매입 10봉이 15만원에 달한다. 한 장 가격이 무려 1,500원 꼴. 청정바다 신안에서 자연재배방식인 지주식으로 기른 잇바디 돌김으로 1년 중 한 번만 수확이 가능해 설에만 만날 수 있다.

대중화된 홍삼에도 '황제식'이 있다. '하늘이 내려준 인삼'이란 의미의 '천삼(天蔘)'이 그 것. 외형·내부조직 등의 기준상 최상급으로, 전체 홍삼 생산량의 0.5%에 불과하다. KGC인삼공사의 지난해 천삼 생산량은 820개로, 가격은 620만원(천삼10지 600g 기준)에 이른다. 인삼공사 관계자는 "천삼을 구입하려면 최소 3~4개월은 대기해고 중국에서는 두 세배 가격으로 거래될 정도"라고 전했다.

한국야쿠르트의 흰우유 '내추럴플랜(930㎖·8,500원)'은 옥수수 등 곡물 사용을 최소화한 대신 목초 함량을 높인 사료를 먹인 젖소에서 생산된다. 가격은 일반 우유의 3~4배 수준으로 오메가3 함량이 2.6배, 비타민A는 2배, 비타민D와 칼슘이 15~20% 씩 높다. 매일 2만여개로 한정돼 있어 야쿠르트아줌마를 통해 사전 예약을 해야 제품을 받아 볼 수 있고, 매일 완판된다.

갤러리아명품관 식품매장 고메이494는 이달 초부터 '올리비에&코'에서 나온 '만티네아 오일(250㎖·1만9,000원)', '
토마토 케첩(330g·1만7,000원)', '마요네이즈(180g·1만3,000원)' 등 프리미엄 식재료를 팔기 시작했다. 케첩의 경우 오뚜기(300g·1,090원) 제품과 비교하면 10배 가까이 비싼 편이다. 갤러리아 관계자는 "최고급 식재료 중심의 '황제 식탁'을 원하는 소비자가 많아졌다"며 "반응이 폭발적이어서 고급 수입 식자재 품목을 더 늘릴 방침"이라고 말했다.
 
위 소금에 대한 실험과 뉴스를 보고 뭔가 머리를 스쳐가는 것이 있으신가요?
소감을 댓글로 부탁드립니다.~
 


로꾸거 2014-03-28 (금) 21:45
인산 자죽염이 250그램에 72,000원 하는데 그것보다 소금의 꽃이 더 비싸네요...

요즘 해외직구하는분들이 많은데 히말라야 암염도 좋습니다...소금이 뻘개요...

좋은정보 감사합니다...
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청풍루 2014-04-04 (금) 07:25
인산자죽염 250g에 72,000원이 한국 죽염가격의 표준이 되어버렸지요.
컴퓨터 보드를 두드리는 지금도 자국염 알겡이를 입안에 굴리고 있을정도로 저 역시 죽염신봉자(?)랍니다. 죽염의 약리성 및 효능을 경험으로 알기에.... 요는 죽염이 너무 비싸다는 것이지요.
물론 만드는 과정도 복잡하고 비용도 만만치가 않지만 현재 시판가의 50%로 소비자에게 충분히 공급해줄 수 가 있지요. 쥭염 역시 유통구조와 시장자체 문제때문에 비싸다는 것이지요.
죽염에 대해서 나중에 상세히 글을 한 번 올리겠습니다.~
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야옹아 2014-03-29 (토) 00:17
맛 소금 참 알수없는 맛을내는 매력이 있는것 같읍니다.
특히 오래 끓이는 육수에선 더 그런듯 합니다.
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청풍루 2014-04-04 (금) 07:32
맛소금은 정제염(공장에서 이온교환막법으로 대량생산, 일본이 개발)에 MSG등 인공조미료를 넣어 감칠맛을 만들어낸 소금이지요.~여기서 정제염은 순도99,98%의 염화나트륨으로 사실상 식용으로는 불가한 것인데 여기에 인공감미료를 섞어 시판하고 있지요. 대부분의 업소에서는 시간과 비용상 사용하지 않을 수 없는 상황이고....
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moonlove 2014-03-30 (일) 08:55
좋은정보 감사합니다.  잘보았습니다...
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청풍루 2014-04-04 (금) 07:33
별말씀을요~
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칠칠이 2014-04-01 (화) 10:19
청풍루 님의 실험정신과 관찰력에 감탄사를 보내지 않을 수 없습니다. 우동국물 찾아 삼만리에서 이미 알아 봤습니다만..3편도 기대가 큽니다.
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청풍루 2014-04-04 (금) 07:35
칭찬에 몸둘바를 모르겠습니다.~ 3편에서는 우동국물뿐만이 아닌 육수와 양념에 없어서는 안될 소금과 간장에 대해서 얘기해보도록 하겠습니다.
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그놈처럼 2014-04-10 (목) 19:01
좋은 정보  감사합니다
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청풍루 2014-04-11 (금) 08:34
옙!
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브랜드 2014-04-11 (금) 20:21
성공해야 먹을수 있는 소금이네요..............ㅎㅎㅎ
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청풍루 2014-04-13 (일) 07:46
ㅎㅎㅎ~
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아아니 2014-04-16 (수) 00:07
감사합나다.
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청풍루 2014-04-30 (수) 09:28
별 말씀을요~
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프린세스 2015-08-15 (토) 02:28
좋은정보감사합니다 ♡
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