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[명심하세요]

레시피에 대해서

글쓴이 : 스아이즈 날짜 : 2008-11-26 (수) 17:58 조회 : 2612
많은 사람들이 자기만의 레시피를 가지고 있습니다.

음식을 하시는 분들은 모두 눈때중으로 라든지 아니면 선 후배 아니면 친인척 또는 동네 아저

씨 등을 통해서 요리에 대한 많은 정보를 얻게 됩니다.

그리고 요즘은 책이나 인터넷에 수없이 떠다니는 것이 레시피입니다.

저는 레시피에 관해서 이렇게 생각합니다.

동일한 레시피와 동일한 재료를 주고 똑 같은 압력의 불에서 똑 같은 재료를 사용하더라도

사람들 마다 맛이 다르게 나오게 됩니다.

왜? 사람들 마다의 음식하는 습관과 방법이 다르기 때문이죠.

또한 레시피에 나와 있는 재료들 그 재료들이  만약

육수를 끓일때

고추가루 20g  물 두바가지 소뼈 3k 북어 2마리

이렇게 된 레시피를 놓고 보았을때 분명 그 사람이 그것을 최고라고 생각하고 올렸을때는

그만한 이유가 있을거라고 생각합니다. 자기가 처한 조건에서 자기가 쓸수 있는 재료들을

가지고 만들었기 때문에 자기만의 레시피가 최고라고 하는거죠.

하지만 다른 사람이 이 레시피를 가지고 보았을때

모르는 사람은 굵은 고추가루를 넣을 수도 있고 고운 고추가루를 넣을 수도 있고 .. 중국산

국산.. 또한 소뼈도 ... 사골? 등뼈? 반골? 갈비? 이런 경우도 생길수 도있고

북어? 시장에서 파는것? 마트에서 파는것??? 등등.. 수없이 많은 오류를 범할 수 있습니다.

또한 끓이는 용기... 스덴에서 끓이는지 양은에서 끓이는지 물은 어느 바가지로 써야하는지..

너무 많은 오류의 가능성이 많이 있습니다.


답은 없습니다. 정확한 레시피라는것은 만약 정말 맛있는 집에 음식을 배우시고 싶다면

일단 그집과 똑같은 상황을 만들어야 됩니다. 불. 물. 재료.특히 재료들의 상표. 그리고 농수산

물까지. 그런다음.. 그 주인의 습관까지도 닮아야 합니다.  그

 사람이 되어야죠. 그렇지 않으면 그 사람의 레시피는 자기것이 될수는 없습니다.

그런후 그 레시피를 계속적으로 반복해 보다보면 자기스스로 조합도 할 수도 있고 여러 가지

문제점도 찾을 수 있을것입니다.

수많은 레시피들이 난무하는 이시대에서 자기에게 가장 필요한 것이 무엇이며 그것을 위해서

얼마나 노력하느냐에 따라서 그것은 종이가 될수도 있고 황금이 되어서 항상 같이 있지는 않

을까 하는 생각이 듭니다.

그리고 너무 많은 레시피는 사람의 머리를 지독히 아프게 합니다. 나무에서 부터 

가지를 쳐야지... 기준을 잡지 않고 가지를 땅에 꽂아서 나무가 되어 가지를 치기 기다린다면

너무 오래걸리고 음식을 하는 자체에 재미가 없어지게 됩니다.

그리고 레시피를 가르쳐 주시는 분들도 그 레시피를 가르켜 주실때 자신의 습관이라던지

범할수 있는 자기가 겪었던 실수에 대해서 상세하게 가르켜 준다는 생각으로 가르켜 주셨으면

좋겠습니다. 모든게 배우는 사람들 입장에서는.... 어려우니까요.

그게.. 서로를 위하는 길이지 않을까 생각합니다.  저녁밥하다가 안짜님 글보고 생각이 나서

주절 주절 거려 봅니다. ^^

김감독 2008-11-26 (수) 18:07
ㅎㅎㅎ 좋은얘기죠.헌데 문제는 노력은 안하고..쉽게 얻으려는 생각을 가진 분들이 많아지는것 같아 거거정이죠...^^
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스아이즈 2008-11-26 (수) 19:13
그래도.^^ 가끔 만나보면 정말 열정적이신분들도 많아서 더욱더 분발해야겠다는 생각이 듭니다.
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안짜 2008-11-26 (수) 18:17
음... 어렵당...^^;;;  1개만 집중적으로 해야할듯.. ^^;;;음........

그래서 전 어려운건 사절  ㅎㅎㅎ  육수를 빼다니요?  제 주제에...ㅎㅎㅎ  ^^;;

어디 공장육수 좋은거 없을까나..... 음.......^^;;;;;

전문적으로 들 가면.. 어렵다니까요...  어려워... 어려워....^^;;;
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안짜 2008-11-26 (수) 18:20
음.. 근데 스아이즈님이 절 걱정도 해주시고.. 조언도 주시구...ㅎㅎ  감사합니다..^^**
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스아이즈 2008-11-26 (수) 19:13
생각안했는데요.ㅡㅡ^ ㅎ
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chandra 2008-11-27 (목) 00:40
ㅋㅋㅋ
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스아이즈 2008-11-27 (목) 00:42
너무 매몰찬가요... ㅋ
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자스민 2008-11-27 (목) 00:26
좋은 정보 감사드립니다.......^^
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에이치스 2008-11-27 (목) 02:54
새겨들을께요....
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풀꽃 2008-11-27 (목) 23:45
많은 부분 공감하는 글입니다.^^
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백설기 2008-11-28 (금) 09:22
좋은정보 감사합니다^^
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rgeon 2008-11-28 (금) 09:54
정답이네유,,,,,,,,,  레시피보면 으야한거많터라구요, (자루박아지특대 2.3L)
좋은지적이네유.
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쫄삼 2008-11-28 (금) 22:28
요리는 이성보다 감성으로 하는것 같아요. 요리책보고 학원 다니고 자격증시헙 봐도 어렵습니다.
 하시는분의 열정과 끈임없는노력... 그리고 사람을 사랑하는 마음이 있어야 하는것 갔아요
 본인이 요리 하는것을 좋아하면 금상첨하겠죠.  저의 짧은 생각이지만...
 그런면에선 여러분은 최고 이십니다.  존경합니다 선배님들........
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해피공주 2008-12-03 (수) 10:39
저와 생각하심이 같으시네요
좋은글인것 같습니다.
이세상에 같은맛의 음식은 존재하지 않다고 생각합니다.
그맛에 공감대를 형성하는 사람들이 많으면 그것이 대박이겠죠
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고문관 2008-12-04 (목) 13:46
좋은글 감사히 잘읽고 갑니다~~^&^
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들개 2008-12-04 (목) 14:10
역시.........열심히 할께요............
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큰산 2009-04-07 (화) 01:05
지당하신 말씀입니다.  감사드립니다.
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조필두 2009-05-08 (금) 11:07

좋은 말씀 .. 감사 합니다.. 읽다보니 부끄럽게 생각되네요..자신이..

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쌍용문 2011-02-24 (목) 17:40
좋은말씀
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bluecloud 2011-02-24 (목) 18:38
같은맛을 내기 위해 수치를 계량화해서 만들어도
워낙 변수가 많이 들어가는것이 음식인것 같습니다.

레스피가 있다 하더라도 같은 맛을 내기위해서는
무진 노력해야 한다는걸 요즘 하나하나 알아가고 있네요~
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망이 2011-03-28 (월) 10:37
^^
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아이무쏘 2012-06-11 (월) 22:17
지당하신 말씀이네요.  많은걸 느끼게되네요.
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아이무쏘 2012-06-11 (월) 22:18
지당하신 말씀이네요.  많은걸 느끼게되네요.감사해요.
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