리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (18.♡.168.65)
손님 (203.♡.240.12)
손님 (59.♡.193.21)
손님 (203.♡.242.129)
손님 (203.♡.245.65)
손님 (46.♡.168.138)
손님 (157.♡.39.243)
손님 (124.♡.140.121)
손님 (110.♡.27.235)
손님 (211.♡.237.91)
손님 (203.♡.240.128)
손님 (203.♡.243.64)
손님 (175.♡.61.137)
손님 (46.♡.168.162)
손님 (40.♡.188.243)
손님 (220.♡.98.240)
손님 (40.♡.193.58)
손님 (39.♡.11.95)
손님 (203.♡.253.192)
손님 (157.♡.39.57)
손님 (223.♡.153.216)
손님 (203.♡.247.13)
손님 (203.♡.245.66)
손님 (203.♡.240.130)
손님 (157.♡.39.167)
손님 (203.♡.244.128)
손님 (203.♡.246.64)
손님 (203.♡.244.66)
손님 (203.♡.241.194)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (203.♡.244.192)
손님 (175.♡.199.27)
손님 (203.♡.243.14)
손님 (119.♡.105.14)
손님 (46.♡.168.146)
손님 (203.♡.241.128)
손님 (110.♡.35.48)
손님 (203.♡.240.195)
손님 (203.♡.240.192)
손님 (203.♡.247.128)
손님 (157.♡.39.69)
손님 (203.♡.241.11)
손님 (203.♡.252.11)
손님 (203.♡.242.64)
손님 (203.♡.245.131)
손님 (121.♡.143.94)
손님 (46.♡.168.129)
손님 (203.♡.245.193)
손님 (203.♡.241.131)
손님 (203.♡.246.193)
손님 (203.♡.244.195)
손님 (121.♡.147.237)
손님 (203.♡.244.129)
손님 (203.♡.240.193)
손님 (125.♡.235.177)
손님 (125.♡.170.19)
손님 (203.♡.240.13)
손님 (203.♡.246.12)
손님 (222.♡.190.125)
손님 (203.♡.240.66)
손님 (203.♡.240.14)
손님 (203.♡.243.130)
손님 (203.♡.247.194)
손님 (203.♡.243.13)
손님 (203.♡.243.193)
손님 (203.♡.242.193)
손님 (203.♡.247.193)
손님 (203.♡.242.67)
손님 (223.♡.145.31)
손님 (203.♡.246.128)
손님 (211.♡.4.183)
손님 (203.♡.245.11)
손님 (203.♡.246.194)
손님 (223.♡.152.172)
손님 (203.♡.242.128)
손님 (203.♡.247.195)
손님 (46.♡.168.131)
손님 (203.♡.251.64)
손님 (46.♡.168.147)
손님 (46.♡.168.142)
손님 (203.♡.255.64)
손님 (203.♡.241.13)
손님 (54.♡.150.167)
손님 (203.♡.249.192)
손님 (203.♡.255.11)
손님 (1.♡.36.2)
손님 (203.♡.243.65)
손님 (118.♡.163.167)
손님 (110.♡.15.104)
손님 (203.♡.243.195)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 547건, 최근 0 건
   
[정보]

'미인채소' 유감

글쓴이 : 자스민 날짜 : 2008-11-27 (목) 02:26 조회 : 1621
모든 농산물은 소비자의 얼굴을 그대로 반영한다. 한우고기는 마블링(근육지방)이 촘촘히 박힌 붉은 색조의 신선육을 소비자들이 원한다. 때문에 한우농가는 거세우(去勢牛)를 만들고 곡물사료를 집중적으로 공급해 마블링이 좋은 고기를 생산한다. 배는 큰 것을 선호한다. 작은 배는 아무리 육질이 좋고 당도가 높아도 인기가 없다. 때문에 생장촉진제 투여 같은 써서는 안 될 농법을 쓰기도 한다.

숯불고기 한 점을 상추에 싸 먹는 즐거움을 어디다 비할 수 있을까. 이때 먹는 상추는 신선하고 연하며 특히 고도의 안전성이 우선이다. 껍질을 깎아 먹는 과일과 달리 그 자체를 한 번 씻어 생으로 먹기 때문이다. 얼마 전 쌈 채소에 중국에서 들여온 농약이 무분별하게 뿌려진다는 내용이 전해진 적이 있었다. 국내서도 안전성이 검증되지 않은 '파클로부트라졸'이라는 미등록 농약이 뿌려졌다는 것이다. 농민들이 이 농약을 뿌린 이유는 단순했다. 농약을 쳐서 채소를 예쁘게 만들면 한 상자에 2만원 받는데, 그렇지 않으면 볼품이 없어 2000원도 못 받기 때문이다. 현실이 이런데 '예쁜 채소'를 마다할 바보 농민이 있겠는가?
 
화장을 한 '미인 채소'는 벌레도 먹지 않는다. 그런데 유독 우리나라 소비자들은 '미인 채소'를 좋아한다. 화장을 짙게 했으니 미인 채소는 곱고 윤기가 나며 어딜 보아도 흠집 한 점 없다. 이 때문에 농민들은 갖가지 '화장품(농약)'을 준비한다. 고발된 '파클로부트라졸'은 생장을 억제하는 호르몬 제재의 일종으로 저독성 농약이다. 이 농약을 뿌리면 조직이 치밀해져 색깔이 좋고 통통한 '미인 채소'가 된다.

비록 벌레가 갉아먹어 구멍이 송송 나고 볼품없는 농산물이 국민건강에는 최고다. 소비자들이 화장기 없는 '쌩얼'농산물을 사랑해야 한다. 소비자 취향이 먼저 바뀌어야 농민들도 '농약범벅' 농산물을 만들지 않는다.

카리스마 2008-11-27 (목) 11:47
자스민님 좋은 글 참 잘 보고 있읍니다.
제가 촌에서 장사를 해서 그런지 몰라도
농부들을 조금 알고 있읍니다.
진짜로 미인채소(참 멋진말 같아서) 안 만들면 농민들 굶어죽어요
잘못하면 모든 먹거리 자급자족해야 할 것 같은 심정입니다.
댓글주소
     
     
자스민 2008-11-28 (금) 03:11
소비자들이 더 문제가 많지요......
그런데 요즘 강남에 많은 유기농 판매 브랜드 업체들 제품도 벌레먹은건 거의 없어요.
그것도 믿기 어렵운게 아닌지.........??  장사 잘 되시죠...........^^
댓글주소
풀씨 2008-11-27 (목) 12:08
벌레먹었다고 안사는 사람들도 문제입니다
전 벌레먹은거만 골라사는뎅..ㅎ
이쁜이채소가 자기생명줄 짧게만드는줄도 모르고 아흥...
댓글주소
     
     
자스민 2008-11-28 (금) 03:23
맞습니다......^^
댓글주소
고문관 2008-12-04 (목) 13:44
좋은글 항상 감사 합니다 ~~~^&^
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
외식영업레시피전문 레시피코리아입니다
장사하기 힘드시죠