리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사 
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기 
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (106.♡.156.62)
손님 (106.♡.157.53)
손님 (106.♡.155.62)
손님 (1.♡.98.64)
손님 (106.♡.158.60)
손님 (106.♡.159.33)
손님 (223.♡.141.201)
손님 (106.♡.153.44)
손님 (139.♡.253.117)
손님 (40.♡.167.84)
손님 (112.♡.100.126)
손님 (203.♡.245.128)
손님 (14.♡.119.226)
손님 (207.♡.13.71)
손님 (42.♡.136.123)
손님 (42.♡.254.74)
손님 (106.♡.152.124)
손님 (106.♡.156.104)
손님 (180.♡.15.145)
손님 (54.♡.148.127)
손님 (54.♡.148.34)
손님 (157.♡.39.170)
손님 (39.♡.53.213)
손님 (110.♡.53.21)
손님 (203.♡.242.13)
손님 (207.♡.13.161)
손님 (203.♡.244.66)
손님 (49.♡.201.225)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (203.♡.245.193)
손님 (42.♡.136.110)
손님 (106.♡.159.104)
손님 (59.♡.219.88)
손님 (203.♡.253.192)
손님 (14.♡.12.2)
손님 (206.♡.0.53)
손님 (203.♡.247.14)
손님 (54.♡.148.123)
손님 (203.♡.253.128)
손님 (203.♡.243.14)
손님 (185.♡.24.33)
손님 (203.♡.246.12)
손님 (203.♡.242.12)
손님 (42.♡.254.91)
손님 (106.♡.155.101)
손님 (106.♡.153.81)
손님 (106.♡.154.59)
손님 (42.♡.138.33)
손님 (220.♡.146.21)
손님 (203.♡.242.66)
손님 (119.♡.85.134)
손님 (203.♡.240.13)
손님 (54.♡.149.9)
손님 (106.♡.156.84)
손님 (106.♡.158.109)
손님 (42.♡.136.65)
손님 (203.♡.243.66)
손님 (203.♡.242.194)
손님 (203.♡.244.11)
손님 (203.♡.243.12)
손님 (203.♡.242.14)
손님 (54.♡.148.182)
손님 (119.♡.64.222)
손님 (54.♡.149.87)
손님 (54.♡.149.66)
손님 (110.♡.250.172)
손님 (54.♡.149.3)
손님 (223.♡.146.209)
손님 (106.♡.153.62)
손님 (42.♡.136.23)
손님 (106.♡.154.34)
손님 (42.♡.139.23)
손님 (106.♡.156.94)
손님 (125.♡.235.184)
손님 (106.♡.158.46)
손님 (42.♡.137.97)
손님 (106.♡.158.72)
손님 (203.♡.242.64)
손님 (1.♡.122.46)
손님 (203.♡.247.194)
손님 (222.♡.190.114)
손님 (95.♡.41.162)
손님 (203.♡.243.67)
손님 (114.♡.214.127)
손님 (106.♡.152.44)
손님 (42.♡.254.17)
손님 (61.♡.108.24)
손님 (183.♡.225.175)
손님 (125.♡.235.177)
손님 (112.♡.205.155)
손님 (42.♡.138.106)
손님 (106.♡.154.58)
손님 (42.♡.136.11)
손님 (106.♡.152.49)
손님 (106.♡.152.113)
손님 (42.♡.138.11)
손님 (54.♡.148.37)
손님 (203.♡.250.11)
손님 (210.♡.157.122)
손님 (54.♡.148.198)
손님 (54.♡.149.54)
손님 (42.♡.137.120)
손님 (106.♡.153.54)
손님 (54.♡.148.196)
손님 (203.♡.245.64)
손님 (203.♡.240.12)
손님 (203.♡.244.13)
손님 (203.♡.242.128)
손님 (203.♡.244.14)
손님 (203.♡.247.131)
손님 (42.♡.138.43)
손님 (106.♡.159.70)
손님 (106.♡.159.110)
손님 (54.♡.148.102)
손님 (203.♡.246.65)
손님 (211.♡.141.173)
손님 (42.♡.253.212)
손님 (58.♡.214.70)
손님 (203.♡.244.65)
손님 (203.♡.246.131)
손님 (203.♡.241.12)
손님 (203.♡.243.193)
손님 (42.♡.160.53)
손님 (42.♡.161.60)
손님 (106.♡.158.56)
손님 (54.♡.148.81)
손님 (106.♡.156.44)
손님 (106.♡.156.107)
손님 (121.♡.22.45)
손님 (124.♡.36.145)
손님 (203.♡.243.195)
손님 (203.♡.242.131)
손님 (203.♡.245.11)
손님 (203.♡.240.195)
손님 (54.♡.148.86)
손님 (42.♡.138.70)
손님 (42.♡.139.111)
손님 (106.♡.157.101)
손님 (203.♡.242.193)
손님 (203.♡.242.195)
손님 (203.♡.240.193)
손님 (54.♡.148.156)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 40,813건, 최근 1 건
   
[이야기]

레시피의 계량화

글쓴이 : 태가리 날짜 : 2017-06-22 (목) 10:16 조회 : 1252

한국에선 요식업 쪽에 일한 경없이 없어 몰랐는데

한국식 레피시를 보고 깜짝 놀랐던 시절이 있습니다

간장 몇 바가지, 육수는 냉면 그릇으로 몇 개

마늘 세 주먹....

계량컵이 엄청 고가의 물건도 아니고

저울이 우리나라에서 못 만들어 구하기 힘든 것도 아닌데

21세기인 지금도 저런식으로 레시피를 적어 놓은 것들이 많더군요

사람마다 손의 크기도 다른데...

일정한 맛의 유지를 위해선 꼭 레시피의 계량화가 필요하지 않을까 생각됩니다

태가리 님의 외식경영/사는이야기 최신글 [더보기]


댓글은 본인의 얼굴이에요 ^^

짜니3 2017-06-22 (목) 10:36
1.가르처 주기 싫어서가 아닐까요.??

2.한식은 대충 .~ 비율만 맞으면 맛의 편차가 크지 않아서.?
  특히 갖은양념.??들은 넣기 나름인거 같기도요.?

3. 정확한 레시피를 바로 가르처 주면 응용을 하지 않아서.??
  새로운 제2. 제3의 소스가 나오지 않아서.??

음.......

전.3번에 한표 입니다.^^*~

물론 표준 레시피는 있으면 좋겠읍니다.^^*~
댓글주소
     
     
태가리 2017-06-22 (목) 14:16
글세요 이유는 뭘까요? ㅎㅎ
댓글주소
고급인력 2017-06-23 (금) 13:31
저 역시  레시피를 보면서 기가차고 한심하단 생각을
한적이  있었습니다
냉면기로  두개....
된장이    굵은소금이  국자로 한개
어떤 냉면기  어떤 국자 란건지 .....
물론 그분들은  본인들꺼니 알아서 잘들 하시지만
이런식의  레시피 공개는  감사하면서도  멘붕이죠
왜 그분들은  계량화 할  생각들을  하지 않고  전수받은
그대로  쓸 생각들만 했을까요?
댓글주소
     
     
태가리 2017-06-23 (금) 15:00
한식은 아무리 손맛이 중요하다지만 그래도 정확하게 계량하는 것이 꾸준히 같은 맛을 낼 수 있을 거 같아요
댓글주소
조은소리 2017-06-23 (금) 13:46
예전에 제가 배울때가 생각이 나네요~~~
수저로 가르쳐 주었는데..ㅎ
그걸 기준으로 나만의 레시피를 만들었지만.
댓글주소
     
     
태가리 2017-06-23 (금) 15:01
수저 ^^ 예전에 요리책 봤을 때 갖은양념을 넣어라고 나왔는데 요리를 해 본 적이 없어 갖은양념이 뭔지 몰랐죠
댓글주소
f7b33924790b * 왼쪽의 글자중 빨간글자만 순서대로 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
외식영업레시피전문 레시피코리아입니다
장사하기 힘드시죠