리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기 
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (210.♡.250.163)
손님 (182.♡.206.120)
손님 (117.♡.19.247)
손님 (52.♡.61.95)
손님 (106.♡.157.175)
손님 (54.♡.31.188)
손님 (106.♡.153.189)
손님 (106.♡.156.166)
손님 (106.♡.155.168)
손님 (42.♡.161.33)
손님 (106.♡.154.164)
손님 (106.♡.152.181)
손님 (117.♡.1.133)
손님 (34.♡.1.50)
손님 (54.♡.148.176)
손님 (203.♡.244.194)
손님 (175.♡.18.115)
손님 (157.♡.39.31)
손님 (39.♡.53.11)
손님 (54.♡.148.141)
손님 (207.♡.13.12)
손님 (203.♡.240.195)
손님 (121.♡.184.30)
손님 (203.♡.246.129)
손님 (203.♡.248.64)
손님 (118.♡.105.142)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (203.♡.252.192)
손님 (42.♡.160.116)
손님 (203.♡.243.12)
손님 (112.♡.13.78)
손님 (54.♡.148.143)
손님 (117.♡.16.143)
손님 (203.♡.246.13)
손님 (203.♡.242.64)
손님 (203.♡.246.194)
손님 (24.♡.103.46)
손님 (42.♡.138.17)
손님 (42.♡.136.62)
손님 (54.♡.148.16)
손님 (54.♡.148.99)
손님 (203.♡.243.195)
손님 (203.♡.247.128)
손님 (203.♡.240.129)
손님 (203.♡.242.193)
손님 (203.♡.243.193)
손님 (110.♡.73.123)
손님 (42.♡.160.46)
손님 (42.♡.136.121)
손님 (203.♡.245.64)
손님 (112.♡.205.155)
손님 (203.♡.247.13)
손님 (54.♡.77.237)
손님 (203.♡.242.129)
손님 (203.♡.242.66)
손님 (125.♡.235.183)
손님 (157.♡.39.189)
손님 (203.♡.253.11)
손님 (203.♡.244.129)
손님 (203.♡.245.129)
손님 (203.♡.241.195)
손님 (203.♡.248.128)
손님 (203.♡.240.66)
손님 (42.♡.161.63)
손님 (223.♡.163.153)
손님 (54.♡.148.208)
손님 (203.♡.253.192)
손님 (39.♡.13.117)
손님 (211.♡.148.229)
손님 (54.♡.148.112)
손님 (54.♡.56.144)
손님 (203.♡.243.64)
손님 (42.♡.139.120)
손님 (203.♡.243.11)
손님 (223.♡.173.241)
손님 (54.♡.149.104)
손님 (220.♡.119.118)
손님 (203.♡.243.66)
손님 (203.♡.244.65)
손님 (54.♡.148.85)
손님 (54.♡.148.79)
손님 (182.♡.152.102)
손님 (42.♡.161.96)
손님 (54.♡.148.188)
손님 (112.♡.254.137)
손님 (46.♡.63.250)
손님 (223.♡.21.205)
손님 (203.♡.249.11)
손님 (203.♡.255.128)
손님 (54.♡.148.134)
손님 (203.♡.244.130)
손님 (54.♡.148.252)
손님 (54.♡.148.77)
손님 (203.♡.243.14)
손님 (223.♡.178.176)
손님 (1.♡.31.125)
손님 (54.♡.148.69)
손님 (203.♡.248.11)
손님 (203.♡.252.64)
손님 (203.♡.249.128)
손님 (157.♡.39.235)
손님 (110.♡.15.46)
손님 (54.♡.148.80)
손님 (54.♡.177.231)
손님 (1.♡.241.227)
손님 (42.♡.136.53)
손님 (42.♡.139.113)
손님 (42.♡.139.110)
손님 (203.♡.247.12)
손님 (203.♡.242.12)
손님 (54.♡.148.247)
손님 (203.♡.250.128)
손님 (1.♡.3.45)
손님 (54.♡.149.106)
손님 (203.♡.245.66)
손님 (203.♡.245.14)
손님 (203.♡.248.192)
손님 (42.♡.137.37)
손님 (203.♡.241.193)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 40,807건, 최근 1 건
   
[이야기]

레시피의 계량화

글쓴이 : 태가리 날짜 : 2017-06-22 (목) 10:16 조회 : 1065

한국에선 요식업 쪽에 일한 경없이 없어 몰랐는데

한국식 레피시를 보고 깜짝 놀랐던 시절이 있습니다

간장 몇 바가지, 육수는 냉면 그릇으로 몇 개

마늘 세 주먹....

계량컵이 엄청 고가의 물건도 아니고

저울이 우리나라에서 못 만들어 구하기 힘든 것도 아닌데

21세기인 지금도 저런식으로 레시피를 적어 놓은 것들이 많더군요

사람마다 손의 크기도 다른데...

일정한 맛의 유지를 위해선 꼭 레시피의 계량화가 필요하지 않을까 생각됩니다

태가리 님의 외식경영/사는이야기 최신글 [더보기]


댓글은 본인의 얼굴이에요 ^^

짜니3 2017-06-22 (목) 10:36
1.가르처 주기 싫어서가 아닐까요.??

2.한식은 대충 .~ 비율만 맞으면 맛의 편차가 크지 않아서.?
  특히 갖은양념.??들은 넣기 나름인거 같기도요.?

3. 정확한 레시피를 바로 가르처 주면 응용을 하지 않아서.??
  새로운 제2. 제3의 소스가 나오지 않아서.??

음.......

전.3번에 한표 입니다.^^*~

물론 표준 레시피는 있으면 좋겠읍니다.^^*~
댓글주소
     
     
태가리 2017-06-22 (목) 14:16
글세요 이유는 뭘까요? ㅎㅎ
댓글주소
고급인력 2017-06-23 (금) 13:31
저 역시  레시피를 보면서 기가차고 한심하단 생각을
한적이  있었습니다
냉면기로  두개....
된장이    굵은소금이  국자로 한개
어떤 냉면기  어떤 국자 란건지 .....
물론 그분들은  본인들꺼니 알아서 잘들 하시지만
이런식의  레시피 공개는  감사하면서도  멘붕이죠
왜 그분들은  계량화 할  생각들을  하지 않고  전수받은
그대로  쓸 생각들만 했을까요?
댓글주소
     
     
태가리 2017-06-23 (금) 15:00
한식은 아무리 손맛이 중요하다지만 그래도 정확하게 계량하는 것이 꾸준히 같은 맛을 낼 수 있을 거 같아요
댓글주소
조은소리 2017-06-23 (금) 13:46
예전에 제가 배울때가 생각이 나네요~~~
수저로 가르쳐 주었는데..ㅎ
그걸 기준으로 나만의 레시피를 만들었지만.
댓글주소
     
     
태가리 2017-06-23 (금) 15:01
수저 ^^ 예전에 요리책 봤을 때 갖은양념을 넣어라고 나왔는데 요리를 해 본 적이 없어 갖은양념이 뭔지 몰랐죠
댓글주소
921be3b3b744 * 왼쪽의 글자중 빨간글자만 순서대로 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
외식영업레시피전문 레시피코리아입니다
장사하기 힘드시죠