리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기 
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개 
  · 회원님들사진
손님 (91.♡.88.181)
손님 (106.♡.155.164)
손님 (106.♡.154.167)
손님 (106.♡.152.182)
손님 (106.♡.158.176)
손님 (106.♡.159.184)
손님 (106.♡.153.184)
손님 (46.♡.168.65)
손님 (54.♡.40.153)
손님 (182.♡.239.12)
손님 (157.♡.39.158)
손님 (175.♡.49.103)
손님 (141.♡.142.51)
손님 (216.♡.66.199)
손님 (46.♡.168.79)
손님 (157.♡.39.77)
손님 (164.♡.161.63)
손님 (207.♡.13.136)
손님 (182.♡.239.21)
손님 (51.♡.71.130)
손님 (110.♡.58.176)
손님 (125.♡.235.186)
손님 (203.♡.243.128)
손님 (222.♡.199.162)
손님 (217.♡.132.67)
손님 (46.♡.168.68)
손님 (144.♡.8.134)
손님 (46.♡.168.70)
손님 (144.♡.242.129)
손님 (51.♡.65.92)
손님 (182.♡.239.16)
손님 (217.♡.132.171)
손님 (46.♡.168.75)
손님 (182.♡.239.20)
손님 (203.♡.247.12)
손님 (217.♡.132.20)
손님 (70.♡.98.160)
손님 (203.♡.249.11)
손님 (125.♡.39.85)
손님 (203.♡.253.64)
손님 (182.♡.239.17)
손님 (157.♡.39.136)
손님 (125.♡.235.180)
손님 (207.♡.13.5)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (207.♡.13.62)
손님 (182.♡.239.15)
손님 (164.♡.162.156)
손님 (68.♡.231.34)
손님 (203.♡.242.131)
손님 (46.♡.168.78)
손님 (39.♡.46.51)
손님 (112.♡.33.154)
손님 (51.♡.65.26)
손님 (222.♡.118.220)
손님 (125.♡.235.175)
손님 (222.♡.23.220)
손님 (217.♡.132.192)
손님 (36.♡.191.71)
손님 (216.♡.66.246)
손님 (180.♡.15.24)
손님 (210.♡.105.84)
손님 (217.♡.132.76)
손님 (217.♡.132.30)
손님 (223.♡.204.132)
손님 (164.♡.161.6)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 148건, 최근 0 건
   
[인생경험]

다들 요즘 힘든시기 힘내세요 제 경험 적어봅니다~

글쓴이 : 내당동사시… 날짜 : 2016-05-20 (금) 01:34 조회 : 1927
요즘 다들 장사가 너무 힘드시죠?? ㅠㅠ
장사를 시작한 후 아직은 그렇게 힘든 시기 겪고 있지않은 일인입니다
여기에 저보다 훨씬더 훌륭하시고 장사의 선수 분들이 많다는거 압니다
그냥 저도 여기 계시는 모든 분들에게 제 생각이 조금이나마 도움이 되었으면 해서 글 남깁니다~
모두들 잘 아시지만 장사가 입지조건 맛 고객층 메뉴 기타 등등등 ...
다양한 형태가 다 맞아야 그나마 잘될텐데
제 생각엔 장사를 준비하시는 분이라면 이런저런 기본은 여기서도 얼마든지 공부가 가능하니 꼭
여러사연들 읽어보시고 준비 하시라고 하고싶네요 그 정도 공부도 안하시고 장사 성공할려고 한다면
진심 욕심인것 같습니다 그렇게 저렇게 많이 공부해도 장사 실패 확률이 너무 높아요 ㅠㅠ
그러니 우리모두 다같이 열심히 공부해요 ^^

저는 저 나름의 장사를 할때 중요하게 생각하는 몇가지가 있습니다

1.첫번째는 사장이라는 사람이 가게에 주는 기운입니다

제 가게도 처음 오픈당시 6개월이상 매달 수백만원 적자였습니다
왜냐면 매출도 안나오는 가게에 직원은 항상 빵빵하게 넣었습니다
필요한 인원에서 항상 플러스 1,2 정도 유지합니다
물론 인건비가 제일 부담됩니다 하지만 가게주인이 손님만 기다리며 창밖만 바라보고 있다면 절대 손님
들은 눈길을 주지 않습니다 부담스러워하죠 그래서 그 부담을 없애야 합니다
그래서 직원들을 저는 초반에 조금 많이 유지합니다
왜냐구요??? 손님이 나중에 많아질꺼라서??? 네 맞습니다
그 직원들 월급줄려면 음식의 맛 서비스를 어디 게을리 할수 있겠습니까 ^^
직원들이 처음에는 걱정합니다 손님도 없는데 자기 월급은 줄수 있을지
매번 전 그렇게 얘기 합니다 너희 월급은 절대 걱정하지마라 돈 넘친다고 허풍 떱니다 ^^
그리고 실제  절대 직원 급여는 실수 하지 않습니다
그러면서 직원들과 친밀도를 올리고 적은 손님이 홀에 계실때 저는 직원들을 주방으로 불러들여
쓰지도 않는 양파를, 다듬지도 않을 파를 잔뜩 쌓아놓고 교육합니다
그럴때 손님들은 저거 여기서 다 쓰는거야? 저거 작업다할려면 저 정도 직원은 있어야겠다하고 이러면서 자기들끼리 얘기 합니다  메인시간때는 바쁘다고 스스로 느끼게 하는거죠
그리고 조용한시간 일부러 몇 안되는 손님들이 식사중 눈치보지않게 실제 야채를 다듬기도 합니다
이건 왜그러냐면 식당은 역시 도마에 야채가 썰려 나가는 소리 그릇씻는 소리가 나야 식당이기 때문에
주변이 어느정도 소리가 있어야 음식맛도 좋습니다
그리고 조용한 시간은 음악소리도 조금은 더 높여놓습니다 이 또한 손님이 적막한 가게분위기가 어색하다
느낄수 없도록 연출합니다~
메인시간이 지나간 후 손님이 다 빠져나간후라도 절대 창밖을 바라보지 않습니다
손님에게 들어 오세요하고 요구 하는 눈빛이 아니라 전 위의 내용처럼 손님이 제 눈이 아닌 제가 다른 일을 하고 있고 무지 바쁜 가게인척 합니다
그렇다고 청소도 안됩니다 청소또한 손님이 들어오기 부담스럽니다~
그리고 다른 한가지는 조용한 시간에 들어온 손님은 절대 메인음식을 정해진 시간안에 내어놓지 않고
충분히 시간을 두고 음식을 준비합니다 이건 아시겠지만 결국 손님이 손님을 부르기 때문에 자리에 오랜시간 앉혀놓을려는 방법입니다 그리고 직원들과 면담이 필요하면 전 유니폼을 벗고 그 직원도 유니폼을 벗게한후 잘 보이는 창가에 앉아서 물만 올려놓고 이런저런 면담을 합니다
이건 일명 손님놀이도 되고 직원과의 커뮤니티도 할수 있어 가게 초반 조용한 시간에 꼭 필요한 작업입니다 서로가 유니폼을 입고 있다면 누가봐도 사장과 직원의 면담이라는걸 알게 할 필요가 없는거죠
위의 이런 내용들은 가게 초반 조용할때 필요한 행동 들입니다
가게가 자리를 잡고 장사가 정상적인 패턴으로 흘러가면 위 내용들은 조금씩 변화를 주긴해야 합니다
하지만 가게를 처음 하실때에는 이런한 연출또한 사장이 직접 챙기면서 꾸준히 해야만 손님들이 우리 가게를 꾸준히 방문할수 있도록 할수 있습니다 ~~
메인시간에 오는 손님들은 그 시간에 밥을 먹고 빨리 다른 일을 봐야하는 사람들이라 모두 급합니다
이런분들은 음식만 맛있게 내고 서비스만 적당히해도 만족합니다 하지만 가게초반 그리고 조용한 시간때에 오신 손님들은 심적으로 여유가 있습니다 가게를 둘러보고 맛도 평가하고 얘기도 충분히 하시죠
그런 여유을 가진 성격의 분들이 심리적으로 나의 가게의 장단점을 세세하게 평가하고 다른 누군가에게
잘 전파합니다 그러니 조용한 시간때에 오시는 손님들에게
창 밖을 바라보며 힘든 얼굴 보여주시지 말고 지나가다가도 저기 가게는 가게도 조용한데 직원도 많고
이 시간에 왜이렇게 바쁘게 하는게 많치라고 보여 주는게 가게에 훨씬 도움이 됩니다~
지출이 많으면 당연히 힘들죠 하지만 우리가 큰 물고기를 낚기 위해서 몇 시간씩 똑같은 자리에 떡밥을 꾸준히 넣는것처럼 힘들지만 꾸준히 어필하고 이해시킬려고 한다면 그 또한 손님이 알아 준다고 저는 생각합니다 이 것이 저의 장사 노하우 중에서 사장이 가게에 주는 기운이라고 생각합니다~~

늦은시간 긴글 너무 두서없이 적어서 여기 계시는 모든 분들께 진심으로 죄송하고 건방진 내용이 있어더라도 이해부탁드립니다 오해없이 읽어주셨으면 좋겠네요~
몇가지 더 있어서 더 쓰고 싶지만 너무 길게 적어서 오늘은 여기까지만 하고...
다음번에 제가 생각하는 다른 몇가지를 더 적을께요
늦은밤 다들 힘내시고 우리모두 팟팅해요 ~~
안녕히들 주무세요~~~

청이야 2016-06-10 (금) 19:51
잘 읽고 갑니다.
댓글주소
빵순 2016-07-24 (일) 10:27
저두 나중에  그런 마음의 여유를 가져야겠어요  감사합니다,
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
   

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
외식영업레시피전문 레시피코리아입니다
장사하기 힘드시죠