리더스쿡-외식창업경영지원센터
로그인 | 회원가입 | 마이페이지 
클럽소개  |
커뮤니티
|  외식창업정보   |  외식시장   |  영업전문레시피
인기검색어
 
회원가입 아이디·패스워드 찾기
커뮤니티 메뉴
  · 공지사항(신입필독)
  · 클럽에게바란다
  · 요맛 이벤트
  · 포인트경매
  · 경매참여신청
  · 외식창업요리교육
  · 신입회원인사
  · 경영토론/정보나눔
  · 외식경영/사는이야기 
  · 외식경영/장사노하우
  · 외식창업질문답변
  · 식당창업과정등록
  · 식당창업성공실패수기
  · 식재료시세정보공유
  · 식재료판매처소개
  · 우리클럽맛집소개
  · 대박맛집소개
  · 회원님들사진
손님 (54.♡.197.251)
손님 (203.♡.246.12)
손님 (203.♡.253.64)
손님 (207.♡.13.90)
손님 (106.♡.154.140)
손님 (106.♡.153.143)
손님 (51.♡.65.62)
손님 (217.♡.132.186)
손님 (203.♡.240.13)
손님 (203.♡.240.11)
손님 (157.♡.39.219)
손님 (203.♡.243.195)
손님 (203.♡.245.193)
손님 (203.♡.247.195)
손님 (118.♡.243.151)
손님 (51.♡.65.32)
손님 (203.♡.253.192)
손님 (51.♡.65.58)
손님 (207.♡.13.162)
손님 (124.♡.183.29)
손님 (203.♡.243.130)
손님 (51.♡.71.110)
손님 (220.♡.48.57)
손님 (51.♡.71.116)
손님 (203.♡.240.64)
손님 (76.♡.73.185)
손님 (207.♡.13.119)
손님 (164.♡.161.87)
손님 (217.♡.132.185)
손님 (51.♡.65.50)
손님 (183.♡.169.168)
손님 (164.♡.161.36)
손님 (203.♡.249.192)
손님 (51.♡.65.79)
손님 (45.♡.163.222)
손님 (217.♡.132.74)
손님 (164.♡.162.153)
손님 (223.♡.145.155)
손님 (217.♡.132.77)
손님 (203.♡.251.11)
손님 (203.♡.246.67)
손님 (203.♡.250.11)
손님 (203.♡.240.66)
손님 (182.♡.239.12)
손님 (211.♡.150.194)
손님 (203.♡.244.13)
손님 (182.♡.239.13)
손님 (182.♡.239.3)
손님 (107.♡.202.84)
손님 (51.♡.65.57)
손님 (217.♡.132.20)
손님 (164.♡.161.77)
손님 (211.♡.154.222)
손님 (106.♡.152.156)
손님 (106.♡.157.134)
손님 (203.♡.241.11)
손님 (203.♡.248.11)
손님 (51.♡.65.44)
손님 (217.♡.132.53)
손님 (125.♡.235.167)
손님 (203.♡.244.65)
손님 (203.♡.251.64)
손님 (203.♡.242.67)
손님 (51.♡.65.78)
손님 (182.♡.239.6)
손님 (217.♡.132.176)
손님 (182.♡.239.11)
손님 (203.♡.174.77)
손님 (182.♡.239.17)
손님 (182.♡.239.21)
손님 (182.♡.239.16)
손님 (182.♡.239.20)
손님 (203.♡.250.192)
손님 (203.♡.242.131)
손님 (220.♡.119.118)
손님 (51.♡.65.55)
손님 (51.♡.65.19)
손님 (164.♡.162.188)
손님 (39.♡.18.248)
손님 (137.♡.201.99)
손님 (164.♡.161.54)
손님 (51.♡.65.56)
손님 (203.♡.254.11)
손님 (203.♡.245.129)
손님 (182.♡.239.15)
손님 (180.♡.15.22)
손님 (203.♡.246.194)
손님 (112.♡.244.237)
손님 (175.♡.21.37)
손님 (217.♡.132.80)
손님 (182.♡.239.4)
손님 (182.♡.239.9)
손님 (51.♡.65.39)
손님 (113.♡.105.38)
손님 (203.♡.246.130)
손님 (182.♡.239.5)
손님 (164.♡.161.10)
손님 (203.♡.245.130)
손님 (223.♡.146.69)
손님 (141.♡.142.51)
손님 (203.♡.247.14)
손님 (101.♡.109.71)
손님 (217.♡.132.71)
손님 (125.♡.235.182)
손님 (98.♡.213.61)
손님 (51.♡.65.74)
손님 (203.♡.242.128)
손님 (211.♡.139.252)
손님 (51.♡.65.76)
손님 (203.♡.242.13)
손님 (182.♡.239.22)
손님 (51.♡.65.49)
손님 (203.♡.247.11)
손님 (222.♡.190.76)
손님 (203.♡.254.128)
손님 (125.♡.219.241)
손님 (59.♡.186.51)
손님 (60.♡.218.255)
손님 (203.♡.251.192)
손님 (203.♡.246.14)
손님 (203.♡.252.11)
손님 (203.♡.244.192)
손님 (223.♡.190.248)
손님 (175.♡.2.216)
손님 (164.♡.161.68)
손님 (203.♡.240.14)
손님 (222.♡.190.75)
손님 (203.♡.246.192)
손님 (217.♡.132.27)
손님 (203.♡.244.64)
손님 (125.♡.39.85)
손님 (203.♡.244.128)
손님 (217.♡.132.88)
손님 (182.♡.239.24)
손님 (58.♡.60.206)
손님 (203.♡.240.130)
손님 (203.♡.247.65)
손님 (117.♡.5.110)
손님 (117.♡.223.70)
손님 (211.♡.151.109)
출석부를 작성하자
클럽 포인트 획득
 
총 게시물 148건, 최근 0 건
 
[성공수기]

국밥집 2

글쓴이 : 비의향기 날짜 : 2017-03-24 (금) 00:24 조회 : 530
2014. 3. 20 국밥집 성공수기를 쓰고 난 후 삼년이란 세월이 흘렀군요.

그 이 후의 이야기를 해볼까 합니다.

이제 자리를 잡았으니, 처음 계획한 가맹사업을 시작하기로 합니다.

소상공인진흥센터 간사님에게 조언과 지원도 받구요, 외식컨설팅업체에서 메뉴얼등도 제작하구요,

공정거래위원회에 가맹사업으로 정식등록을 합니다.

특허 2, 상표권 1

1인기업을 지향하기에 제가 하던 국밥집을 매매하기로 합니다. 아는 지인분께 양도를 할려고 합니다.(친한 사람에게 넘기는건 당연지사겠지요.)

그러나 그 분의 자금적인 사정으로 인하여 취소되고, 동네의 제법 규모가 있는 마트 사장님이 자신에게
팔라고 합니다.

저는 가공공장을 설립해야하기에 그 분께 가맹점으로 전환시켜 드립니다.

우여곡절 끝에 식품제조 허가를 득하고 가공공장을 만들었습니다.

홈플러스 푸드코트에서 잘나가던 냉면집 형님이 시청에서 저의 국밥집을 해보고 싶다고 합니다.

그 형님은 죽은 매장을 살린 모범사례라고 홈플러스 사내방송에도 나왔었지요.

또 다른 가맹점이 시청부근에 문을 열게 됩니다.

상권의 힘이라는게...

권리금 육백만원에 인수한 고기집에서 국밥집 오픈 후 대기줄이 오픈 한달도 안되어 시작됩니다.

자리가 없어 돌아가는 사람, 계산대 앞에  기다리는 사람, 자리잡겠다고 횡단보도를 뛰어오는 사람..
(용량관계로 유튜브에서 팔백국밥 치시면 시청공평점의 상황이 보입니다. )

시간적인 여유도 생기고 가맹점들도 잘 되고... 가맹문의도 들어오고...

그러나 호사다마라고....

제가 하던 국밥집을 가맹전환 시킨곳에서 태클이 들어옵니다. 본사에 주고 나면 남는게 없다고...

ㅠㅠ

호조건으로 드렸지만... 그 참.....

몇 달만에 가맹계약해지를 원하더군요. 제가 가맹계약서상 남은 계약기간에 대한 손해배상을 청구할 수 있지만 그냥 놔뒀습니다.

바로 간판을 바꾸고 타 국밥 가맹점의 점주와 함께 자체브랜드를 만들어 영업을 합니다.

ㅋ.... 결국 기술과 영업 노하우의 유출이였더군요.

메뉴사진에 대한 저작권도 걸 수 있지만... 나뒀습니다. 잘 해보시라고....

(며칠 속상해서 끙끙 앓은 건 안비밀입니다.)

여차해서 9개 지점까지 개설하고, 1개지점은 개인사정으로 폐점, 2개 지점은 자체 브랜드로 영업하게 되네요.

시행착오라고 생각했습니다. 국밥장사랑 국밥집가맹장사랑을 다른거라고...

3년은 부딪혀 깨지고 해봐야 길이 보일거라고 생각하면서...

시간적인 여유는 많이 생겼습니다. 그래서 팔백이라는 국밥집 도장을 제대로 파기로 합니다.

일본,제주, 중국으로의 탕 제조기술과 라멘 탐방

그리고, 나태해질려는 자신을 위해 러시아 솔로 바이크투어....

남들 보기에는 가맹본사하니 돈을 많이 번다고 저렇게 하나보다 싶지만,

솔직히 국밥집 하나 하는 것보다 별 재미는 없습니다.

이제 시작이라고 생각합니다.

매장만, 배달과매장, 배달만, 샵인샵... 

직,간접 경험 다해봤네요.

이제 처음 시작할 때 다짐한

相生和相信是八百企業的文化 (더불어 사는 팔백)

이룰려고 합니다.

화훼탈 2017-03-24 (금) 16:02
응원합니다...
댓글주소
비의향기 2017-03-25 (토) 02:37
#<팔백>
계명문화대 로데오거리 끄트머리에는 국밥집 <팔백>이 있다. 어제 문화관광해설사 양성기관인 계명문화대 초청으로 <대구음식문화해설사 양성교육> 특강을 갔다가, 끼니해결 차 로데오거리 구경 중에 <팔백>을 만났다.
음식문화 강의를 하러 갔다 들른 엄청 맛있는 식당 <팔백>은 강의의 소재거리는 물론,
"왜 대구 10미만 홍보해야 합니까? <팔백> 같은 식당도 얼마나 맛있는데요. <팔백>도 스토리가 기가 막혀요. 왜 <팔백>이냐 육수를 800번 끓여 내서 팔백입니다. 가서 한 번 드셔 보세요. 사골육수를 800번 끓여 만든 <팔백>의 국밥은 둘이 먹어도 하나 죽어도 모를 맛입니다."-라고 홍보대사 노릇까지 자처했다.
옛날 같으면 집주인의 정신을 아로새겨 놓은 주련에 비유될 만한 <팔백>의 점훈도 예술이다.
'퍼줘야 산다. 더불어 사는 팔백'
눈치로 보아 40대 남자 사장 두 명에 종업원 1명이 운영하는 <팔백>은 카피대로 '명품 국밥'이 맞다. 국수도 두 말해 무엇하겠나.
나는 <대구 10미에 중점을 둔 대구음식문화 스토리텔링 특강>을 하러 가서 이런 생각을 들려줬다.
"대구를 찾는 관광객에게 대구 10미를 홍보하는 건 고도의 전략적 접근을 필요로 합니다. <팔백>의 담백한 돼지국밥을 먹을 권리를 대구시가, 대구시를 대표해서 대구음식을 설명하는 여러분들이 빼앗는 것이 될 수 있기 때문입니다."
어제 3시간 동안 교육생들을 들었다 놨다. 옥에 티라면 딱 1분이 내 어법에 섭섭함을 표했다. 오늘은 정제된 언어로 격을 좀 더 높여야겠다.
/심지훈 한국콘텐츠연구원 총괄에디터2016.5.31



요걸로 다 보상받았습니다. 모두들 건승하시기를..
잠깐의 열정은 설렘이고, 지독하게 가야 열정입니다.
댓글주소
* 왼쪽의 자동등록방지 코드를 입력하세요.
 

클럽소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침
Copyright © 2001-2005레시피코리아. All Rights Reserved.
외식영업레시피전문 레시피코리아입니다
장사하기 힘드시죠